昨日体力温存しましたので今日は朝から遊びに行くつもりだったのですが、突然娘が中耳炎になってしまいもう1日家でおとなしく過ごしていました。
はてさて・・・。
てっきり中食だと思ってましたので晩ごはんの心づもりがありません。(笑)
何つくろうかなぁぁぁ、と悩みながら冷蔵庫をゴソゴソ...。
娘はどうしてもオムライスが食べたいと言うし、それを中心にメニュー考えました。^^
::納豆オムライス
::鶏肉と茄子の揚げびたし
::ほうれん草の胡麻和え
::わかめと豆腐のお味噌汁
娘の言う“オムライス”とは納豆オムライスなのです。(苦笑)
玉ねぎとマッシュルームをバターで炒め、ごはんを加えてさらに炒めだし醤油で味をつけます。今日はそこに鮭の粕漬けを焼いたものをほぐして混ぜました。
卵で包む際卵を流したフライパン中央に納豆を置き、そこにごはんを乗せて包みます。 なんかキモイですけどなぜか娘が超気に入ってるんです。(笑)
大人にはそこに出汁あんをかけました。好みでわさびを混ぜながら食べます。
揚げびたしはよく作る我が家の定番メニュー。今回は茄子と鶏肉でシンプルに作りました。茗荷と大根おろしも添えて。^^
昨日の残りのほうれん草は胡麻和え、あと母大好物の千枚漬け(もちろん市販のものデス) ・・・やっぱ正直言うとこんな和食のほうが好みデス。^^
PR