豚づくしになってしまいました。(笑)
少し多めに買っていた豚の薄切り肉を一気に消費します。豚好き一家でよかった〜。^^;
さっぱり副菜にキュウリの酢の物をつけました。娘たっての希望です。不思議な味覚の2歳児・・・。
::大根と豚肉のポン酢和え
::野沢菜チャンブル
::わかめとキュウリの酢の物
::納豆の味噌汁
[野沢菜チャンブル]
材料 | 作り方 |
野沢菜 豚薄切り肉 豆腐 卵 醤油・ごま油 |
1)野沢菜は食べやすく刻み軽く塩抜きしておく。 2)豚肉も一口大に切り炒める。 3)豆腐と野沢菜も加えて炒める。 4)とき卵を加えて更に炒める。 5)鍋はだにごま油、醤油を少々廻しかける。
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今は年中ゴーヤが手に入りますが、子供の頃は見たこともない食材でした。そんな頃母がよく作ってくれた料理です。野沢菜の塩気がありますので、それを生かして味付けは風味つけ程度の醤油で。卵は最後に加えるとふんわりとなりますが、しっかり卵を味わいたい時は最初に炒めて1度取り出しておきます。
[大根と豚肉のポン酢和え]は素揚げした大根と片栗粉をまぶして揚げた豚肉をポン酢で和えるだけです。じっくり長時間揚げたわりにさっぱりとしていていくらでも食べられるおかずです。
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