オットが週末まで出張なので簡単に済ませちゃいました。
(明日の分もあるので、明日の更新はお休みデス。)
::いなり寿司
::納豆巻き
::卵とキュウリの酢の物
::にしんの菜の花漬け(市販品)
::小松菜と人参の味噌汁
[卵とキュウリの酢の物]
材料 | 作り方 |
卵 キュウリ わかめ(or岩のり) ささみ・エビ・ホタテなど |
1)薄焼き卵を焼き細く切る。 2)キュウリは千切りして塩もみする。 3)ささみやエビなどは下茹でして刻む。 4)ポン酢に砂糖と酢を合わせ好みの味にする。 5)全て混ぜ合わせる。
|
説明するほどのレシピでもありませんが、我が家の定番なので書いてみました。
娘が食べやすいようにと卵をたくさん入れ、酸味を少なくするためポン酢を使用しているところがポイントです。
すし飯にはみじん切りした人参と舞茸が入っています。最初いなり寿司だけの予定だったのですが、どうしても納豆巻きが食べたいと言われ同じすし飯で巻いてしまいました。
・・・並べてみると全部酢ィメニューでした。変ですね。(笑)
PR