今日は3人ごはん。とは言っても女3人“母・私・娘”の母子3代であります。~先日より実家の母が遊びに来ています。^^
先日送ってくれた桜鱒のブロックを使い焼き漬けを作ってくれました。子供の頃からよく食べた懐かしい味です。いつもは生鮭のものを食べていたので鱒は初めて。^^
後は残り野菜をグツグツ炊いたスープや豚のしょうが焼きを作りました。
::豚のしょうが焼き
::桜鱒の焼き漬け
::いろいろ野菜のミネストローネ風スープ
::水菜とじゃこのサラダ
::黒米の青じそおむすび
先日作ったしょうがシロップのしょうがを使ったしょうが焼きはいつも作るものより甘くてコクがありました。
シロップで炊いたしょうがを細く刻んで酒・醤油と共に漬けだれにしています。
スープの中身は “にんじん・茄子・セロリ・かぶ・ブロッコリー・トマト・押し麦・チーズ”
PR