毎度な構図となりつつありますが、またまたマフィン焼きました。
今回のが1番おいしかったです。
・・・だってマフィンのレシピじゃないんだもん。(笑)
しっとり旨いのんが食べたくてパウンドケーキの配合で焼きました。なのでこれはマフィンではなく、カップ型パウンドケーキ?!
どこまでをマフィンと呼んでいいのか、そもそもマフィンって何なんだろう・・・と考えてるとこんがらがってきてしまいました。
::マフィン2種
左は抹茶小豆、右はブドウジャム&アーモンドスライス です。
娘がとにかく豆好きなのです。
パン屋さんへ行くと「まめぱん まめぱん」とトレイに乗せるまでリピートしてます。(笑) なので甘納豆も常備しているんですけれど、それをたくさん乗せてあげました。娘も一緒に乗せましたよ。ついついお口に入ってしまうので、なかなかたっぷり乗せてくれませんでしたけれど。(苦笑)
豆だけではつまらない・・・と生地の半分に抹茶を混ぜてマーブルにしてみました。
もう一方はジャム入り。 ジャムが大量にありまして、冷蔵庫の棚1段を占拠しているのです。あまりパンに塗って食べたりもしないため減らなくて困ってます。
ケーキに混ぜちゃうのが1番減るかなーと色々ジャム入りレシピを考えては試しているところです。
今日使ったのはベリーAで炊いたブドウジャム。結構酸味もあるのでお気に入りです。
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