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今日の晩ごはん

水曜まで待てず、今日バター(他)を仕入れに出かけてきました。

バター×2、薄力粉2.5kg、アーモンドプードル、そして普段の買い物分で卵に牛乳、大根にお肉肉肉・・・。あー、またしても超重たいオデカケでありました。^^;
早く娘の腕が戦力となることを願います。(今じゃ戦力どころか荷物に近いものが・・・。)


 ::Asianロコモコ
 ::サラダ数種盛り
 ::細切り野菜のお味噌汁

パクチーが食べたいっ!!
どうしても今日はパクチー食べないことには済まない感じでしたので、まず最初に必ずパクチーが売っているお店へ買い物に行きました。(笑)
そのパクチーはAsia風のロコモコ丼の主役(?)に。^^ 辛味を入れませんでしたので娘にも大好評な丼となりました。^^

あとはリクエストで“お味噌のぷっぷ”大根と人参を細長く切り、出来上がりに三つ葉を放しました。

サラダは買ってきた粉類を収納するのにゴソゴソしてましたらば奥から出てきた“蕎麦パスタ”を使いました。だし醤油とマヨで味付けてます。
私的に“蕎麦パスタ”=akkoさんですので(笑) 盛り付けもakkoさんをイメージして精一杯の努力を。^^ (がさっと盛らずに彩りよく並べてみましたよ。^^)
どうかな?
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今日の晩ごはん

すんごく色の偏った晩ごはんになってしまいました。 野菜が足りないわー。

今日も中華です。ずっと餃子が食べたかったのです。^^ おいしく焼けるかなー♪


 ::焼き餃子
 ::鶏手羽元の玉ねぎソース煮込み
 ::白菜のとろりオイスターソース炒め
 ::コーンと卵の中華スープ

餃子の皮、今日のはもっちりとしていました。私は大阪風のパリパリに薄い皮が好きです。最近はもっちり系が多いのですよね。残念・・・。
中は白菜と豚肉でシンプルに。ミンチをちょい細かくしすぎたかなと思いました。(v_v ショウガとオイスターソースで風味付けをしています。

マイブーム:手羽元は玉ねぎをすりおろして作ったソースに漬け込んでから炊き上げました。色は薄いんだけどしっかり味がついておいしく炊けました。^^

今日の絶品は白菜です。(見た目は超地味だけど。^^;)
先日買ってきた新しいオイスターソース、貝柱が入っているのです! すっごくおいしそうで開ける日を楽しみに待っていました。晴れてソースを開封し、別の調味料を取り出そうと冷蔵庫を開けましたら~、開けてまもないオイスターソースがそこにありました。(笑) あれ?いつ買ったのかしら。切らしたから新しいの買いに行ったはずだったのに・・・。(汗) まいっか。中華には欠かせませんものね。^^
そうそうお味の方はこっくり系で超ごはんがススムくんなキケンお菜でした。(笑)

最後にスープ。これは玉ねぎとコーンで中華味のスープにしたところに溶き卵を流してとろみをつけただけのお手軽スープです。^^ 最後にごま油でピカ☆がおいしいですよね。^^
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今日の晩ごはん

ぽかぽか陽気の1日。とってもお洗濯日和☆ ・・・ではありましたが、朝ごはんを食べてすぐに出発! 今日は強力粉を買いにオデカケです。^^
5kg、持てるかしら~。

その前にちょっぴり別のお買い物に寄りました。
ハンドクリームやオットの下着や~と早くも大きな袋が1つ。(汗)

夕飯の買い物をするためにデパ地下へ降りたのですが、なぜか梅干とか買っちゃうし。^^; ここでも袋いっぱいのお買い物をしてしまいました。

残念・・・。今日は5kgの粉を持って帰るのは厳しいかも。(電車で出かけてました。)
1種類は次回買うことにして今日は2.5kgだけにしました。
あ~でもこのお店の粉はチャック袋ではないのですよね。保管どうしようかなぁ。

台所が今まで暮らしてきた数軒の中で1番狭いのです。ストックを収納する場所がとても少ないためいつも四苦八苦。で、「あるはず...」と思ってたものが見つからなくなったりするし~。
―収納上手な方がウラヤマシイ。(v_v

 ::生ハムとほうれん草サラダ
 ::豚ロールと煮野菜のトマトソースかけ
 ::鮭とほうれん草のグラタン

ルッコラが売っていなかったので“ベビーサラダほうれん草”というナゾの小袋を買ってきました。少し残っていた生ハムで何枚かの葉を巻き、チーズとコショウで。

カブ・玉ねぎ・人参・ジャガイモなどをスープでコトコト。(右の黒い丸は芽キャベツです。) おいしそうな黒豚はチーズを芯にしてくるくると巻き、塩コショウで焼き付けました。それらを一皿に盛り、トマトソースをかけただけです。
野菜の旨み、豚肉の旨みがそれぞれとてもおいしい一品でした。やっぱおいしいお肉は塩コショウが1番ですねっ!

