忍者ブログ
  • « 2017.11.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日の晩ごはん

実はここ1ヶ月ちょっと、ずーっと娘と2人ごはんです。 エンゲル係数が若干減った♪ という話ではなく(減ったことは減った。笑) “こなもん”の登場回数が減ってました。 3人の週末というとお好み焼きかたこ焼きか・・・ってのが我が家の定番なんですが、ずっと2人なのでやってなかったのよねー。 娘に「たこやきたべたい♪」と言われて気がつきました。

そのたこ焼き案は無視して今夜はお好み焼き。(だけ) 金曜は帰宅が遅くいつもクタクタなので、どうせなら金曜日に作ろうと計画していたのでありました。^^


 ::ぶたモダン
 ::桃のパンナコッタ風ソースかけ

私的に外せないのが“そば=モダン焼き” 関西に住んでいたころには本当よく食べに行きました。ホントいっぱい行ったなぁぁ。^^ 終盤はお気に入りの店が決まり、ほとんど毎週末行ってたっけ。まさに「いつもの!」で通るくらい通いました。(笑) あ、いつもの!が知りたい? (全然知りたくない? 笑)
「ハーフ&ハーフ(ビール) ネギ焼き、豚モダン」毎度当時のカレ(今でいうオット)とこれ頼んでました。あーまた行きたいなぁ。次行ける日まで店閉めないでいてくれるといいけれど。^^
PR
豚肉Trackbacks(0)Comments(2)
今日の晩ごはん

台風が過ぎたと思ったら・・・。
昨夜偶然能登を訪れた西遊記メンバーの番組を見ていたところだったのですよ。地震というとどうしても人ごとのように見れず涙でました。 そうしたら半日もしないうちにまた大地震・・・。

被害がどうぞこれ以上広がりませぬように。



さてさて、連休最後の今日は思い切りまったりすごしました。園児になってからというもの、休日でも比較的早く起きるようになった娘ですけど、今日は11時まで爆睡。なので小麦粉買いに行く予定を中止してヒキコモリです。残り物でなんか食べるかぁー。


 ::豚まん
 ::大根もち
 ::キュウリともやしのチャンブル(残りおかず)
 ::オクラのおひたし
 ::豆腐とふのりのお味噌汁

いやーやっぱここは『6:4ではないですから。』 あのニュースは衝撃的だったわぁ。娘と一緒に見たのですけれど、翌日幼稚園へ向かう道でも「ダンボールたべちゃうなんてありえないよねー」と言ってました。^^; もちろんその日の“お茶”の話題筆頭もコレ。 で、さらに驚いたのは数日後お買い物先ですれ違った若い男のコ2人組が話していたこと。「6:4だぜー」 主婦だけじゃなくて、若いコ(←こういう表現が既に自分がおばはんになっててさみしい。^^;) にも浸透しているニュースなんだなぁというか。 でもね、これも所詮氷山の一角なんだろうね。それに他国の話ってわけでもなさげだしねー。 何を信じてればいいんだろうねぇ。自分だけかしらねぇ。

話がなんか堅くなりがち? ^^; 今日はふあふあ豚まん作ったのにね。(笑)
娘が「わたし5こね おかあさんは1こだけだよ」 ひ、ひどくね~?! で「ごはんもたべる たべるよぉー(涙)」 ものすごい炭水化物女です。(笑)
残り物でテキトウにこしらえた大根もち、久々だったのでこちらも好評でした。^^

あ、結局娘は2個、私は1個食べました。(ごはんは残しました。笑)
豚肉Trackbacks(0)Comments(0)
今日の晩ごはん

マリーじゃないんだからお菓子ばかり食べてはいられない・・・。とはわかっているものの、どうにもこうにも最近ごはんの支度に力がまるで入りません。upしようと思って途中でやめた日が何日も・・・。(笑)

ここ数週間は常に2人ごはんです。 なので余計手抜き~



・・・? いやそれよりずっと前から手抜き続きだ。^^; 加えて近頃では娘に献立を決めさせるというサイテーなハハオヤであります。(笑) あ、今日は私が考えましたよ。でも基本は娘の味覚デス。 ふぃ~っ、たまにはオトナ飯が食べたい。

