今夜はビーフシチュー。
昨日の買出しのときスネ肉を買っておきました。柔らかく炊けるかな。^^
私的ビーフシチューで欠かせないものは黒ビール。最初は野菜の水分をジワジワと出し、続いて黒ビールを入れます。炭酸にはお肉を柔らかくする作用があると言いますが、その効果は出てるかな?^^
少しほろ苦いシチューの出来上がりデス。
::ビーフシチュー
::ペンネの温サラダ
::マッシュかぼちゃのパン乗せ焼き
::十穀米おむすび
シチューの説明は上に書いてしまいましたので、副菜のお話を・・・。
今日は副菜が思い浮かばず苦労しました。(苦笑) まずペンネ。ポルチーニとドライトマトを戻し、生クリーム...はなかったのでホワイトソースで和えました。モッツァレラチーズと葉野菜を何種類か刻んで上からトッピングです。サラダというより焼いてないグラタンみたいですね。
カボチャ~つぶしてツナとかぶの葉、マヨネーズで和えたものを食パンの上にのっけてトースターで軽く焼きました。パンは丸く抜きたかったのですが、すると4個しか取れないので四角にしました。(笑)
家族みんなごはん大好きなので、シチューの日でもごはんを炊きます。
が、なんとなくいつものお茶碗に盛るのはかっこ悪いなーと小さいおむすびにしました。(笑) 余計そこだけ和の香りぷんぷんになっちゃいましたね。三角のせいか?!
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