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今日の晩ごはん

今日も手抜き。

 ::焼き豚
 ::ほうれん草の胡麻和え
 ::セロリのスープ(残りおかず)

味噌味の焼き豚は母の味。んーでも上手に作れたことがありません。私が作るとなんか違うんだなぁぁ。圧力鍋でガーッと圧をかけますので見た目より柔らかいのですよ。^^ 付け合せには底に毎度おなじみはなわもやし。ゆで卵も煮汁に漬け込んで一緒に並べました。

胡麻和え、「おてつだいしたい したい したいよぅーっ」と言う娘に混ぜるところをオネガイしたんですが『お手伝いしてくれたほうれん草おいしいねぇ。』と褒めるともー得意顔です。^^ モリモリおかわりしました。もーほうれん草のヘビーローテは間違いナシみたいです。
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今日の晩ごはん

何を作ればいいのか全く思い浮かばない・・・。
近頃そんなことが続いています。

てなわけでテコ入れ(?)のためにお料理本を2冊買ってきました。(笑) 明日から読書が楽しみです。ふひひ・・・

 ::角煮丼
 ::ほうれん草の卵とじ
 ::セロリとキュウリの炒め物

2日前より炊いていた角煮には小車麩を合わせて丼にしてみました。お麩が角煮の汁をいっぱい吸ってこっくりとお肉級のお味です。^^ さっぱり水菜をごはんの上に敷き詰めました。

柔らかいほうれん草は卵とじ。トッピングのとびっこは最近娘が気に入った品。数少ない彼女が食べることの出来る魚介類なのでちょくちょく使っています。(娘ね、魚は食べるのだけどその他の海のものはほとんど×なのです。けっ...)

セロリとキュウリは味覇で炒めてとろみをつけただけの簡単メニュー。でも大好きなのです。ボリボリと音を立てながらたくさん食べちゃいます。^^
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今日の晩ごはん

金・土とオットが出張に行っていたこともあり、いつも以上に手を抜いておりました。^^; こっそりダイエットしているのか娘もあんま食べなくてね。(笑)

で、久々3人で囲む食卓です。 いつものように何も考えず買い物してきたものだから妙な居酒屋ちっくになってしまいました・・・。


 ::豚肉の甘辛焼き&筍焼き
 ::鯛アラと大根の炊いたん
 ::ずりのネギソース炒め
 ::菜の花の辛子和え
 ::豆腐とぐたぐた野菜と卵のお味噌汁(画像なし)

アラ汁食べたいなーと思っていたところ、鯛アラがありましたので買ってきたのですが、「おとうふのぷっぷ!!」と強く主張されてしまったため、こちらは中途半端な一皿となってしまいました。

ずりは細かめに刻んで鶏がらスープで下茹でしたものをごま油で炒めました。みじん切りの関東ねぎと塩で味付けをしてネギタン風です。
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今日の晩ごはん

ものすごい風の1日でした。
(今はウソみたいに静かです。^^)
最初は火・水が雨予報だったのですけれど、全部月曜日が引き受けてくれたのですねぇ。 ありがたい・・・。

あ、火曜と水曜はオデカケ予定が入っているのですよ。(笑)


そんなわけでしてひきこもりな本日のごはん。

 ::豚肉の甘辛焼き
 ::鱈のきのこあんかけ
 ::キャベツの煮びたし
 ::野菜モリモリスープ

娘から頼まれていた「あまいおにく」にしました。片栗粉をまぶしてこんがり焼く我が家の新定番バージョンです。(笑) これ、パリパリしてるのに柔らかくていいわぁ。^^

スキンレスで売っていた鱈はカラッと揚げて、まいたけとシメジのトロリあんをかけました。

昨日のお好み焼き(またまたお好み焼きだったんです。苦笑)の残りのキャベツ。簡単に一気に消費してしまおうと煮浸しにしました。揚げかまとだし醤油の味のみです。

スープには残り野菜をいろいろと入れました。マカロニを入れてと頼まれていたのにすっかり忘れてしまい、むっちゃ責められた。(v_v すみません、言い訳の仕様もなく・・・。(笑)
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今日の晩ごはん

家事の中で[炊事]のランキングが急速に落ちています。(急速...でもないか。^^;)
就園の準備もろもろがとにかく多く、家にいる日は布触ってることが多くなってきました。

すまぬ、家族たち・・・。
なかなか切り替えが巧くできず、一度[針しごと]スイッチが入ってしまうととことんそっちに傾いていってしまって~。^^;


そんなわけでして本日は買い物にも行かず、“肌休養日”なる名目の元ひきこもっておりました。冷蔵庫がさごそ・・・。

 ::煮豚
 ::切り干し大根の煮物
 ::野菜とわかめのお味噌汁(画像なし)

トンカツ用の豚肉が買ってありました。それを玉ねぎを敷いた鍋でコトコトと煮ていきます。火を消す10分くらい前にもやしも投入ー。味は[砂糖・醤油・酒・みりん・オイスターソース・ショウガ]テキトウに混ぜました。最後に残った汁を煮詰めてとろみをつけたら完成デス。青じそがよく合いました。

