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今日の晩ごはん

ものっすごくムカつくほど暑かった。梅雨の太陽じゃないじゃんっ。イライラするほど汗をかき、家にたどり着くなりシャワーしました♪

洗濯機を廻し、娘に水遊びさせながらありえないほど真っ黒になっていた上履きを洗う。 それ干してから2人でお昼ごはん。

その後ベランダでペンキ塗りをして←午後からは直射しないので快適なのです。^^

塗り終わったらお昼寝。

いいんだかイケてないんだかビミョウな本日の午後でありました。

 ::豚薄切り肉のみそ焼き
 ::かすべの煮付け
 ::アスパラとしめじと豆腐の中華炒め
 ::キャベツとかき卵のお味噌汁

いつまでもなくならないアスパラを使い中華風のあんかけを作りました。思い切り“残り物処理”って料理ですが意外に好評だったりして。(笑)
お肉は2日漬け込んだ味噌味。 久々に十穀米を炊きました。おいしいなー。
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今日の晩ごはん

あれ? ちょいヘルシーすぎたかなぁ。(笑)

私はこんくらいが好きなんですけれど、んーたぶん娘も問題ないとは思うんですけれど・・・。(笑)

 ::かじきの西京漬け
 ::カボチャのバター炒め
 ::茄子の揚げ焼き煮込み
 ::酢の物

一晩漬けておいたかじきを焼きました。ほどよくお味噌の味が浸み込んでいておいしかったです。^u^ ナスは多めの油で揚げ焼きにしてからだし汁、調味料(酒・醤油・みりん・お味噌極少々)で煮込みました。
かぼちゃはたっぷりのバターで炒めてクレイジーソルトを少し振っただけ。甘くないからか娘には今ひとつだったみたいですけれど、ホクホクしてとてもおいしいカボチャでした。 そして酢の物。こちらも先日“食べごろマンマ”で見てずっと気になっていたもの。黄色いのはカボチャのわたです。下茹でしたカボチャからわたを取り除き、ざるの中で丁寧に種だけを取り除きました。合わせたのはキュウリ、わかめ、帆立です。娘にはお得意の“キュウリの塩もみ”を手伝ってもらい、唯一食べられる生ものな帆立をたっぷり入れましたので大好評でした。
「わたしのもみもみしたきゅうりはやくたべてー!」と何度もせかされたわー。^^;
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今日の晩ごはん

いつぶりかなぁー。ものすごく久々に家族でごはんな夜です。
食材の買出しはみんなで行きましたが、その後は数時間だけ1人時間。

とは言っても晩ごはんの支度だけで終わってしまいました~。ったく起きてくるのが遅すぎるんだよ。(`へ´; ←オット起床時間13時。

 ::エビチリ
 ::紅焼鶏翅
 ::牛奶玉米羹
 ::冷やし中華

「ひやしちゅうかたべたい」と言うワンパターン娘がおりましたので、中華でまとめてみました。なんだかすんごく食べたかったエビチリは娘がエビ×なので遠慮なく激辛に。^^ エビせんべいにのっけて食べるとちょうどよい感じ。
紅焼鶏翅は“手羽先の醤油炒め”が正式みたいなのですけれど、あんま好きくないので手羽元で作ってみました。お酒と醤油で下味をつけた手羽元を下揚げします。関東ねぎと筍をネギで炒めてスープと調味料を加え、手羽も戻して20分ほどコトコトと炊いたらできあがり。油をさっとくぐらせたさやえんどうを飾って出来上がりです。
牛奶玉米羹・・・ムツカシイ名前になってますが、フツーのコーンスープです。中華風に仕立ててみました。コーンのクリーム缶と牛乳、鶏がらスープを合わせて火にかけ、沸いたらとろみをつけて溶き卵をふわんと廻し入れたらできあがり。
麺はシンプルに野菜と卵だけにしました。んーおなかいっぱい。
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今日の晩ごはん

いやー暑い暑い。
週末に洗濯機がいきなりクラッシュ! 翌日には修理してもらって復活したのですけれど、洗濯物が山盛りたまってました。梅雨になっちゃう前に全部洗って干したぞー!

梅雨、来るなら来い!



~などと言うてはみたものの、そんなに梅雨がキライではない私。ジリジリじっとり暑いより雨降ってるほうがマシ(?!) 変すか?

