母を見送りに空港まで行ってきました。
ほっ・・・と一息。
今日はくたびれたし残り物で済ませちゃうことにしました。2人ごはんですし。^^
::黒米おむすび
::枝豆とチーズの包み揚げ
::豚肉の甘辛焼き
::はんぺんの磯辺焼き
::酢の物
::いろいろ野菜のスープ
残っていた餃子の皮、何にしようかなーと包めそうなものを探してみたところ冷凍ストックの枝豆がありました。白木屋風に揚げてみよう! ・・・がモチモチ餃子って皮だったので分厚すぎました。(笑) ちっとも透けて見えないので何が入っているかドキドキですね。(苦笑)~しかも皮の表裏間違えたみたい。(汗) ザラザラになってしまった・・・。
豚肉の甘辛焼きは娘の熱烈リクエスト。はんぺんも少しだけ残っていたものをシンプルに焼いて食べました。
このスープは先日行ったカフェのランチスープがとてもおいしかったのでそれを参考に~。正規メニューの残りと思われるいろんな形(を型抜きした後みたい)の人参やセロリの葉、何かの根っこなどとにかくいろんな残り野菜がたくさん入っていておいしかったのです。今日うちで用意できたのは“人参・セロリの葉・茄子・きゅうり・椎茸・ピーマン”でした。コトコトと弱火で炊き始め、沸いてから鶏手羽元を数本。ブイヨンと味覇で味をつけて最後に春雨を入れました。
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