忍者ブログ
  • « 2024.04.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日の晩ごはん

買出しに行きました。(笑)viva☆給料日!
サラリーマン家庭のささやかな喜びの夕餉です。^^

最初はそろそろディスカウントも始まったヌーヴォーを買おうかって話だったのですけれど、オットの「冷静になれ!(含むオレ)」の一言でお手軽ワインに変更。(笑)
ワインより日本酒に合いそうなメニューになってしまいましたけれど、ぱくぱくつまみながら食べましたよ。^^


 ::煮込み稲荷寿司
 ::シャリアピンステーキ
 ::ワカサギのから揚げ
 ::ずりの塩焼き
 ::白子ポン酢

(私信...akkoさん、これが煮込み稲荷デス。^^)
薄揚げの中にお米と好みの具(今日は人参とひじきを入れました。)を入れて、醤油だし&黒酢を入れた鍋の中に直接並べます。そして火にかけるだけ!
黒く見えているのはスパゲッティです。たまたま家のストックの中で無色のがカッペリーニしかなく、ちょっと心もとなかったので1番太かったイカ墨パスタを刺しました。
爪楊枝の変わりにポキポキ折ったパスタで口を閉じます。お稲荷さんが出来上がる頃にはパスタも柔らかくなってますのでそのままパクパク・・・。^^

おろし玉ねぎに漬け込んだ牛肉はお手軽オージービーフ。さっと焼いて玉ねぎはお酒と醤油で簡単ソースを作りました。

ワカサギは娘用です。ほうっておくといつまでもポリポリ食べちゃうほどの大好物です。冬場は頻繁に揚げることになりそうです。^^

ずり、白子は焼いただけ。シンプルが旨いですね。^^


こんな感じです。カレースプーンで2杯くらいのごはんを詰めました。汁はたっぷりめにします。ちょっと味が濃いかなと思うくらいで炊き上がりはちょうどいいかなーと思います。

普通に包むお稲荷さんよりややしゃばいんですが、これはこれで楽しいんですよ。^^

[超余談]
何年か前、まだ2人家族だった頃にこれをこしらえたとき、オットに「あげさん半分に切って中開いてね。」と頼んだところ、横長に切りやがりました。(笑) この人お稲荷さん食べたことないんだろかとかなりひいたものです。^^;
新婚だったから笑いながら2人で細長~~~いお稲荷さん食べましたけど、今なら飛び蹴りですね。(笑)
PR
ごはん・麺Trackbacks()Comments(3)
Comments
切り「やがりました」
こういう表現が好き(笑
娘さん同様ファンになってもいいですか?!(笑

てか、ワインくださーーーーーい!!(笑
akkoさんもお稲荷さんレシピで超美味しそうだったなぁ。
suzukaさんのお稲荷さんも素敵ー。
イカ墨パスタ刺すところがナイスですねー。

なぜか、私もお稲荷レシピ挑戦してみなきゃ!という
誓いにも似た気持ちになった柏木です(笑

柏木: URL 2006.11/26(Sun) 07:36 Edit
柏木さんへ
わっはは・・・
だんだん“地”を出してしまっている私であります。^^;

ワインどぉぞーーーーー!!(笑) 私は1杯だけ。おかわりはお酢なのです。(笑)
このお稲荷さんは正統派とはかなり違うんですけれど
作るのが楽しいです。 色のついてないパスタがよかった~っっ(笑)