 ::鮭とほうれん草の味噌マヨネーズ焼き
 ::レンコンと豚のぺったん焼き
 ::キュウリ浅漬け

昨日akkoさんがとってもおいしそうなお料理を作っていたので早速マネさせていただこう♪と思った・・・まではよかったのですが、こしらえてる途中で材料以外の部分がうろ覚えだったことに気がつき、出来上がってみると似ても似つかないキモおかずになってしまいました。(;-;akkoさんのはものっすごくおいしそうだったのに、目の前にある物体はマジありえないほど失敗。(笑)

レンコンを叩き割り、豚肉はミンチにしてつくね風に焼きました。こちらは無難(?)に焼けて「ほっ」でした。(苦笑)
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今日の晩ごはん

今日はどうしても生魚が食べたかったので、丼に乗っけてみました。取り合わせがかなり妙だけどお気になさらぬよう~っ。


 ::魚丼(アジのたたき、かつおのたたき、帆立)
 ::肉じゃが
 ::冷奴

アジもかつおもおいしい季節。かなり魚好きな私ですが中でもこの2つは特に好きな方に入ります。^^ 帆立は娘が唯一食べる生ものなので選んでみました。^^

暑くなってくると食べたくなる冷奴。香味野菜をどっさり乗せて食べます。今日乗せたのは“茗荷・青じそ・ショウガ・白ゴマ・おかか” 青じそはベランダ第1号です! かなり大きな葉っぱに成長してくれてました♪
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今日の晩ごはん

4月以降私の1日は22時間になってしまいました。
娘とお昼ごはんを食べてから2時間くらい昼寝しちゃうの。(汗) 誘うとたいてい娘も一緒に寝てくれるんですが、この時間が1人時間として使えたら、もっともっと1日が充実するのになぁぁぁ。

と思いつつ今日もぐーすか寝ておりました。何かと気苦労が絶えない年少の母であります。(苦笑)

 ::桜鱒の照り焼き
 ::春雨のサラダ
 ::新たまねぎと豚肉の味噌炒め
 ::お豆腐とわかめの味噌汁

旬の桜鱒をいただきました。四半身ありましたので半分をムニエル、残り半分を照り焼きにしてみました。桜鱒は柔らかくておいしいのですけれど、ニオイがすごいのですよねぇぇ。(-_-; 2日くらい消えないのが難点です。

春雨はいつものように炒めた温サラダです。ナンプラーたっぷりでレモン汁も忘れずに! 今日はいつもより大きなプリプリ海老を入れたのでなんだか豪華でした! パクチーが美味です。^^

とっても地味だけど大好きなおかずが新たまねぎの炒め物。これも今が旬の味です。くし型に切った新たまねぎと豚の薄切り肉を炒めて味噌とみりん、醤油で味をつけます。仕上げにおかかをどっさり! ごはんがとてもススムおススメおかずです。
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今日の晩ごはん

すっかり根性なしでダメダメ人間です。

幼稚園行くだけで疲れるー!!(笑)
今日まで親も一緒に過ごす日だったのですが、まーくたびれました。^^; さて明日からは♪

・・・とは行かず、GWまでは朝送っていきましたらば園内にて保育が終わるのを待たねばなりません。 幼稚園入って確実に時間がなくなりました。(涙)

もうちょっと慣れたらね、きっともっとマシな食卓になると思うんだけどいえ願いたいんだけど、ふふ...どうかしら。^^;

 ::鰆のみそ焼き
 ::野菜揚げびたし
 ::鶏手羽と野菜の甘酢煮(残りおかず)
 ::豆腐とわかめの味噌汁

鰆は白味噌と醤油、みりんに数時間漬け込んで味噌ごと焼きました。長く漬け込まなくて味大丈夫かなぁと思ったのですが、充分おいしくいただけました。^u^ 身が固くならなくてかえっておいしいかなー♪

揚げびたしはカボチャ、ズッキーニ、茄子、ピーマンを揚げてセロリは生のまま漬けました。娘の大好物です。セロリ食べられるなんてすごいなぁと我が子ながら尊敬する。私なんて食べられるようになったのここ数年だよ。^^;

手羽元の甘酢煮は昨日のごはんのメインおかずでした。2人ごはんでしたので半分ほど残ってまして今日にスライド。^^
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今日の晩ごはん

ちょこちょこと買い物していた野菜がかなりたまってしまいましたので、今日は野菜消費をメインで。^^

あー、面倒でスープ作らなかったのですが失敗。(v_v やっぱ汁系は必須ですねぇ。

 ::牡蠣と菜の花のグラタン
 ::茄子の重ね焼き
 ::豚と細切り野菜のサラダ

牡蠣はほうれん草と合わせることが多かったので今回は菜の花に挑戦! ちょいホロにががなかなか好相性でした。^^

茄子とアボガドを薄くスライスし重ねて上にチリコンカンととろけるチーズを乗っけて焼いてみました。焼き料理が重なっちゃった・・・。

豚もたまにはさっぱりと。薄切りの豚を茹でて氷水にとり、ハサミで細くきりました。つけあわせは大根、キュウリ、水菜。棒棒鶏のようなゴマだれを添えました。
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晩ごはんだったり、パンだったり。
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HN:suzuka
オッサン系6歳児の娘と囲む食卓をご紹介。 [簡単・無駄なく・おいしい]を目指してがんばります!
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rico* さま]...ありがとう
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hananohaha さま]...ありがとう
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超キュートなスプーン
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↓よりも1回り小さな型です。
カワイイケーキが10種類も。^^


ずっとほしかった型。
とうとう買っちゃいました。


昔懐かし三色パン。
好きな具をたくさん詰めて^^


ほっこりした口当たりが大好き。
シチューにも焼き飯・おしるこにも。


マフィンやパンのストックはここ。
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