4日ぶりの太陽
でした。
ようやくおフトンが干せます。
・・・けどフトン干すと出かけられない。(苦笑)
なので今日もおうちでまったり過ごしました。
引っ越して以来すっかり別人のようにひきこもりライフです。(笑)
と、ごはんの話に戻さなくては~。
今日は昨日から漬け込んでおいた豚肉がメイン。一晩置くと味がしみてておいしいですね。
::豚丼
::くたくた野菜とシーフードオムレツ
::根菜スープ
::たたきキュウリのお漬物
豚は肩ロースの塊を使いました。[酒・醤油・砂糖・みりん・オイスターソース]に一晩漬け込んでおきます。細いくし切りにした玉ねぎを炒めてつけだれも絡めたものをごはんの上に敷き、こんがりと焼いたお肉を薄く切って並べます。上からコショウをたっぷり。これポイントです
と、これしか事前に用意していたものがなく、はてどうしましょう・・・。
先日炊いたラタトゥイユのストックを使いオムレツにしました。シーフードミックスも加えています。付け合せには薄いだし汁で煮たスナップえんどうと人参、ブロッコリー。
スープはたまには白っぽくオサレに仕上げてみようと、あえて人参を入れませんでした。(しかしオサレかどうかはかなり疑問が残ります。
) 大根とジャガイモ、セロリを使いました。かぶの葉と押し麦を後から加えて食べるときに粉チーズをたっぷり乗せます。
キュウリはたくさん届いたのでなんとなく消費しようと思い。(苦笑)
すりこぎでガシガシ叩き割り、醤油・ナンプラー・ごま油・砂糖で1時間ほど漬け込んだだけです。娘も叩き割りに参戦!なんでもやってみたい年頃です。(笑)
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