久しぶりにマフィンの更新デス。^^
今回は初めて“5個”(いつもは“6個”
立て続けにスイーツ作りで失敗してしまい、さすがに凹んできました。(苦笑) あんなに楽しみにしていたはずの娘からも「かってたべようよ」と愛想尽かされちゃったし。(笑)
で、気分を盛り立てるためにもここはマフィン焼いとかな! と焼きだしたまではよかったけれど、なんとまーそのマフィンまでもが全く膨らまず大失敗。(v_v このままでは眠れない!と娘を寝かせてからもう一回焼きました。(笑)
それが、これ。^^
たまには基本に戻りましょう・・・。ということでいたってシンプル。5つ全部同じ味です。プレーンでもよかったのですが、たくさんりんごが残ってますので、ソテーして混ぜ込みました。
今回迷ったけど5個にしたのは、“きのこ型”にしたかったから。^^ おかげでこんもりと理想形にかなり近いマフィンに仕上がりましたよ。 色が白いのが気に喰わないけれど、形はいい感じ。ん~横からも撮ってみたほうわかりやすかったですね。失敗・・・。
::アップルマフィン
今回の生地はかなり好みの味だったので覚え書を。
薄力粉:150g
強力粉:20g
アーモンドプードル:30g
無塩バター:70g
三温糖:100g
卵:1個
塩:ひとつまみ
BP:小さじ1
牛乳:100cc +りんごのソテー
~190℃で15分、型を反して3分。※牛乳を多めにしたのでかなりユルユルの生地です。焼き上がりはとてもしっとり。次回はもう少し高温で焼いてみようと思います。 今度から5個で焼こうかなー。この形に憧れていたのよね。(笑)
さて! 明日は終日オーブンフル活用☆(の予定) いっぱい焼くぞー!!
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