忍者ブログ
  • « 2017.11.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日の晩ごはん

寒い休日でした。マンションの庭で豚汁の炊き出しをしながらイベントをしていたようなのですが、それすら拒否するようにゴロゴロ寝てばかり・・・

実はそれに気がついたのは夕方4時。(笑)
娘が窓の外を見ながら「おにわいきたいよー」と何度も言ってたのはそのせいだったのか。 すまぬ・・・すっかり忘れてました。

どうやら2ヶ月近く放置していた気管支炎がいよいよ悪くなってしまったらしく、夜中になると特にケポケポするのですよねぇ。おかげで寝不足なのです。(苦笑) 今日は久々何も予定のない1日でしたので、思いっきり寝ました。
~というかチビっこがいてると思いっきりは寝れませんね、夜以外・・・。
5分おきくらいで「これみて~」「ここあけて~」「おしっこ~」と続きます。

前置きがとても長くなりましたけれど、そんなこんなで今日の夕飯準備はいつもより遅くからスタート。やる気もいまひとつ・・・。

 ::ぶたまん
 ::焼き飯
 ::もやしあんかけ
 ::人参と白菜のお味噌汁

昨日ぶたまんの材料を仕入れておりましたのでそれをメイン(?と言う?)にこしらえました。 室内の気温では心もとないので発酵にはレンジを使用。中の具はとってもお気に入りのぶたまん屋さんの具をひたすら再現すべくがんばりました。
材料は[豚肉・筍・玉ねぎ・椎茸・きくらげ]です。
豚は“豚カルビ”を包丁で刻みました。ミンチよりかなり荒めです。他の具財もそれにあわせコロコロっぽく切ります。味付けに使いたかった豆鼓は買い忘れたため、お味噌・醤油・味覇・砂糖・酒・みりん・ショウガ・オイスターソースです。
いつもお店のぶたまんは中の具を残しちゃう娘なのですけれど、今日はペロリと完食! しかも1つお皿に残っていた分も「これもたべる!」と慌ててキープする始末。(笑) 結局2つペロリでした。

やたら炭水化物ばかりになってしまいましたが、残りごはんもあることですし、まんだけでは足りないかなと炒飯しました。 たまにはカワイくもりつけ。(笑)

野菜は娘の大好きなはなわもやし(雪国もやし) とお味噌汁のみ。ちと足りなかったデスね・・・。
PR
豚肉Trackbacks(0)Comments(2)
Comments
地味線娘さん。
ファンになりそうです(笑

suzukaさんの料理って、うまく言えないのだけれど
すっごく信条感じる。
盛り付けもsuzukaさんらしい(って、どんだけsuzukaさん知ってんだってハナシですが・・・
これも人柄なんだろうなぁ。
柏木、見習いたいものばかり。
素敵です。

柏木: URL 2006.11/24(Fri) 14:37 Edit
柏木さんへ
ファンになってくれます?
ウレシイな。明日娘が起きたら早速伝えておきます。(笑)

そ、そんなに褒めていただくと恥ずかしくて穴掘って隠れます。(汗)
でも食卓の上からそっと汲み取っていただけたこと
すごくウレシイです。^^
2006/11/24(Fri)
こんばんはーーっ☆
さっきから何度も投稿してるんだけど、
どうも調子が悪くて、投稿できなくて・・・
すっかりこんな時間。
それよりも、気管支炎、大丈夫っ?!
ちょっと心配だね。
豚まん、見るからにモチモチしてて美味しそうっ!
お肉のゴツゴツ感も贅沢な感じでいいねっ♪
慌ててキープする姿、超可愛いっ。
なのに、はなわもやし?が好きとか言うんだから。。。
もう、笑っちゃいます☆
akko: URL 2006.11/24(Fri) 22:45 Edit
akkoさんへ
ゴメンナサイ、調子悪かった? なのに何度も入れてくれてウレシイです。
ご心配まで~。(涙)アリガトウ。
あんまこのブログでは個人的なことを書かないようにしていたのだけれど
昨日はつい書いてしまいました。^^; 大丈夫っすよ。^^
ぶたまんはズバリakkoさんの影響♪
改良の余地はたっぷりながらも、なんとか蒸しあげましたよー!
・・・大きな蒸し器ほしくなっちゃった。(笑)
なんかねー、TVではなわのやってたCMのとりこになっちゃって(-_-;
それ以来お店に行くと「はなわもやしかって♪」なのですよ。
笑ってください。(苦笑)
2006/11/24(Fri)
Comment Form
Subject

Name

Mail

Web

Color
Comment

Pass

Trackbacks
Trackback Address
[173] [172] [171] [170] [169] [168] [167] [166] [165] [164] [163
«  BackHOME : Next »
晩ごはんだったり、パンだったり。
プロフィール
HN:suzuka
オッサン系6歳児の娘と囲む食卓をご紹介。 [簡単・無駄なく・おいしい]を目指してがんばります!
ブログ内検索


コメントありがとう
rico* さま]...ありがとう
 06月08日 Tue.
hananohaha さま]...ありがとう
 04月20日 Tue.
rico* さま]...ありがとう
 04月19日 Mon.
rico* さま]...ありがとう
 04月17日 Sat.
rico* さま]...ありがとう
 04月15日 Thu.
リンク
おススメなお気に入り

超キュートなスプーン
ガーリーな気持ちにしてくれます。


↓よりも1回り小さな型です。
カワイイケーキが10種類も。^^


ずっとほしかった型。
とうとう買っちゃいました。


昔懐かし三色パン。
好きな具をたくさん詰めて^^


ほっこりした口当たりが大好き。
シチューにも焼き飯・おしるこにも。


マフィンやパンのストックはここ。
パサパサにならない優れモノです。


娘のお弁当用に買いました。
ホントは紙用なのですけれど~...。

愛読書

焼き菓子のバイブル

パリのお菓子クラブ
ボロボロに使い込んだ1冊

お菓子とデザート―おいしく、楽しく、美しくできる
ちょっと大味なアメリカンスイーツ

この一皿とこのワイン―たのしくイタリア料理
パーティメニュの参考に

さかさりんご通りのはるなつあきふゆごはん
大好きなお料理絵本

まいにちトースト
眺めるだけで楽しい1冊

メールフォーム
おまけ