今日はご紹介するのも恥ずかしいほど見事に残りごはんでした。
(それを見込んでたくさん作っていたのですが・・・( ̄m ̄*)
今日こしらえたのは[ほうれん草と卵の中華風炒め]とお味噌汁だけです。^^;
が、初めて食べたオットには好評でした。(苦笑) ええ、週末の残りとは申しておりませんとも。
::肉だんご(残りおかず)
::大根もち(残りおかず)
::ほうれん草と卵の中華風炒め
::青海苔と納豆の味噌汁
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昨日は残りおかず一掃dayでしたので、今日はちゃんと作りましたよー。
::肉だんご
::大根もち
::中華スープ
[肉だんご]
材料 | 作り方 |
豚ミンチ 玉ねぎ 舞茸(椎茸) 片栗粉 酒・醤油・みりん |
1)玉ねぎと舞茸をみじん切りして炒める。 2)ミンチに加えてよく練る。 3)片栗粉をまぶして揚げる。 4)油を空けて水を少量煮立たせ、調味料を入れる。 5)だんごを戻してたれをからめる。
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片栗粉で揚げているのでたれに自然なとろみがつきます。
今日は下に茹でたもやしを敷きましたがもちろん生の葉野菜でも。
肉だんごと大根もちの残りでスープを作りました。玉ねぎ、きくらげ、ハム。味覇で味をつけたらスナップえんどうと卵も加えます。
週末に食べたカレーのルゥが残っていたので、それを再活用です。(筍も昨日の炊き合わせの残りを再活用。)
::シーフードカレーシチュ
::ポークロール
::筍のおかか炒め
[シーフードカレーシチュ]
材料 | 作り方 |
残りカレー(1.5人分程度) 玉ねぎ 人参 ジャガイモ ブロッコリー (↑お好みの野菜で) シーフードミックス 牛乳 |
1)玉ねぎをくし型に切り炒める。 2)人参も加えて炒める。 3)水を入れて茹でていく。(途中でジャガイモを加える。) 4)柔らかくなったらカレーの鍋に加える。 5)牛乳とシーフードミックスも加えて少し煮込む。
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カレーのこびりついた鍋を洗うのが大変なのでシチューにして食べてしまいます。
とろっとしたものがお好みでしたら、ホワイトソースを足してもいいかもしれません。
(が、さらりと仕上げるとこびりつきがなくてラクチンです。)
味が物足りないようでしたらカレー粉、ウスターソースなどで調整してください。
[ポークロール]
材料 | 作り方 |
豚薄切り肉 アスパラ(好みの野菜) とろけるチーズ 酒・醤油・みりん |
1)アスパラは下茹でして3cm程度に切る。 2)アスパラとチーズを豚肉で巻く。 3)フライパンを熱し、ロールを焼く。 4)調味料と水を加え煮込む。
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肉を取り出した後の汁を煮詰めて上からかけます。