忍者ブログ
  • « 2017.06.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日の晩ごはん
060308.jpg
豚づくしになってしまいました。(笑)
少し多めに買っていた豚の薄切り肉を一気に消費します。豚好き一家でよかった〜。^^;

さっぱり副菜にキュウリの酢の物をつけました。娘たっての希望です。不思議な味覚の2歳児・・・。

 ::大根と豚肉のポン酢和え
 ::野沢菜チャンブル
 ::わかめとキュウリの酢の物
 ::納豆の味噌汁




[野沢菜チャンブル]
材料作り方
野沢菜
豚薄切り肉
豆腐

醤油・ごま油
 1)野沢菜は食べやすく刻み軽く塩抜きしておく。
 2)豚肉も一口大に切り炒める。
 3)豆腐と野沢菜も加えて炒める。
 4)とき卵を加えて更に炒める。
 5)鍋はだにごま油、醤油を少々廻しかける。

今は年中ゴーヤが手に入りますが、子供の頃は見たこともない食材でした。そんな頃母がよく作ってくれた料理です。野沢菜の塩気がありますので、それを生かして味付けは風味つけ程度の醤油で。卵は最後に加えるとふんわりとなりますが、しっかり卵を味わいたい時は最初に炒めて1度取り出しておきます。

[大根と豚肉のポン酢和え]は素揚げした大根と片栗粉をまぶして揚げた豚肉をポン酢で和えるだけです。じっくり長時間揚げたわりにさっぱりとしていていくらでも食べられるおかずです。オススメ!
PR
豚肉Trackbacks(0)Comments(0)
Comments
Comment Form
Subject

Name

Mail

Web

Color
Comment

Pass

Trackbacks
Trackback Address
[28] [27] [26] [25] [24] [23] [22] [21] [20] [19] [18
«  BackHOME : Next »
晩ごはんだったり、パンだったり。
プロフィール
HN:suzuka
オッサン系6歳児の娘と囲む食卓をご紹介。 [簡単・無駄なく・おいしい]を目指してがんばります!
ブログ内検索


コメントありがとう
rico* さま]...ありがとう
 06月08日 Tue.
hananohaha さま]...ありがとう
 04月20日 Tue.
rico* さま]...ありがとう
 04月19日 Mon.
rico* さま]...ありがとう
 04月17日 Sat.
rico* さま]...ありがとう
 04月15日 Thu.
リンク
おススメなお気に入り

超キュートなスプーン
ガーリーな気持ちにしてくれます。


↓よりも1回り小さな型です。
カワイイケーキが10種類も。^^


ずっとほしかった型。
とうとう買っちゃいました。


昔懐かし三色パン。
好きな具をたくさん詰めて^^


ほっこりした口当たりが大好き。
シチューにも焼き飯・おしるこにも。


マフィンやパンのストックはここ。
パサパサにならない優れモノです。


娘のお弁当用に買いました。
ホントは紙用なのですけれど~...。

愛読書

焼き菓子のバイブル

パリのお菓子クラブ
ボロボロに使い込んだ1冊

お菓子とデザート―おいしく、楽しく、美しくできる
ちょっと大味なアメリカンスイーツ

この一皿とこのワイン―たのしくイタリア料理
パーティメニュの参考に

さかさりんご通りのはるなつあきふゆごはん
大好きなお料理絵本

まいにちトースト
眺めるだけで楽しい1冊

メールフォーム
おまけ