なんだかすんごくちぐはぐなごはんとなってしまいました。
それに最近メインが肉ばかり・・・。
も食べたいなぁ。
::麻婆大根
::カボチャとマカロニのサラダ
::キュウリとセロリのトロリ炒め
::茄子のおかか炒め
炒め物ばかりです。
ヘビーローテの大根は麻婆にしてみました。豆板醤をガツンと効かせたいところですけれど、涙を飲んで(?!)子供向けに。 ショウガ・ごま油・酒・味噌・醤油・みりん・味覇でやや薄味に仕上げました。ラー油をたっぷりかけていただきます。
中途半端に残っていたカボチャはマカロニと合わせてサラダに。スモークチーズとウインナーを入れてみたところ、ちょっぴり燻製ちっくな不思議に味に仕上がりました。(我が家的には好みの味
)
残りの2種は娘のリクエストです。 ごはんは十穀米入りで。
PR
今日も2人ごはんです。
どうしようか迷いつつ娘に何が食べたいか聞いてみれば・・・
あ、そう。
無視しました。(苦笑)
昨日残りごはんは使ってしまっていたので、ごはんがなかったのです。炊きたてごはんで焼き飯は作りたくないですものねー。
::きのこごはん
::豚薄切り肉のマッシュポテトサンド
::かぼちゃ春巻き
::オクラのおひたし
::わかめと豆腐のお味噌汁
先日こしらえたカボチャ料理が残ってましたので、それを砕いて春巻きにしました。
冷蔵庫に薄切り豚がありましたのでお酒・砂糖・醤油・バルサミコ酢でソテー(?)炒めてみました。それだけじゃなんだかつまらなくて、マッシュポテトをまぁるくこんがり焼いたものでサンド。 マッシュポテトにはクレイジーソルトとスキムミルク、あとバターが入っています。
オクラは娘と私の大好物
が、オットの最もキライな食べ物らしいのでいつも2人のときにしか食べません。
普段なら1人1袋ずつ食べるのですが今日は控えめに(?)半分こしました。(笑)
娘のお皿はというと・・・
豚丼:手抜きヴァージョンにしました。いつも作るのは塊り肉を一晩タレに漬け込むものなのですが、今日は薄切りを鍋照り風に。
子供にはこの方が食べやすいみたいです。今日もペロリと平らげてました。最近よく喰う元気な3歳女児です。
::豚丼
::大根と手羽元の炊いたん
::茄子の胡麻和え
豚丼のごはんは大根葉を混ぜ込んだ菜飯にしました。そして上にはコショウをたっぷり。
大根が2本あるところへ週末更に2本届くと聞き、慌てて使いました。(笑) 最近娘が骨付きの鶏肉を1人で食べられるようになりつつあるので、手羽元と一緒にコトコトと炊いてみました。色は薄いですが、4時間火にかけただけはありました! 味がしみておいしかった♪
茄子も娘の大好物の1つです。いつもと違う味にしたいなと思い、胡麻和えにしました。ごま油で焼いた茄子を白ゴマペーストと砂糖、だし醤油などで味付けした衣の中へ混ぜ込みます。すりゴマもたっぷりと加えて。^^
娘よ! 世の中には炒飯以外にも旨いものがたくさんあると早く気がついてくれたまえ。
雑誌で見かけたパワフル丼。とてもおいしそうだったので作ってみました。
・・・てかおかずこれだけ?!
定食屋さんでももうちょっと並びますよね。^^;
::きのこごはんの豚角丼
::かぼちゃの炊いたん
きのことだし汁で炊いたごはんの上に空芯菜の炒め物と豚の角煮を乗せています。いつもの角煮と違い一度焼いてから味をつけていきました。
昨日から煮込んでいた豚の角煮です。最近だし醤油をメインで使って煮込むため色がつかなくて見た目がおいしそうじゃないです。
やっぱ角煮の時は濃い口醤油の方がおいしそうかな。
今日もお買い物に行かなかったため緑がありません。さみし・・・
後ろの温野菜、ジャガイモと人参はオヤジ作。ダンボールにどっさり送ってくれましたので当分買わずに済みそうです。玉ねぎは道産の有機栽培のものがたくさん手に入ったからと、これもいただきました。いやはや助かるわー
::豚の角煮
::温野菜
::冷奴
珍しくみんなで
でオデカケ。
帰るのが夕方になってしまいました。簡単にできるごはんにしなくちゃー!
・・・いつもか。
::豚肉のソテー
::肉じゃが
::冷奴
暑くてとろけていた時期の晩ごはんですね。(笑) 今見るとなんだか懐かしい感じすらします。
::ゴーヤチャンプル
::もやしのバンバンジー風サラダ
大好きなラーメンサラダをもやしで作ってみました。ラーメンの替わりに底にはもやしがどっさり入っています。 細く切ったきゅうりと大きくちぎった蒸し鶏、それにトマトを添えて特製ゴマソースをかけます。^^