忍者ブログ
  • « 2017.09.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日の晩ごはん

家事の中で[炊事]のランキングが急速に落ちています。(急速...でもないか。^^;)
就園の準備もろもろがとにかく多く、家にいる日は布触ってることが多くなってきました。

すまぬ、家族たち・・・。
なかなか切り替えが巧くできず、一度[針しごと]スイッチが入ってしまうととことんそっちに傾いていってしまって~。^^;


そんなわけでして本日は買い物にも行かず、“肌休養日”なる名目の元ひきこもっておりました。冷蔵庫がさごそ・・・。

 ::煮豚
 ::切り干し大根の煮物
 ::野菜とわかめのお味噌汁(画像なし)

トンカツ用の豚肉が買ってありました。それを玉ねぎを敷いた鍋でコトコトと煮ていきます。火を消す10分くらい前にもやしも投入ー。味は[砂糖・醤油・酒・みりん・オイスターソース・ショウガ]テキトウに混ぜました。最後に残った汁を煮詰めてとろみをつけたら完成デス。青じそがよく合いました。

切り干し大根はまんまる輪切りー。珍しいでしょ。^^ なんて、こちらは自家製です。 よく晴れた寒い日、3日3晩放置して作りました。せっかくだから細く切らずにそのまま使ってみたよ。(笑) 味はもちろんしっかり“切り干し大根”おいしかったー♪ 人参と菜の花は干さずに使ってみました。
PR
豚肉Trackbacks(0)Comments(1)
Comments
美味しそう~~!!
切干大根自家製なんですか~!!
すごいっ!!
感動!感心してしまいましたっ!
しかも、めちゃめちゃ美味しそうですっ。。

切干は外につる下げとけば良いのですか?
私も挑戦してみたいですっ!
nosoko: URL 2007.03/01(Thu) 08:33 Edit
nosokoさんへ
切干大根作りはとっても簡単です!
薄く切ってざるや紙の上に並べて外に放置するだけです!
夜はホントは取り込んだ方がいいらしいのですけれど
面倒なのと忘れてしまったのとで3日間出しっぱなしで(時々天地は返してみました。)出来上がりです。^^

干した野菜って旨みや栄養が増すとも言うので
nosokoさんも是非☆ おいしいですよー。^u^
2007/03/02(Thu)
Comment Form
Subject

Name

Mail

Web

Color
Comment

Pass

Trackbacks
Trackback Address
[266] [265] [264] [263] [262] [261] [260] [259] [258] [257] [256
«  BackHOME : Next »
晩ごはんだったり、パンだったり。
プロフィール
HN:suzuka
オッサン系6歳児の娘と囲む食卓をご紹介。 [簡単・無駄なく・おいしい]を目指してがんばります!
ブログ内検索


コメントありがとう
rico* さま]...ありがとう
 06月08日 Tue.
hananohaha さま]...ありがとう
 04月20日 Tue.
rico* さま]...ありがとう
 04月19日 Mon.
rico* さま]...ありがとう
 04月17日 Sat.
rico* さま]...ありがとう
 04月15日 Thu.
リンク
おススメなお気に入り

超キュートなスプーン
ガーリーな気持ちにしてくれます。


↓よりも1回り小さな型です。
カワイイケーキが10種類も。^^


ずっとほしかった型。
とうとう買っちゃいました。


昔懐かし三色パン。
好きな具をたくさん詰めて^^


ほっこりした口当たりが大好き。
シチューにも焼き飯・おしるこにも。


マフィンやパンのストックはここ。
パサパサにならない優れモノです。


娘のお弁当用に買いました。
ホントは紙用なのですけれど~...。

愛読書

焼き菓子のバイブル

パリのお菓子クラブ
ボロボロに使い込んだ1冊

お菓子とデザート―おいしく、楽しく、美しくできる
ちょっと大味なアメリカンスイーツ

この一皿とこのワイン―たのしくイタリア料理
パーティメニュの参考に

さかさりんご通りのはるなつあきふゆごはん
大好きなお料理絵本

まいにちトースト
眺めるだけで楽しい1冊

メールフォーム
おまけ