☆今日園ママクラス全員での初ランチでした。 なのになぜかデザートブッフェと来たもんだ。(@▽@ノ 食事モノも少しはあるのですがメインはスイーツ。甘いモノがそんなに食べられない私には悶々な時間でありました。コーヒーばっかし飲んじゃったぃ。^^;

 ::岩石揚げ
 ::春雨の炒め物

2品作ったのってもしかして久しぶり? (汗) 今とってもおいしいキュウリは娘の希望でセロリと一緒に炒め物にしました。春雨や卵、豚肉、筍などと一緒にナンプラーを効かせて少しAsian~な感じに。
豚肉Trackbacks(0)Comments(1)
今日の晩ごはん

晩ごはんの支度中に娘が爆睡・・・。数ヶ月前だったら恐怖モノな光景でしたけど、最近は心配ありません。だって昨日なんて3時間以上も昼寝したのに8時半にはコロッと寝てしまいましたもの。^^
幼稚園児もお疲れなのねっ。(笑)

が、食事が出来上がったので起こしに行くと号泣~。「あしがいたいよー」と大泣きです。

変な寝方していたものなー。(笑) 両足ともしびれちゃったみたい。

 ::豚肉の甘辛焼き・キャベツ炒め・焼きトマト・ブロッコリーつき
 ::ひじきの炊いたん
 ::キウイのデザートスープ

なんか毎度ながら妙ちくりんな取り合わせ。いちお“cafe飯”をイメージしております。^^ キャベツは千切りより太めに刻み、ごま油と岩塩のみで味付けしてます。娘の好みの味です。(オッサンくさい?) お肉も娘の希望にて。
ホントは「きょうもなんこつたべたいなー」と言われたのですけどね。^^ 金曜日、だったかなぁ軟骨の炒め物したんですがやたら気に入ったみたいで~。
“ズリ・軟骨・かすべ”・・・マジオッサンな娘です。
豚肉Trackbacks(0)Comments(1)
今日の晩ごはん

長いこと『ギョーザ食べたいなぁ。』と思っていたところへ昨日たまたまつけたTVでやっていた餃子の特集。これは今日焼くしかない!とがんばって包みました。^^

薄~い皮でパリパリってのが私の好きな餃子。大阪風、かな。 が、残念なことに今日は薄い皮が品切れしていたので、よりにもよって“モチモチ餃子の皮”というのになってしまいました。(涙)

 ::餃子:浜松風
 ::ずりの炊いたん
 ::ピーマンのトロリ炒め
 ::たまねぎとわかめ、卵の中華スープ

浜松風はまぁるく餃子を並べて焼いて、真ん中にもやしを置くと言っていたので早速マネしてみました。(笑) 丸がうまくひっつかなくてビミョウ~。(^~^;
焼く前に何個食べるか聞いてみたところ「10こ!」とのこと。途中も「ぜったい10こだからねー おかあさんたべちゃだめ!」と厳しく(?)監視です。ったくこんなにいっぱいあるのにさぁー。強欲な娘です。(で、結局8個でギブ。笑)

ずりは娘も好物の品。今日は2人ごはんなので2人の好きなモノ作ります。^^ コトコトと長い時間炊いてみました。ずりとは思えないほど柔らかくなった~。「おべんとうにもいれて♪」だって。(笑) 渋好みな園児です。
で、その園児の残りものの卵焼きを並べてしまったピーマン炒めです。(笑) 昨日のお弁当に入れた卵焼きが残っていたので飾ってみましたよ。
豚肉Trackbacks(0)Comments(1)
今日の晩ごはん

ジリジリって感じの晴れっぷりな1日でした。午前中の空き時間でペンキ塗りなどしようと思ってたのですけれど、暑そうでやめた。^^; 相変わらずの根性なしです。

 ::岩石揚げ
 ::ラーメンサラダ

やる気なさげな様子が画像からもわかるでしょ。(苦笑)
野菜、もとい品目のとても寂しい献立でした・・・。
豚肉Trackbacks(0)Comments(0)
今日の晩ごはん

