大変大変・・・。ついお友達の家に長居してしまい帰宅が遅くなってしまいました。徒歩10秒という距離はラクチンだけどキケンでもありますね。(苦笑)
炊飯器だけは準備していっていたので、あとは焼いたり温めたりして並べるだけの簡単ごはんでシツレイしました。ヒマな時に作り置きしたものが助かります。^^
::筍ごはん
::豚ハム
::ずりとザーサイの炒め物
::湯葉の野菜巻き
::わかめと豆腐のかきたま汁
ごはんにおこげができてるとウレシくなります。^^ いっぱいもらっちゃお♪
PR
『今晩何が食べたい?』
そう聞くと、約40%の確立で返ってくる答えが「豚のしょうが焼き」です。(笑)
献立考えなくていいのはウレシイですもの、即採用しますよ。^^
::豚のしょうが焼き
::マカロニサラダ
::サラダほうれん草
::わかめと卵のお味噌汁
しょうが焼きのつけ合わせにするつもりだったほうれん草ですが、お皿に乗り切らなかったので、別にモリモリ添えました。(なのでサラダ仕立てじゃないのです。オサレじゃなくてスミマセン。笑)
お休みだったのでお好み焼きです。
今日はモダン焼きメインでした。
夕方から体調が今ひとつになってしまい、オットが作れるメニューを・・・と言うわけでこれになったのです。^^ 今日は春キャベツを使ったのでとてもみずみずしい生地でした。新たなハッケンという感じで楽しかったです。(笑)
[予告]
明日は“ACE”メニューの予定・・・。お楽しみに(?!)
久しぶりにcafe飯風にしてみました。
おかずが少ない日でもそれなりにがんばったように見えるからお得ですね。(笑)
::豚のしょうが焼き
::ミネストローネ(ちょっぴり和風)
::かぼちゃ春巻き
::青菜ごはん
[ミネストローネ]
材料 | 作り方 |
ズッキーニ 茄子 にんじん たまねぎ エリンギ トマト水煮缶 大豆の水煮 押し麦 固形ブイヨン |
1)材料はさいころ型に刻んでおく。 2)水からじっくり茹でる。 3)トマトと大豆の水煮、ブイヨンを加える。 4)味が足りないようなら塩、ウスターソース等で整える。 5)押し麦を加えて一煮立ちさせる。
|
今日はパスタではなく押し麦を入れてみました。(なので“ちょっと和風”^^)
野菜は茄子から刻み、ほかの材料を刻む間あく抜きをしておきます。
できあがりに粉チーズや胡椒ををお好みでどうぞ。
しょうが焼きはちょっとぶ厚めお肉を使っています。(5mmくらいかな。) 「肉食べた!」という感じになってウレシイのです。(笑)
久々に家族揃っての晩ごはん! ということで一気に炒めて一気に食べるがよし!の中華メニューにしてみました。
::ギョーザ
::マーボースープ茄子
::クラゲとキュウリとホタテの酢の物
::豆腐と卵の中華スープ
どれも簡単・定番のメニューなのでレシピは省きますね。
うちのギョーザは豚肉に青梗菜とショウガが基本。あとエビや青じそなど、その日の気分で加えます。皮は大阪風が好みです。薄くて小さい一口サイズでカリカリに焼いて食べます。 ニンニクとニラは入りません。(食べられないんです、私が。^^;)
豚づくしになってしまいました。(笑)
少し多めに買っていた豚の薄切り肉を一気に消費します。豚好き一家でよかった〜。^^;
さっぱり副菜にキュウリの酢の物をつけました。娘たっての希望です。不思議な味覚の2歳児・・・。
::大根と豚肉のポン酢和え
::野沢菜チャンブル
::わかめとキュウリの酢の物
::納豆の味噌汁
[野沢菜チャンブル]
材料 | 作り方 |
野沢菜 豚薄切り肉 豆腐 卵 醤油・ごま油 |
1)野沢菜は食べやすく刻み軽く塩抜きしておく。 2)豚肉も一口大に切り炒める。 3)豆腐と野沢菜も加えて炒める。 4)とき卵を加えて更に炒める。 5)鍋はだにごま油、醤油を少々廻しかける。
|
今は年中ゴーヤが手に入りますが、子供の頃は見たこともない食材でした。そんな頃母がよく作ってくれた料理です。野沢菜の塩気がありますので、それを生かして味付けは風味つけ程度の醤油で。卵は最後に加えるとふんわりとなりますが、しっかり卵を味わいたい時は最初に炒めて1度取り出しておきます。
[大根と豚肉のポン酢和え]は素揚げした大根と片栗粉をまぶして揚げた豚肉をポン酢で和えるだけです。じっくり長時間揚げたわりにさっぱりとしていていくらでも食べられるおかずです。
オススメ!
(昨日の晩ごはんです。) オットの夕食につき合いまったり話していたら2時近くになってしまいました。今朝は眠かった〜(苦笑)
まだ風邪が続いているようで、かったるいです。葛根湯を飲んでます。
::豚の角煮
::海老つみれのだんご汁
::お煮しめ(残りおかず)
〜今晩のごはん日記はまた後ほど。
我が家は週末によくお好み焼きをします。
キャベツを刻むのと焼くのはオットの役割。生地担当は私デス。
オットは生まれも育ちも関西。そして私も関西には10年ちょっと住んでましたのでうちのお好み焼きはもちろん関西風。
でも広島焼きも大好きです。いつか挑戦してみたいな〜。
今夜は豚玉と牡蠣玉にしました。いつもはモダン焼きやネギ焼きもします。ネギ焼きは関西以外でもメジャーでしょうか? 次回ネギ焼きをした時にはレシピをご紹介したいと思います。^^
::お好み焼き(豚玉・牡蠣玉)