切り干し大根はまんまる輪切りー。珍しいでしょ。^^ なんて、こちらは自家製です。 よく晴れた寒い日、3日3晩放置して作りました。せっかくだから細く切らずにそのまま使ってみたよ。(笑) 味はもちろんしっかり“切り干し大根”おいしかったー♪ 人参と菜の花は干さずに使ってみました。
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今日の晩ごはん

今日は切らしていたナンプラー(他)の買出しに。
偶然にもデパ地下内のスーパーが月に1度のセール日でらきー☆ いろいろお買い物をして帰りました。

袋大好き魔な娘も小さな袋にいんげん豆を入れて持ってくれましたよ。^^ 少しずついろんなものを持っていただくことにしよう。(ニカッ☆)

 ::豚肉の甘辛焼き
 ::大根と人参のキンピラ
 ::ちぢみほうれん草の卵とじ
 ::なめこと豆腐のお味噌汁

今日の甘辛焼きは片栗粉をまぶして焼いてみました。ふんわりしておいしい♪娘もこの方が食べやすいみたいなのでこれから定番にしましょう。^^
野菜を色々食べたく、キンピラと卵とじ。ん~なんかやたらさっぱりしたお菜が並んでしまいました。^^;
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今日の晩ごはん

冴えないごはん続きでさみしい限りです。(せっかく来てくださっている方いつも以上にゴメンなさい。汗)

今日はね、ずぅーっと前から何度も何度も娘にせがまれていたスイーツに初挑戦! とてもニガテ意識があり、なかなか作ろうと思えなかったシロモノなのですが、(予想通り?)がんばり空しく惨敗・・・。 先日恥を忍んで公開した某パンに勝るとも劣らない出来でありました。(苦笑)

くぅーっ! 絶対上手に焼いてみせるぞーっ!!

久々リベンジ魂に火が点きました。 メラメラ☆(笑)


と言うわけでして、必ずお見せできるようなものが出来るまでがんばります! (今日はこの失敗日記[文字のみ]にてご容赦を・・・。^^;)


 ::餃子
 ::チリコンカン
 ::卵巻きポテサラ
 ::そら豆の塩茹で

ド派手(?)な失敗で腑抜けになってしまい(ちびまる子状態...)晩ごはんにまるで気が入りませんでした。(v_v かろうじて予定していたチリコンカンを炊いたもののなんだか味がしまらない。明日煮直します。 あとは残りおかずなどを総動員。たくさん残っていたポテサラは薄焼き卵で巻いてみました。いつも失敗しちゃう薄焼き卵、今日はなんだかいい感じ。^^ ちょいとばかりぶ厚いんですけれど、色は満足な焼き栄えでありました。
娘が「たべたい かって!かって!」と言ったそら豆、1口食べて「まずい」だって~。感じ悪いヤツです。さらに信じられないことに「やすいからだよ いくらだった?」だって! 3歳児の言うセリフかね?! ったく並みの(?)姑よりタチが悪いっすよ。(苦笑)
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今日の晩ごはん

昨日オソロシクあっさりとしたごはんでしたので、夜も更けてきた頃にはおなかがぐぅぐぅ。^^; 「今日は肉にしよう。」で意見はまとまってました。(笑)

母は近年生協ふぇちになりつつあります。やたら生協でおもろいモノ見つけてくるのですけれど、これもその中のひとつ、最近のヒットなんですて。(笑)


 ::豚肉の甘辛焼き
 ::茄子のおかか炒め
 ::白菜のオイスターソースあんかけ
 ::じゃこ飯
 ::豆腐とかき卵の汁椀

この豚は六白豚です。産地は鹿児島...だけではなく、北海道でも飼育されているそうでこちらはその北海道産。なので手軽なお値段で売られているのですが(鹿児島のものは目にしたことがないのでわからないのですけれど、ブランド豚ですし相応の価格がするものと思われ。) とてもやわらかくておいしい。^u^ 今まで歯ごたえがあって旨いなぁ~♪と思った豚肉はあったものの、やわらかくておいしいのは初めてでした。^^ 娘も夢中でぱくつくはずです。

茄子はカリーの残りを母がぱぱぱと炒めてくれたもの。

白菜だけ私が作りました。実家で絶対作ろうと思っていたお菜なんですけれど、やっぱしオヤジも母も気に入ったようです。^^ よかった♪

そうそう、上に書いた生協ふぇちのヒット品とはじゃこ飯。炊き上がったごはんに混ぜ込むだけの素なんですけど、おいしかった。(笑) 母は何かとこういうもの見つけるんが得意なのよね~。^~^;
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晩ごはんだったり、パンだったり。
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HN:suzuka
オッサン系6歳児の娘と囲む食卓をご紹介。 [簡単・無駄なく・おいしい]を目指してがんばります!
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