すごく地味~なひな祭りになっちゃいました。(v_v
::豆ごはん
::鶏のつくね
::筍と生麩の炊き合わせ
::菜の花のカラシ和え
::エビだんごのとろりあんかけ
::あられはんぺんのお吸い物
画像までセンスなしおであいすみません。(汗)
せっかくお友達が一緒にひな祭り祝いに来てくれたと言うのに、ホントごめんなさいっっ。 いちおお料理の説明をつけてみますと・・・。
寿司飯が好きじゃないみたいな娘。なので春野菜から今日は豆ごはんにしました。
鶏肉はミンチにして大きめのお団子にしました。軽く焼いてから蒸し焼きにして、最後に照りをつけてケシの実を振ります。
やっぱ旬から~は筍。濃淡のお花生麩がありましたので、一緒に炊き合わせました。そしてその時のだし汁を使ってこしらえたのがあんかけです。
エビとはんぺんをFPですり合わせて、人参・椎茸・きくらげ・いんげんを炊いたものを混ぜてお団子にします。上に生のぼたんエビを乗せてあんをはって完成。
ハマグリ、高いよね~っ。^^; 年々高くなってるような気がします。 そんなにおいしくないし(
負け惜しみ? 苦笑)、けどはんぺんだけではあまりに寂しかった~っっ。だしはエビの頭でとりましたので見た目よりは濃い味だったです。
PR