長いこと『ギョーザ食べたいなぁ。』と思っていたところへ昨日たまたまつけたTVでやっていた餃子の特集。これは今日焼くしかない!とがんばって包みました。^^
薄~い皮でパリパリってのが私の好きな餃子。大阪風、かな。 が、残念なことに今日は薄い皮が品切れしていたので、よりにもよって“モチモチ餃子の皮”というのになってしまいました。(涙)
::餃子:浜松風
::ずりの炊いたん
::ピーマンのトロリ炒め
::たまねぎとわかめ、卵の中華スープ
浜松風はまぁるく餃子を並べて焼いて、真ん中にもやしを置くと言っていたので早速マネしてみました。(笑) 丸がうまくひっつかなくてビミョウ~。(^~^;
焼く前に何個食べるか聞いてみたところ「10こ!」とのこと。途中も「ぜったい10こだからねー おかあさんたべちゃだめ!」と厳しく(?)監視です。ったくこんなにいっぱいあるのにさぁー。強欲な娘です。(で、結局8個でギブ。笑)
ずりは娘も好物の品。今日は2人ごはんなので2人の好きなモノ作ります。^^ コトコトと長い時間炊いてみました。ずりとは思えないほど柔らかくなった~。「おべんとうにもいれて♪」だって。(笑) 渋好みな園児です。
で、その園児の残りものの卵焼きを並べてしまったピーマン炒めです。(笑) 昨日のお弁当に入れた卵焼きが残っていたので飾ってみましたよ。
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