久々のスーパーへ行きました。車で30分ちょっとかかるので用事がない限り行くことがないんですが、近所ではちょっと見かけないモノがたくさんあります。
ん・・・。
その割には全然珍しくないごはんですね。(笑)
いや、(買ってきたのは)調味料とかね。(苦笑)
でもほしかった豆鼓は忘れました。(-_-;
::豆アジの南蛮漬け
::鶏手羽元と野菜の甘酢煮込み
::里芋と枝豆のペッタン揚げ
::水菜とジャコのサラダ
::豆腐とわかめのお味噌汁
今夜はお魚にしたいなーと思ってたのです。が、いざ魚売り場に行くと何買っていいのかわかんなくなっちゃって~。(苦笑) で、なぜか豆アジなんですが骨ごと食べられておいしかったです。^^
が、これだけではさみしいので最近ブームの手羽元を使った煮物を。
・・・後から考えたらどちらも酢系でした。(汗) こちらは薄味の煮物にお酢を加えただけです。人参と玉ねぎ・椎茸といんげんを入れました。
里芋と枝豆のペッタン~なんとなく里芋と目が合ったような気がして購入。
蒸して皮をむいてからすりつぶして、枝豆も一緒に混ぜ塩を少し加えて揚げました。ふあふあで、そのまま食べてもおいしかったです。酢料理がなければポン酢かけてもよかったかな。^^
水菜のサラダも久しぶりに。今日は炒めたジャコとおかかをのっけました。味付けはごま油と塩のみ。
今日の新たなハッケン!
娘は水菜も食べる。―食べないだろうとサラダだけは取り分けてなかったのですけれど、「やさいたべる!」と言うので少しだけ取ってやると、一気食いでした。(笑)おかわりまでした・・・。やっぱ地味線3歳です。(笑)
PR