今日も陽が差しこむいい1日でした。家にいると師走と言うことを忘れてしまいそうです。
[ブリザーブドフラワーでのクリスマスフラワーアレンジ講習]というとても長い題のついた催しに行ってみました。
いやはや・・・生花の方が好きです。(笑) ボロボロに砕けてしまいました。^^;
はてさて気を取り直し今日の晩ごはんは~。
テーマは“スロウなジャンク”
前から作ろうと思っていたハンバーガーにしました。娘と2人だしたまには夕飯がパンでもいいかな。
::ハンバーガー
::フレンチフライ
::きんぴらごぼう
::ミニサラダ
::コーンポタージュ
::ピクルス・フルーツ
バンズ、「強力粉250g」の配合でいつも8分割のところ5分割にしてみました。大きさはちょうどいい感じ。ハンバーガー屋さんのハンバーガー大に焼きあがりました。なんとなくナチュラルに仕上げたかったので今日は照りたまなしです。替わりにたっぷりセサミにしてみました。
中には主役のハンバーグの他揚げ玉ねぎ、アボガド、チーズを挟みました。もうこれだけで10cm以上になってます。(笑) 卵やトマトを挟む余裕がありませんでした。^^;
ハンバーガーの影の主役(?)ピクルスは大好きなので別添えで。 こちらも自家製です。かなり漬けてから置いているのでいい感じに漬かってます。ピリリと辛口です。
そしてお供に欠かせないのがポテト。皮をむかずにゴロンと素揚げしました。揚げたてにクレイジーソルトでほんのり塩味をつけてます。
なぜかやはり一部分“和”になってしまうのが私的といえばそうなのですけれど(苦笑) きんぴらごぼうは娘のために・・・。(私はダイキライなのです。) 実は写ってるきんぴらもこの後全部娘にもらっていただきました。^^;
コーンポタージュは長ネギがなかったので玉ねぎだけで簡単にー。甘いので娘は好きだったみたい。 やっぱジャンク風にマグに盛ってみました。
PR