最後に娘の数日前からのリクエストでグラタンです。ジャガイモとパスタを茹で、ホワイトソースを作った中に茹でたほうれん草とコロコロに刻んだ鮭も加えました。
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今日の晩ごはん

4日ぶりの太陽でした。
ようやくおフトンが干せます。 ・・・けどフトン干すと出かけられない。(苦笑)
なので今日もおうちでまったり過ごしました。
引っ越して以来すっかり別人のようにひきこもりライフです。(笑)

と、ごはんの話に戻さなくては~。
今日は昨日から漬け込んでおいた豚肉がメイン。一晩置くと味がしみてておいしいですね。

 ::豚丼
 ::くたくた野菜とシーフードオムレツ
 ::根菜スープ
 ::たたきキュウリのお漬物

豚は肩ロースの塊を使いました。[酒・醤油・砂糖・みりん・オイスターソース]に一晩漬け込んでおきます。細いくし切りにした玉ねぎを炒めてつけだれも絡めたものをごはんの上に敷き、こんがりと焼いたお肉を薄く切って並べます。上からコショウをたっぷり。これポイントです

と、これしか事前に用意していたものがなく、はてどうしましょう・・・。
先日炊いたラタトゥイユのストックを使いオムレツにしました。シーフードミックスも加えています。付け合せには薄いだし汁で煮たスナップえんどうと人参、ブロッコリー。

スープはたまには白っぽくオサレに仕上げてみようと、あえて人参を入れませんでした。(しかしオサレかどうかはかなり疑問が残ります。) 大根とジャガイモ、セロリを使いました。かぶの葉と押し麦を後から加えて食べるときに粉チーズをたっぷり乗せます。

キュウリはたくさん届いたのでなんとなく消費しようと思い。(苦笑)
すりこぎでガシガシ叩き割り、醤油・ナンプラー・ごま油・砂糖で1時間ほど漬け込んだだけです。娘も叩き割りに参戦!なんでもやってみたい年頃です。(笑)
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今日の晩ごはん

寒い休日でした。マンションの庭で豚汁の炊き出しをしながらイベントをしていたようなのですが、それすら拒否するようにゴロゴロ寝てばかり・・・

実はそれに気がついたのは夕方4時。(笑)
娘が窓の外を見ながら「おにわいきたいよー」と何度も言ってたのはそのせいだったのか。 すまぬ・・・すっかり忘れてました。

どうやら2ヶ月近く放置していた気管支炎がいよいよ悪くなってしまったらしく、夜中になると特にケポケポするのですよねぇ。おかげで寝不足なのです。(苦笑) 今日は久々何も予定のない1日でしたので、思いっきり寝ました。
~というかチビっこがいてると思いっきりは寝れませんね、夜以外・・・。
5分おきくらいで「これみて~」「ここあけて~」「おしっこ~」と続きます。

前置きがとても長くなりましたけれど、そんなこんなで今日の夕飯準備はいつもより遅くからスタート。やる気もいまひとつ・・・。

 ::ぶたまん
 ::焼き飯
 ::もやしあんかけ
 ::人参と白菜のお味噌汁

昨日ぶたまんの材料を仕入れておりましたのでそれをメイン(?と言う?)にこしらえました。 室内の気温では心もとないので発酵にはレンジを使用。中の具はとってもお気に入りのぶたまん屋さんの具をひたすら再現すべくがんばりました。
材料は[豚肉・筍・玉ねぎ・椎茸・きくらげ]です。
豚は“豚カルビ”を包丁で刻みました。ミンチよりかなり荒めです。他の具財もそれにあわせコロコロっぽく切ります。味付けに使いたかった豆鼓は買い忘れたため、お味噌・醤油・味覇・砂糖・酒・みりん・ショウガ・オイスターソースです。
いつもお店のぶたまんは中の具を残しちゃう娘なのですけれど、今日はペロリと完食! しかも1つお皿に残っていた分も「これもたべる!」と慌ててキープする始末。(笑) 結局2つペロリでした。

やたら炭水化物ばかりになってしまいましたが、残りごはんもあることですし、まんだけでは足りないかなと炒飯しました。 たまにはカワイくもりつけ。(笑)

野菜は娘の大好きなはなわもやし(雪国もやし) とお味噌汁のみ。ちと足りなかったデスね・・・。
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今日の晩ごはん

母を見送りに空港まで行ってきました。
ほっ・・・と一息。

今日はくたびれたし残り物で済ませちゃうことにしました。2人ごはんですし。^^


 ::黒米おむすび
 ::枝豆とチーズの包み揚げ
 ::豚肉の甘辛焼き
 ::はんぺんの磯辺焼き
 ::酢の物
 ::いろいろ野菜のスープ

残っていた餃子の皮、何にしようかなーと包めそうなものを探してみたところ冷凍ストックの枝豆がありました。白木屋風に揚げてみよう! ・・・がモチモチ餃子って皮だったので分厚すぎました。(笑) ちっとも透けて見えないので何が入っているかドキドキですね。(苦笑)~しかも皮の表裏間違えたみたい。(汗) ザラザラになってしまった・・・。

