急に2人ごはんになりました。ここは手抜きと行きますか。^^;
お味噌汁を作っている途中で腹へリをガマンできない方が1名出てしまったので、今夜はお味噌汁抜きとなってしまいました。(笑)
::親子丼
::白子のバター醤油焼き
::南瓜サラダ
[南瓜サラダ]
材料 | 作り方 |
南瓜 ウインナー チーズ グリンピース バター・マヨネーズ |
1)南瓜はレンジでチンしてからカットする。 2)鍋で茹で、最後は水分を飛ばして粉ふき状態にする。 3)熱いうちにつぶしてバターとマヨネーズで和える。 4)他の具材も混ぜ合わせる。
|
いつもは娘とオットが大好きな煮付けにする南瓜ですが、たまにはサラダにしてみました。中の具は娘の好みなのでかなり子供っぽいですね。今の時期なら菜の花なども入れたいところです。^^
そして[親子丼]はいつも鶏を照焼きにしてから食べやすく刻んで作ります。最初から細かく切るよりふっくらと柔らかくて子供にも食べやすいようです。照焼きにするのは母の味。^^ 〜小鍋で1人前ずつ作った方がおいしいのですけれど、いつも大きな鍋でまとめて作ってしまいます。学食系ですね。なのでこれもまた娘に合わせ卵にはしっかり火を通します。(半熟の方がおいしいですよねぇぇ。やっぱ次からは別々に作ろうかな・・・。)
白子は焼きたてアツアツがバツグンにおいしかった!(≧▽≦ が、1人では多すぎました。(苦笑)
PR