豚丼:手抜きヴァージョンにしました。いつも作るのは塊り肉を一晩タレに漬け込むものなのですが、今日は薄切りを鍋照り風に。
子供にはこの方が食べやすいみたいです。今日もペロリと平らげてました。最近よく喰う元気な3歳女児です。
::豚丼
::大根と手羽元の炊いたん
::茄子の胡麻和え
豚丼のごはんは大根葉を混ぜ込んだ菜飯にしました。そして上にはコショウをたっぷり。
大根が2本あるところへ週末更に2本届くと聞き、慌てて使いました。(笑) 最近娘が骨付きの鶏肉を1人で食べられるようになりつつあるので、手羽元と一緒にコトコトと炊いてみました。色は薄いですが、4時間火にかけただけはありました! 味がしみておいしかった♪
茄子も娘の大好物の1つです。いつもと違う味にしたいなと思い、胡麻和えにしました。ごま油で焼いた茄子を白ゴマペーストと砂糖、だし醤油などで味付けした衣の中へ混ぜ込みます。すりゴマもたっぷりと加えて。^^
娘よ! 世の中には炒飯以外にも旨いものがたくさんあると早く気がついてくれたまえ。
PR