昨日の“オーブン宣言(?)”のように、朝からガシガシ焼きモノしてました。^^ (予定していた最後の1品は延期。くたびれた&消費できそうもないため。苦笑)
←これ。
とてもお見せできるレベルのシロモノじゃないんですけれど、昨日お叱りメールが届いてしまいましたため、申し訳ないですがこれで勘弁させてください。^^;
というのは・・・
こちら。^^ 私がいただいたのは[氷砂糖の粉砂糖] 粉砂糖と聞いたら絶対これを焼いてみたかったのです。 が、初回無残に大失敗! 続いてまた失敗! で、なかなかupすることができず、ごめんなさい。(v_v
::いちごマカロン
フレーズいちごを1粒と紅麹で色をつけています。中に挟んだクリームはいちごジャムをたっぷり入れたバタークリームです。
先日来「失敗、失敗・・・。」とぼやいていたのはこれでした。娘の大好物(の1つ)で、ずっと『つくってー♪』と言われていたのですけれど、私はスイーツ作りの中で特に“絞り”がニガテ。(デコ系ケーキが作れないのはそれが大きな理由であります。) 意を決して挑戦したものの~やっぱムツカシー!!
全然“ピカッ ツルリ☆”としてないです。(v_v ちょんちょん絞った跡ついちゃっていますし・・・。
反省も兼ねて・・・。(苦笑)
これが初めて焼いたものです。 何も加えてないシンプルなマカロン。
混ぜすぎてしまったようで、ぺたんこになってしまいました。ピエがデカすぎるんですが~。^^;
焼いている間ずっとオーブン眺めていたんですけれど、途中から憂鬱になりましたよ。(笑)
↑の失敗翌日に早速リベンジ。(のつもりが見事返り討ち)のマカロン。
上より色が濃いのは焼きすぎ~、 じゃなくてかぼちゃパウダーを混ぜ込んでみました。
前回の失敗を踏まえ、マカロナージュ(?)をかなりびびりながら早めに切り上げてしまったのが裏目に出てしまいました。(なんかお決まりの失敗パターンのような。^^;)
混ぜたりなくてものっすごく膨らんでしまいました。この画像だとわかりずらいかもしれないのですが、もーカプセル級です。(笑) 鈴カステラかな?
やっぱ向いてないものはやめよー。(苦笑) 娘の言うとおり『マカロンは買って食べる。』ことにします。(汗)
そうだ。最後になってしまいましたけれどお砂糖の感想~。
氷砂糖の粉砂糖、初めて目にするものでしたけれど見た瞬間いつも使っている粉糖と全然違うのがわかる!! ↑のマカロンたちも形こそ最低だけど、おいしいのですよ。^^ 甘みが上品と思います。
たくさん送っていただきましたので、残っているお砂糖でおいしいバターケーキでも焼きましょうかね。^^ たまには贅沢な材料でシンプルケーキってのもいいよね。^^
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