忍者ブログ
  • « 2017.11.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日のおやつ

毎度な構図となりつつありますが、またまたマフィン焼きました。

今回のが1番おいしかったです。

・・・だってマフィンのレシピじゃないんだもん。(笑)
しっとり旨いのんが食べたくてパウンドケーキの配合で焼きました。なのでこれはマフィンではなく、カップ型パウンドケーキ?!
どこまでをマフィンと呼んでいいのか、そもそもマフィンって何なんだろう・・・と考えてるとこんがらがってきてしまいました。


 ::マフィン2種
左は抹茶小豆、右はブドウジャム&アーモンドスライス です。

娘がとにかく豆好きなのです。 パン屋さんへ行くと「まめぱん まめぱん」とトレイに乗せるまでリピートしてます。(笑) なので甘納豆も常備しているんですけれど、それをたくさん乗せてあげました。娘も一緒に乗せましたよ。ついついお口に入ってしまうので、なかなかたっぷり乗せてくれませんでしたけれど。(苦笑)
豆だけではつまらない・・・と生地の半分に抹茶を混ぜてマーブルにしてみました。

もう一方はジャム入り。 ジャムが大量にありまして、冷蔵庫の棚1段を占拠しているのです。あまりパンに塗って食べたりもしないため減らなくて困ってます。 ケーキに混ぜちゃうのが1番減るかなーと色々ジャム入りレシピを考えては試しているところです。
今日使ったのはベリーAで炊いたブドウジャム。結構酸味もあるのでお気に入りです。
PR
└マフィンTrackbacks(0)Comments(3)
Comments
無題
いつも幸せにしていただいて
いるので。。。調べてみました
muffin
小さなパンの一種。熱いうちにバターを
縫って食べる。イギリスでは平円型。アメリカではロールパン或いはカップケーキ
型。。。。
つまり。。形の問題!!!???
ゴリ: 2006.11/28(Tue) 22:10 Edit
ゴリさんへ
ゴリさん アリガトウございます
マフィンは形が“マフィン型”してればなのですね!!
そういえばすっかり存在を忘れていましたが
“イングリッシュマフィン”てぺたんこな丸い形、そして
“アメリカンマフィン”がこのカップ型...ですよ、ね
なんかすっきり! これからは堂々とマフィンを名乗ることにします。(笑)
2006/11/29(Tue)
やはり
娘さんは渋いっ!!
甘納豆常備な3歳児って。。。(笑

しかし、毎度毎度マフィンネタ素晴らしいですね。
マフィン屋さん開けますよ。
うちにも減らないマーマレードジャムがあります。
マフィンにしちゃおうかなぁ。
柏木: URL 2006.11/29(Wed) 16:56 Edit
柏木さんへ
・・・。
プリンやいちごのケーキも普通に大好きなんですけどね。(言い訳?)
なぜか豆パンが今1番のブームらしいんです。
でも今って人気ないのか置いてないお店が多いんですよ。
「あーぁあ まめぱんたべたかったのになー」としつこく愚痴られますの。
毎度のマフィンでゴメンナサイ。朝食にもできてラクチンなのでつい。
柏木さんちにも減らないジャムあるのですねー。マフィンいっとく?^^
2006/11/29(Wed)
私も同じ疑問を。。。
私も同じ疑問を感じてたーーーっ!
マフィンとパウンドケーキの違いは
何やねん・・・と。
ゴリさん、ありがとうございます(笑)。
私も、こないだお抹茶とお惣菜の黒豆と金時豆を入れたケーキを焼いたよっ♪
お嬢ちゃまと一緒にお菓子作り♪
素敵な図だなぁ☆
確かに、ジャムって減らないよね。。。
私も手作りじゃないけど、
サンクゼールに行ったら、いっぱい買いだめしちゃう癖がありまして。。。
試食したら欲しくなるのに、
家に持って帰ったら、棚の肥やし(汗)。
suzukaさんのジャムレシピ、参考にさせてもらおっと♪
akko: URL 2006.11/29(Wed) 20:58 Edit
akkoさんへ
よかったー
akkoさんも疑問だった? こんなこと書いてはよほどヒマ人だと言われるかと思ってた。(笑)
お豆と抹茶は定番だけど、定番ゆえにはずさない安心感があっていいですね。^^
娘が手伝うのは9割ジャマなんだけどね。
ガマンガマンで怒らないようにしております。(笑)
ジャム、akkoさんのおうちにもたまっておりましたか!
たまってしまうよね。うちも自分と母の手作りであふれそうなのに
先日もお店で買ってきてしまいました。(笑) アホだわ。
2006/11/29(Wed)
Comment Form
Subject

Name

Mail

Web

Color
Comment

Pass

Trackbacks
Trackback Address
[178] [177] [176] [175] [174] [173] [172] [171] [170] [169] [168
«  BackHOME : Next »
晩ごはんだったり、パンだったり。
プロフィール
HN:suzuka
オッサン系6歳児の娘と囲む食卓をご紹介。 [簡単・無駄なく・おいしい]を目指してがんばります!
ブログ内検索


コメントありがとう
rico* さま]...ありがとう
 06月08日 Tue.
hananohaha さま]...ありがとう
 04月20日 Tue.
rico* さま]...ありがとう
 04月19日 Mon.
rico* さま]...ありがとう
 04月17日 Sat.
rico* さま]...ありがとう
 04月15日 Thu.
リンク
おススメなお気に入り

超キュートなスプーン
ガーリーな気持ちにしてくれます。


↓よりも1回り小さな型です。
カワイイケーキが10種類も。^^


ずっとほしかった型。
とうとう買っちゃいました。


昔懐かし三色パン。
好きな具をたくさん詰めて^^


ほっこりした口当たりが大好き。
シチューにも焼き飯・おしるこにも。


マフィンやパンのストックはここ。
パサパサにならない優れモノです。


娘のお弁当用に買いました。
ホントは紙用なのですけれど~...。

愛読書

焼き菓子のバイブル

パリのお菓子クラブ
ボロボロに使い込んだ1冊

お菓子とデザート―おいしく、楽しく、美しくできる
ちょっと大味なアメリカンスイーツ

この一皿とこのワイン―たのしくイタリア料理
パーティメニュの参考に

さかさりんご通りのはるなつあきふゆごはん
大好きなお料理絵本

まいにちトースト
眺めるだけで楽しい1冊

メールフォーム
おまけ