近いうち柏木さんのお稲荷さんが見れそうですね。^^
ものっすごく期待してます♪
2006/11/26(Sun)
無題
本当に毎日れすとらんみたいな
食卓で羨ましい(≧ε≦)ノ
ワインも万々歳で封切り
されたことでしょう。
あの食卓を完成させるのに
一体何時間かかるんですか<??
ゴリ: 2006.11/26(Sun) 12:59 Edit
ゴリさんへ
とんでもないーっ!!
アツアツの料理は1品あればいいほうだし、
たまにはれすとらん行きたいデス。(苦笑)
これはお稲荷さんの下ごしらえにちょっと時間かかりましたけれど
残りは焼くだけだったので、2時間くらいでしょうか・・・。
1番がんばったのはお稲荷さん炊いたお鍋です。(笑)
2006/11/26(Sun)
これねっ♪
はーい☆ビバ給料日仲間!!
買い物も、多少テンション上がりますよね~♪
ちょっと高価な食材でも、「ま、いっか☆」ってなっちゃいますよねーー♪
お稲荷さん、これねーー!!
ほんとだ。パスタがビロ~ん・・ってなってる(汗)。しかもこのパスタ黒いから、
ちょっと不気味だったりするんだけど。。。(笑)
上手にパスタが刺さってるね♪私なら絶対にポキポキ折っちゃってるわぁ。。。
う~ン。。。ほんとお酒がすすみそうなメニューの数々!
私の予想。。。お嬢ちゃまは、ずりと白子も
パクパク食べたでしょっ?!(笑)
にしても、「切りやがった」事件、お腹抱えて笑っちゃいました。
旦那さんのセンスもす・て・きっ!
suzukaさん+そんな旦那さん=お嬢ちゃま。公式が証明されましたね。
akko: URL 2006.11/26(Sun) 21:21 Edit
akkoさんへ
そーそー!! つい調子に乗ってしまう給料日明け。(笑)
やーっ!!だから黒いパスタにしたくなかったのに~っっ(・・;
娘も「これ...なに?」とかなり不審がってましたの。^^;
残念ながらずりは私専用でした。固くて今はまだムリかなー。
5年後には弁当の必須アイテムに成長してるかもしれません。(笑)

オット、センスなさすぎでしょう。(-_-;
全部切るまで何の疑問も持たない方が不思議でなりません。
常にこんな調子なのでとっても疲れます。(苦笑) 手がかかりすぎ!
うちでは「かわいくないほうのこども」と呼んでます。^^;
2006/11/26(Sun)
Comment Form
Subject

Name

Mail

Web

Color
Comment

Pass

Trackbacks
Trackback Address
[175] [174] [173] [172] [171] [170] [169] [168] [167] [166] [165
«  BackHOME : Next »
晩ごはんだったり、パンだったり。
プロフィール
HN:suzuka
オッサン系6歳児の娘と囲む食卓をご紹介。 [簡単・無駄なく・おいしい]を目指してがんばります!
ブログ内検索


コメントありがとう
rico* さま]...ありがとう
 06月08日 Tue.
hananohaha さま]...ありがとう
 04月20日 Tue.
rico* さま]...ありがとう
 04月19日 Mon.
rico* さま]...ありがとう
 04月17日 Sat.
rico* さま]...ありがとう
 04月15日 Thu.
リンク
おススメなお気に入り

超キュートなスプーン
ガーリーな気持ちにしてくれます。


↓よりも1回り小さな型です。
カワイイケーキが10種類も。^^


ずっとほしかった型。
とうとう買っちゃいました。


昔懐かし三色パン。
好きな具をたくさん詰めて^^


ほっこりした口当たりが大好き。
シチューにも焼き飯・おしるこにも。


マフィンやパンのストックはここ。
パサパサにならない優れモノです。


娘のお弁当用に買いました。
ホントは紙用なのですけれど~...。

愛読書

焼き菓子のバイブル

パリのお菓子クラブ
ボロボロに使い込んだ1冊

お菓子とデザート―おいしく、楽しく、美しくできる
ちょっと大味なアメリカンスイーツ

この一皿とこのワイン―たのしくイタリア料理
パーティメニュの参考に

さかさりんご通りのはるなつあきふゆごはん
大好きなお料理絵本

まいにちトースト
眺めるだけで楽しい1冊

メールフォーム
おまけ