今日は[おふくろ定食]テイストで。(笑)
いつもテンションがあがりきらない月曜日。
ただですら活力が萎えてるというのに雨が降っては完全にやる気ゼロですな。
買い物に行かず、家にあったものでまかないました。
地味ごはんです。
::鶏の甘酢絡め巣篭もり風
::大根と人参のきんぴら
::茄子のおかか炒め
::かぶとエビすり身のお吸い物風
鶏肉は片栗粉をまぶして揚げ、黒酢入り甘辛あんと共に一煮立ちさせます。キャベツと人参を炒めて薄いあんを絡めたものを輪に盛り、中央に鶏を置きました。
きんぴらはいつも作る“大根&人参”ごま油を効かせて。
茄子はいつもの田舎炒めだときんぴらと同じような味になってしまうなぁ、と少し考えてナンプラーで味を整えてみました。ちょっぴりAsian風な仕上がりに。
そろそろかぶを使ってしまいたかったので、薄味のだし汁でさっと煮ることにしました。エビ入りのすり身団子をお供に。
~オットは「野菜ばっかりだー。
」と嘆いてましたけど、ウルサイです!(笑) 野菜食べ過ぎて悪いことはないのだ!と一喝しときました。
(・・・と言いつつ実は私も今日はオットには物足りないかなーと思ってたのだ。
)
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