豚肉の甘辛焼きは娘の熱烈リクエスト。はんぺんも少しだけ残っていたものをシンプルに焼いて食べました。

このスープは先日行ったカフェのランチスープがとてもおいしかったのでそれを参考に~。正規メニューの残りと思われるいろんな形(を型抜きした後みたい)の人参やセロリの葉、何かの根っこなどとにかくいろんな残り野菜がたくさん入っていておいしかったのです。今日うちで用意できたのは“人参・セロリの葉・茄子・きゅうり・椎茸・ピーマン”でした。コトコトと弱火で炊き始め、沸いてから鶏手羽元を数本。ブイヨンと味覇で味をつけて最後に春雨を入れました。
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今日の晩ごはん

11月第3木曜日。
ボジョレーヌーヴォ解禁日です。
前夜遅くまで飲み歩いたオットは「コンビニでヌーヴォ買って帰ります。」という浮かれメールを送ってきたものの、朝家中探してもそれらしきものは見当たらず・・・(笑)
オット曰く「売ってなかった。」そうです。


ま、とりあえず今日はワインに合いそうな料理をこしらえて待つことにしました。

 ::前菜3種(パプリカのトマトソース焼き・エビのズッキーニ巻き・真鯛のカルパッチョ)
 ::豚ヒレ肉のローマ風
 ::アンチョビポテト

上の前菜は左がパプリカの詰め物です。
先日炊いたラタトゥイユとモッツァレラチーズを詰めたパプリカにゴーダチーズをたっぷり乗せてグリルしました。
中央はズッキーニ。 エビとはんぺんをあたった種にシーフードソースで軽く下味をつけ、下茹でしたズッキーニで包んで蒸しました。意外にしっかり味がついていて、そのままでも充分味わえました。^^
右はカルパッチョ。
きゅうりの千切り、茗荷、かいわれを真鯛で巻きました。わさび入りの和風ソースをかけてます。

そしてメインは「豚ヒレ肉のローマ風」・・・ようわからんのですが、本にはそう書いてました。
豚のヒレ肉を観音開きにしてパルメジャーノ入り卵焼きとほうれん草を巻いてグリルしています。淡白だけどしっかりしていて見栄えもするお手軽メニュでした。

下はおつまみとして。
餃子の皮にマッシュポテトとアンチョビ、とろけるチーズを乗せて焼いたものです。これが熱々はもちろん冷めても意外においしくてワインに合うつまみものでした。

さて、我が家が今年飲んだのは[ジョルジュ・デュブッフ ボジョレーヌーヴォーヴィラージュ]です。
実は毎年これを飲んでいるのですが、今年はとてもおいしかったです。
すっかりワインがニガテになってしまった私も思わずおかわりしてしまいました。
ジョルジュ・デュブッフのヌーヴォーを飲むのは今年で8年目。今年はこんなカワイイプリントボトルでしたし、とても満足な味でした。また買ってこようかな~。
(毎年初日はオットが買ってきます。なので私はヌーヴォーを買って飲んだことがないんです。笑)
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今日の晩ごはん

今日から母が遊びに来ています。帰省するのは年に2回くらい。そして母が来るのもだいたい2回。なので女3代が会うのは年に4回ほどです。

1週間あちこちうろついてしまうため、晩ごはん日記も飛び飛びになっちゃったらゴメンナサイ。

さて、今日は初日ですし家でまったりしました。
献立・・・何作っていいのか全く頭に浮かばなくて(たまーにこういう日があるのですけれど、ないですか?私だけ?)
ものっすごくちぐはぐな献立です。お恥ずかしい・・・。

 ::あけびの肉味噌詰め
 ::キノコと葉野菜のさっと炒め
 ::くたくた野菜とチキンロール

以前母が「一度あけびを食べてみたい。」と言ってましたので季節もちょうど秋ですしあけびを用意していました。豚をミンチにして関東ねぎと味噌も加えてFP回します。それを果肉を除いたあけびに詰め両面こんがりと焼きました。果肉でうっすら出汁のあんをかけて出来上がり☆
感想は~ 「・・・。」
なんというか旨いとか不味いとかではなく、なんとも言いようのないパンチのない味でした。ナゾだ、あけび・・・。

キノコと葉野菜(キャベツと青梗菜)はだし醤油とポン酢でさっと合わせただけです。

そして昨日ぐつぐつ炊いていたラタトゥイユ。ここにチーズといんげんを巻いた鶏もも肉に小麦粉はたいてソテーしたものを投入! そのまま一緒に火にかけただけです。

和と洋のごちゃまぜった摩訶不思議な献立となってしまいました。(-_-;
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