あちゃ~っ ぼけぼけの画像でごめんなさい。
(よく言うと?)こざっぱり、いえさみすぃメニューでした。
が、かなりのヴォリューミィ丼です。 あとお味噌汁をつければよかったなぁ。
::豚丼
::きゅうりとわかめ錦糸卵エビの酢の物
::アスパラのおひたし
いただきもののアスパラがたくさんあるためヘビーローテーションです。さっぱり食すのが好きなので、茹で料理ばかりですね。^^; たまにはオットの趣味で炒めてみようかしら。
豚丼、かたまり肉で手ごろな大きさのがなかったためとんかつ用のスライス肉を使用しました。 味は短時間でしみますが、やっぱ塊のほうがおいしそうに見えるなー。
盛り付けてからたっぷり胡椒をかけて完成です。
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ちょこちょことおかずが残って冷蔵庫がぱんぱん! 今夜は残りおかず一層祭りです。
::豚のしょうが焼き
::桜鱒の焼き漬け
::春雨のサラダ
::ミネストローネ風(以上残りおかず)
::アスパラとチーズのおかか和え
::ところてん
手をまるで加えない残りおかずのときは、せめて盛り付けだけでもおいしそうに見えるよう工夫します。(笑) こんなとき大活躍なのが4点盛りプレートです。なんとなくおいしそうに見えないですかねぇ。^^;
今日は3人ごはん。とは言っても女3人“母・私・娘”の母子3代であります。~先日より実家の母が遊びに来ています。^^
先日送ってくれた桜鱒のブロックを使い焼き漬けを作ってくれました。子供の頃からよく食べた懐かしい味です。いつもは生鮭のものを食べていたので鱒は初めて。^^
後は残り野菜をグツグツ炊いたスープや豚のしょうが焼きを作りました。
::豚のしょうが焼き
::桜鱒の焼き漬け
::いろいろ野菜のミネストローネ風スープ
::水菜とじゃこのサラダ
::黒米の青じそおむすび
先日作ったしょうがシロップのしょうがを使ったしょうが焼きはいつも作るものより甘くてコクがありました。
シロップで炊いたしょうがを細く刻んで酒・醤油と共に漬けだれにしています。
スープの中身は “にんじん・茄子・セロリ・かぶ・ブロッコリー・トマト・押し麦・チーズ”
昨日下ごしらえしておいたバラ肉を炊き上げました。薄めの味付けでコトコト長時間煮込んだのですが、オットからは「おでん丼?」と聞かれる始末・・・。
一応コンセプトは沖縄だったんだけどなー。(笑)
::沖縄丼
::ゴーヤの肉詰め
::大根の炊いたん
::野菜スープ
豚バラと大根・卵は一緒に炊きました。さすがに大根は一緒に丼にするには変かと思い、別皿にて。^^ 野菜スープは鶏ハムを作る際に作りました。水から大根・にんじん・セロリの角切りを入れてじっくり柔らかくしていきます。セロリの風味が生きた甘いスープになりました。
最近娘がはなわに夢中! はにわがCMしてる雪国もやしを買ってきて野菜炒めにしました。^^;
きゅうりも娘希望の品です。今日は初めて塩もみを手伝ってもらいました。
・・・あまりに長いこと丁寧にもんでくれましたので、塩漬け状態に。(苦笑) 慌てて塩抜きするも時間が足りず、超塩辛い酢の物になってしまいました。
::豚肉の甘辛焼き
::野菜炒め
::わかめときゅうりと桜海老の酢の物
::すじこ
朝からお友達とキッズランドへ遊びに行っていました。走り回って遊んでいたのは子供のはずなのに、なぜか私もくたくた。(笑) 簡単ごはんにしてしまいましょう。
::ピザ
::マカロニサラダ
[ピザ(生地)]
材料 | 作り方 |
強力粉 150g 薄力粉 100g イースト 小さじ1 砂糖 大さじ1弱 塩 小さじ1/2 オリーブ油 大さじ1強 水 120-140cc 好みのドライハーブ |
1)全てあわせてこねる。(水分は加減して) 2)バジル・パセリなどドライハーブを好みで加える。 3)充分こねたら30分ほど寝かせる。
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初めて分量を書いてみました。が、いつもきちんと量るのは粉類だけです。あとは目分量。(苦笑) まだ自分的に
極めたレシピではないので公表するのもどうかと思いましたけれど、ご参考になればうれしいです。^^ ちなみに焼きあがりはややサクサクしています。アメリカタイプとイタリアタイプの中間くらいって感じかな。本当は紙のようにペラペラのピザが好きなのですけれど、1品でおなかいっぱい!にするにはどうしてもボリューム優先になってしまいます。ちなみにいつもはHBでこねてます。
[簡単ピザソース]
材料 | 作り方 |
バター 薄力粉 トマトジュース 塩・こしょう 好みのドライハーブ ケチャップ(チリソース) |
1)バターと薄力粉を炒める。 2)トマトジュースを少しずつ加えて練る。 3)塩・こしょう、ハーブ類を加える。 4)ケチャップを入れると子供味、チリソースで大人味に。
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ホワイトソースの牛乳の替わりにトマトジュースを使って簡単なソースが作れます。パンに塗ってビザトーストにしてもおいしいのでピザを焼く日には多めに作ってストックします。
ちなみに今日のピザは豚のしょうが焼きがメインです。つけだれに漬け込んだ肉とたまねぎ、マッシュルーム、ゆで卵をトッピングしました。(ピーマン残ってると思い買ってこなかったら残ってなかった・・・。ちと色的にいまいちでした。)
少し空いてしまいました。この間父が遊びに来ておりました。西へ東へと遊び歩きたくさんゴチになってきました。(笑)
そんなわけで久々のおうちごはん。酷使した胃袋に優しいものにしようと思った・・・のですがなんだか珍味系になっちゃった。(笑) 日本酒でも合いそうな感じですよね。^^;
::豚肉と大根の揚げポン酢
::きゅうり・わかめ・ホタテと卵の酢の物
::ホタルイカの酢味噌和え
::のれそれ
大好きな春の味;のれそれを見かけたため買わずにはいられませんでした。あー春です♪ ホタルイカも同じく春の味。以前金沢の知人から送っていただいたホタルイカの味には遠く及びませんでしたけれど、酢味噌でおいしく平らげました。^^
買い物に行きそびれてしまい、冷蔵庫の中にあったものでいくつかナゾの料理をこしらえました。(笑)
豚丼、たれが少なかったらしく見た目がカピカピでおいしそうじゃないですねぇ。いつもはたくさんたれが残るので煮詰めて上からかけます。その方が間違いなく見た目は“旨☆”です。 あぁ~、ドタバタ作るとダメですね。^^;
::豚丼
::ジャガイモの卵チーズ焼き
::ひろうすとかぶの炊いたん
::白菜とジャコのサラダ
::お豆腐の卵あん(残りおかず)