娘からもらった風邪、もー今週は台無しにされちまいました。(苦笑) 胃腸風邪だったのですが、吐き気は続くしとにかく疲れて寝てばっかし。(笑)

しばらく1皿ごはんが続いていたのですけれど、ようやく今日は何品か並べられました。^^

・・・オット、驚いていたなぁ。(苦笑)

 ::鮭寿司
 ::豚肉の野菜ロール
 ::カレイ塩焼き
 ::ふかしサツマイモ
 ::小松菜と油揚げのお味噌汁

鮭2切れを焼いて鮭寿司にしました。キュウリの塩もみも加えてさっぱりと夏仕様に。
豚の薄切り肉はアスパラと人参を巻いて、たまねぎと共に炒めました。今回は醤油ベースの和風味です。
ずっと前に買ってあったサツマイモ。1本だけなんだけどものすごく大きいの。大学芋にしようかなーと乱切りにしたものの、途中でくたびれてきてふかし芋にしちゃいました。(笑)←すごい手抜き。^^; 仕上がりにアイシングと同じく粉砂糖を溶いたものをまわしかけたところ娘大喜びの一品に。^^
豚肉Trackbacks(0)Comments(0)
今日の晩ごはん
今日の晩ごはんから一品ご紹介です。

 ::岩石揚げ



[岩石揚げ]
材料作り方
豚薄切り肉 500g
 ●醤油 大さじ2
 ●牡蠣ソース 大さじ1/2
 ●砂糖 大さじ1弱
 ●酒 大さじ1
 ●ショウガ絞り汁 1かけ分
 ●卵 1個
 ●青じそ千切り 1袋分(10枚)
 ●黒ゴマ 大さじ1~2
片栗粉 揚げ油 
 1)●の調味料他をボウルに合わせておく。
 2)豚肉は2~3cmに切り(1)に入れ手で揉み、15~30分おく。
 3)片栗粉を加えて揉み込み1口大に丸めて揚げる。


ごはんのおかずにもビールのお供にも合う揚げ物です。豚肉はどこの部位でもOK! 今回はもも肉を使用しました。子供も食べるのでお砂糖を多めに入れていますが、大人のみでしたら砂糖を減らし、ショウガを増やすとおいしいです。(この場合ショウガは千切りもおススメ!) 薄切り肉なので短時間で味も染み込み、揚げ時間も短くて済むお手軽揚げ。お弁当にもいいですよ。^^
豚肉Trackbacks(0)Comments(0)
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11
«  BackHOME : Next »
晩ごはんだったり、パンだったり。
プロフィール
HN:suzuka
オッサン系6歳児の娘と囲む食卓をご紹介。 [簡単・無駄なく・おいしい]を目指してがんばります!
ブログ内検索


コメントありがとう
rico* さま]...ありがとう
 06月08日 Tue.
hananohaha さま]...ありがとう
 04月20日 Tue.
rico* さま]...ありがとう
 04月19日 Mon.
rico* さま]...ありがとう
 04月17日 Sat.
rico* さま]...ありがとう
 04月15日 Thu.
リンク
おススメなお気に入り

超キュートなスプーン
ガーリーな気持ちにしてくれます。


↓よりも1回り小さな型です。
カワイイケーキが10種類も。^^


ずっとほしかった型。
とうとう買っちゃいました。


昔懐かし三色パン。
好きな具をたくさん詰めて^^


ほっこりした口当たりが大好き。
シチューにも焼き飯・おしるこにも。


マフィンやパンのストックはここ。
パサパサにならない優れモノです。


娘のお弁当用に買いました。
ホントは紙用なのですけれど~...。

愛読書

焼き菓子のバイブル

パリのお菓子クラブ
ボロボロに使い込んだ1冊

お菓子とデザート―おいしく、楽しく、美しくできる
ちょっと大味なアメリカンスイーツ

この一皿とこのワイン―たのしくイタリア料理
パーティメニュの参考に

さかさりんご通りのはるなつあきふゆごはん
大好きなお料理絵本

まいにちトースト
眺めるだけで楽しい1冊

メールフォーム
おまけ