早速朝から遊びに出かけてきました。(苦笑)
帰りがすっかり遅くなってしまったため、晩ごはんはデパ地下調達でまかなってしまいました。^^;
明日はちゃんと炊事しよう・・・。(汗)
と、これは先日焼いたマフィン。
今回は全部ココア色です。
::マフィン3種
手前はりんごのコンポートとくるみ・白ゴマ
真ん中はさんらんぼのコンポートとチョコレートチャンク・ディル
奥がイチジクの赤ワイン煮とスライスアーモンド
全部ストックのコンポートを使いました。色々入れてみたかったので2つずつ3種類です。 1番無難なりんごにはたまたま目についた白ゴマをトッピング。
食べきれずコンポートにしておいた佐藤錦はココア生地と絶対合わせてみようと思ってました。それだけでは地味かなと思ったので、チョコレートチャンクをざくざく混ぜ、トッピングにディルを使いました。チョコレートとディルって合うと思うのです。^^ 残念ながらフレッシュが手に入らなかったため乾燥ものなのですけれど、ん?パセリみたいですか??(苦笑)
奥にあるイチジクのはそれ(イチジク)自体がしっかりワインの味がしていますので、控えめにアーモンドスライスのみにしました。
生地にはココアとブラックココアを混ぜてます。画像は少し白っぽく写ってしまったけれど、実物はかなり黒めでした。
PR