忍者ブログ
  • « 2024.04.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日の晩ごはん
060215.jpg
週末に食べたカレーのルゥが残っていたので、それを再活用です。(筍も昨日の炊き合わせの残りを再活用。)


 ::シーフードカレーシチュ
 ::ポークロール
 ::筍のおかか炒め



[シーフードカレーシチュ]
材料作り方
残りカレー(1.5人分程度)
玉ねぎ
人参
ジャガイモ
ブロッコリー
(↑お好みの野菜で)
シーフードミックス
牛乳
 1)玉ねぎをくし型に切り炒める。
 2)人参も加えて炒める。
 3)水を入れて茹でていく。(途中でジャガイモを加える。)
 4)柔らかくなったらカレーの鍋に加える。
 5)牛乳とシーフードミックスも加えて少し煮込む。

カレーのこびりついた鍋を洗うのが大変なのでシチューにして食べてしまいます。
とろっとしたものがお好みでしたら、ホワイトソースを足してもいいかもしれません。
(が、さらりと仕上げるとこびりつきがなくてラクチンです。)
味が物足りないようでしたらカレー粉、ウスターソースなどで調整してください。



[ポークロール]
材料作り方
豚薄切り肉
アスパラ(好みの野菜)
とろけるチーズ
酒・醤油・みりん
 1)アスパラは下茹でして3cm程度に切る。
 2)アスパラとチーズを豚肉で巻く。
 3)フライパンを熱し、ロールを焼く。
 4)調味料と水を加え煮込む。

肉を取り出した後の汁を煮詰めて上からかけます。
PR
豚肉Trackbacks()Comments(0)
Comments
Comment Form
Subject

Name

Mail

Web

Color
Comment

Pass

Trackbacks
Trackback Address
[7] [6] [5] [4] [3] [2] [1] [230
«  BackHOME : Next »
晩ごはんだったり、パンだったり。
プロフィール
HN:suzuka
オッサン系6歳児の娘と囲む食卓をご紹介。 [簡単・無駄なく・おいしい]を目指してがんばります!
ブログ内検索


コメントありがとう
rico* さま]...ありがとう
 06月08日 Tue.
hananohaha さま]...ありがとう
 04月20日 Tue.
rico* さま]...ありがとう
 04月19日 Mon.
rico* さま]...ありがとう
 04月17日 Sat.
rico* さま]...ありがとう
 04月15日 Thu.
リンク
おススメなお気に入り

超キュートなスプーン
ガーリーな気持ちにしてくれます。


↓よりも1回り小さな型です。
カワイイケーキが10種類も。^^


ずっとほしかった型。
とうとう買っちゃいました。


昔懐かし三色パン。
好きな具をたくさん詰めて^^


ほっこりした口当たりが大好き。
シチューにも焼き飯・おしるこにも。


マフィンやパンのストックはここ。
パサパサにならない優れモノです。


娘のお弁当用に買いました。
ホントは紙用なのですけれど~...。

愛読書

焼き菓子のバイブル

パリのお菓子クラブ
ボロボロに使い込んだ1冊

お菓子とデザート―おいしく、楽しく、美しくできる
ちょっと大味なアメリカンスイーツ

この一皿とこのワイン―たのしくイタリア料理
パーティメニュの参考に

さかさりんご通りのはるなつあきふゆごはん
大好きなお料理絵本

まいにちトースト
眺めるだけで楽しい1冊

メールフォーム
おまけ