買出しに行きました。(笑)viva☆給料日!
サラリーマン家庭のささやかな喜びの夕餉です。^^
最初はそろそろディスカウントも始まったヌーヴォーを買おうかって話だったのですけれど、オットの「冷静になれ!(含むオレ)」の一言でお手軽ワインに変更。(笑)
ワインより日本酒に合いそうなメニューになってしまいましたけれど、ぱくぱくつまみながら食べましたよ。^^
::煮込み稲荷寿司
::シャリアピンステーキ
::ワカサギのから揚げ
::ずりの塩焼き
::白子ポン酢
(私信...akkoさん、これが煮込み稲荷デス。^^)
薄揚げの中にお米と好みの具(今日は人参とひじきを入れました。)を入れて、醤油だし&黒酢を入れた鍋の中に直接並べます。そして火にかけるだけ!
黒く見えているのはスパゲッティです。たまたま家のストックの中で無色のがカッペリーニしかなく、ちょっと心もとなかったので1番太かったイカ墨パスタを刺しました。
爪楊枝の変わりにポキポキ折ったパスタで口を閉じます。お稲荷さんが出来上がる頃にはパスタも柔らかくなってますのでそのままパクパク・・・。^^
おろし玉ねぎに漬け込んだ牛肉はお手軽オージービーフ。さっと焼いて玉ねぎはお酒と醤油で簡単ソースを作りました。
ワカサギは娘用です。ほうっておくといつまでもポリポリ食べちゃうほどの大好物です。冬場は頻繁に揚げることになりそうです。^^
ずり、白子は焼いただけ。シンプルが旨いですね。^^
こんな感じです。カレースプーンで2杯くらいのごはんを詰めました。汁はたっぷりめにします。ちょっと味が濃いかなと思うくらいで炊き上がりはちょうどいいかなーと思います。
普通に包むお稲荷さんよりややしゃばいんですが、これはこれで楽しいんですよ。^^
[超余談]
何年か前、まだ2人家族だった頃にこれをこしらえたとき、オットに「あげさん半分に切って中開いてね。」と頼んだところ、横長に切りやがりました。(笑) この人お稲荷さん食べたことないんだろかとかなりひいたものです。^^;
新婚だったから笑いながら2人で細長~~~いお稲荷さん食べましたけど、今なら飛び蹴りですね。(笑)
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