寒い休日でした。マンションの庭で豚汁の炊き出しをしながらイベントをしていたようなのですが、それすら拒否するようにゴロゴロ寝てばかり・・・
実はそれに気がついたのは夕方4時。(笑)
娘が窓の外を見ながら「おにわいきたいよー」と何度も言ってたのはそのせいだったのか。 すまぬ・・・すっかり忘れてました。
どうやら2ヶ月近く放置していた気管支炎がいよいよ悪くなってしまったらしく、夜中になると特にケポケポするのですよねぇ。おかげで寝不足なのです。(苦笑) 今日は久々何も予定のない1日でしたので、思いっきり寝ました。
~というかチビっこがいてると思いっきりは寝れませんね、夜以外・・・。
5分おきくらいで「これみて~
」「ここあけて~
」「おしっこ~」と続きます。
前置きがとても長くなりましたけれど、そんなこんなで今日の夕飯準備はいつもより遅くからスタート。やる気もいまひとつ・・・。
::ぶたまん
::焼き飯
::もやしあんかけ
::人参と白菜のお味噌汁
昨日ぶたまんの材料を仕入れておりましたのでそれをメイン(?と言う?)にこしらえました。 室内の気温では心もとないので発酵にはレンジを使用。中の具はとってもお気に入りのぶたまん屋さんの具をひたすら再現すべくがんばりました。
材料は[豚肉・筍・玉ねぎ・椎茸・きくらげ]です。
豚は“豚カルビ”を包丁で刻みました。ミンチよりかなり荒めです。他の具財もそれにあわせコロコロっぽく切ります。味付けに使いたかった豆鼓は買い忘れたため、お味噌・醤油・味覇・砂糖・酒・みりん・ショウガ・オイスターソースです。
いつもお店のぶたまんは中の具を残しちゃう娘なのですけれど、今日はペロリと完食! しかも1つお皿に残っていた分も「これもたべる!」と慌ててキープする始末。(笑) 結局2つペロリでした。
やたら炭水化物ばかりになってしまいましたが、残りごはんもあることですし、まんだけでは足りないかなと炒飯しました。 たまにはカワイくもりつけ。(笑)
野菜は娘の大好きな
はなわもやし(雪国もやし) とお味噌汁のみ。ちと足りなかったデスね・・・。
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