[第2回沖縄祭り]開催しました。(笑)
先日スーパーの沖縄フェアの折込が入っていたので、以前よりとても食べてみたかった沖縄そばを買ってきました。
・・・あと何作ろう。
沖縄=ゴーヤチャンプル しか知らないやまとんちゅうな私です。(恥)
あ~いつか本場で沖縄料理を堪能したい!
::沖縄そば
::ゴーヤチャンプル
::ミミガーときゅうりの和え物
::セロリといかくんのマリネ
ホントは豚足も食べたかったのですけれど、オットが好きじゃないみたいなので諦めました。
おいしいのになぁー。
沖縄そばは想像していたとおりさっぱりしていてとてもおいしい
是非また食べたいです。
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ここ数日雨の影響で涼しいです。こんなときにはコトコト煮込む料理を。
時間はかかっても火のそばにいなくていいので汗をかかずラクチンです。(笑)
::ポークハワイアン
::いろいろ野菜のスープ煮
・・・「もっと写し様はないんかい?」って画像ですね。
お鍋から取り出したばかりでゴロリと横たわる野菜たちがキモイです。(苦笑)
[ポークハワイアン]
材料 | 作り方 |
豚ロース肉 塩・コショウ・小麦粉 玉ねぎ トマトジュース 固形ブイヨン |
1)豚肉には塩・コショウをして筋は切っておく。 2)焼く直前に小麦粉をはたき、たっぷりのバターで焼いて肉は取り出す。 3)玉ねぎも炒めトマトジュースを入れて固形ブイヨンを入れて煮詰める。 4)肉を戻してさっと温めたら器に盛る。
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塩はクレイジーソルトを使ってます。 今日はスープ煮でくたくたになった玉ねぎを使用しました。 パイナップルも一緒に焼いたほうがおいしい(好み?)ですが、今回は上からトッピングにしました。
変てこ・・・。
安い居酒屋みたいになってしまいました。
::豚のしょうが焼き
::ししゃも
::水ナスの浅漬け
::冷奴
久々おいしいお豆腐に出会えました。^^ ふあふあでとってもおいしかった♪
オットはおかか&ショウガで醤油、私はわさびとおかかでだし醤油、娘はおかかとうどんだし みんな好みの味で食しました。
今日のお昼はなんだか食欲がわかなくて食べずしまいでした。身体はか~な~り~元気で、暑さも昨日ほど気にならず元気よくたくさん歩いたのですけれど、“元気&暑くない”と感じていたのは頭だけだったみたいです。(苦笑) 胃袋は早くも夏バテ?!
と言うわけで夏野菜をたくさん食べることにしましょう。大好きな酢いものも食べますよ!
::夏野菜の揚げびたし
::豚薄切り肉の甘辛焼き中華風
::もずく酢
今日の夏野菜は[ナス・ズッキーニ・カボチャ・エリンギ]・・・?! 1つも夏野菜じゃない? (苦笑) で、でもどれも揚げるとおいしい野菜ですね。^^; 作り方は
前回と同じです。今日は野菜だけにしました。 あ、ポイントの茗荷ももちろんたくさん入れましたよ
豚肉の方は、いつもしょうが焼きか甘辛焼きになってしまうので今日はちょっとだけ中華風に。 とは言っても仕上げにごま油入れて白ゴマ降っただけです。(笑)
もずく...多すぎますか? 大好きなのです。右の四角い鉢に山盛りでもいいくらいだわ
出かけて帰ってきたのが5時半! わー何も用意していないよー!
超スピードクッキングでした。(笑)
::豚のしょうが焼き
::ビシソワーズ
::長芋の梅肉和え 岩のりのっけ
::炒め野菜の塩あんかけ
和洋入り混じりのヘンテコ献立になっちゃった。 暑くなると冷たいスープが飲みたくなります。・・・でも作ってるときは充分暑いのですけれどね。(苦笑) 長いもはさいころに切って食べるのがお気に入りです。今日は梅肉と海苔、わさびでした。
娘のマイブームがベビーリーフらしく、しばらくヘビーローテーションの予定です。
今日のテーマは[沖縄]
豚の角煮の用意をしてあったところに、昨日見つけた“海ぶどう”これはもーオキナワで行くしかない!と。(笑)
・・・とはいいつつ生まれて一度も行ったことないのですけれどね。^^; いつか行きたいな~、オキナワ。
::沖縄丼
::ゴーヤと銀杏ひろうすの炊いたん
::海ぶどう
豚の角煮と一緒に煮た卵と焼き豆腐、別に炒めた大根の葉を載せた丼です。なんとなく角煮と豆腐でオキナワぽいから我が家では沖縄丼と呼ばれています。(笑)
他に思いつくものはやはりゴーヤ。けど、チャンブルでは材料がかぶりまくりなので(なんとなく豆腐に似てるから合うかなと思った)ひろうすと一緒に炊いてみました。
これでミミガーがあればカンペキだったのになー! 残念・・・。
土日の夕飯の支度ってとっとも面倒・・・。
オットがいるということは、娘もジャマしにこないしラクなはずですけれど、なんかつまんないのよね~。(笑) なので平日以上に簡単なものばかりこしらえてます。(笑)
今日はオットリクエストでゴーヤチャンプル。暑くなってくると、リクエスト回数が激増するメニュです。^^;
ちょっと組み合わせ変だけど、娘の希望はマカロニサラダ。これに納豆つけたらオソロシク食べてくれましたよ。 もちろん一番人気は納豆なんすけど・・・。(v_v
::ゴーヤチャンプル
::マカロニサラダ
献立がどうにも思い浮かばず、母が何を作るのか電話して聞いてみました。(笑)
『ごはんがたくさん残っているからチャーハンと・・・』
この時点で我が家とはかけ離れていました。ダメだ、やっぱ自分で考えるか。^^;
明日は色々と買い物せねばならなそうなので、今日は冷蔵庫にあるもので間に合わせましょう。
::薄切り豚の竜田揚げ
::トマトと豆と卵の炒め物
::水なすの浅漬け
::筍ごはん
先日オーブンで4時間かけて作ったセミドライトマトのオイル漬けを使い、洋風の卵炒めを作ってみました。固形ブイヨンを1つ砕いて入れたらちょうどよいお味。^^
今年の初物“水なす” 甘酢でさっと浅漬けにしました。おいしかったー!