家事の中で[炊事]のランキングが急速に落ちています。(急速...でもないか。^^;)
就園の準備もろもろがとにかく多く、家にいる日は布触ってることが多くなってきました。
すまぬ、家族たち・・・。
なかなか切り替えが巧くできず、一度[針しごと]スイッチが入ってしまうととことんそっちに傾いていってしまって~。^^;
そんなわけでして本日は買い物にも行かず、“
肌休養日”なる名目の元ひきこもっておりました。冷蔵庫がさごそ・・・。
::煮豚
::切り干し大根の煮物
::野菜とわかめのお味噌汁(画像なし)
トンカツ用の豚肉が買ってありました。それを玉ねぎを敷いた鍋でコトコトと煮ていきます。火を消す10分くらい前にもやしも投入ー。味は[砂糖・醤油・酒・みりん・オイスターソース・ショウガ]テキトウに混ぜました。最後に残った汁を煮詰めてとろみをつけたら完成デス。青じそがよく合いました。
切り干し大根はまんまる輪切りー。珍しいでしょ。^^ なんて、こちらは自家製です。 よく晴れた寒い日、3日3晩放置して作りました。せっかくだから細く切らずにそのまま使ってみたよ。(笑) 味はもちろんしっかり“切り干し大根”おいしかったー♪ 人参と菜の花は干さずに使ってみました。
PR