晩ごはんの支度をしてましたらば、オットから「メシいらぬ」のメールが。
あと30分早く送れっての!(怒)
途中までこしらえてしまいましたので、そのまま2人で食べることにしました。(でもサラダ他ちょっと省略...。)
~今日は娘が席に着くまでややしばらくかかりましたのでパーツ毎の画像も撮ってみました。^^
::鶏もも肉のロースト
::ロール(した)キャベツ
::人参と豆腐のスープ煮
鶏肉はガーリックオイルと塩コショウをしただけでオーブンへGo―! ローズマリーを1枝乗せます。周りでジャガイモも一緒に焼きました。^^ 途中何度か油をすくってかけてあげるとツヤツヤのパリパリに焼きあがりますね。^^
ロールしたキャベツとは・・・中身がへっぽこなのでロールキャベツといちお区別しておいた次第です。キャベツの中には人参とチーズ、ウインナーのみ。付け合せようにこしらえました。コンソメ味でうっすらと炊くのが私好み。^^ 仕上げに好みでトマトソースをかけます。
人参は粘膜系にいいと聞き、ますます食卓に上る回数が増えました。(笑) ~ものすごく粘膜弱いのです。
その人参は、1本すりおろしてガーリックオイルで炒めます。スープを足して一煮立ちしたところで豆腐投入。さらにグツグツしましたらとき卵とかぶの葉を入れ、最後に片栗粉でとろみをつけました。
にんにく×なのでそのままのにんにくを使う料理はしたことがないのですけれど、油に漬け込んだものでにんにく気分を味わってます。^^
あ・・・ビール飲んだのバレた。(笑)
しばらく飲んでいなかったのですけれど、今日はなんとなく復活してきたのでぷはーっと。(笑)
明日は残り物dayかな・・・。^^;
PR