あれ? ちょいヘルシーすぎたかなぁ。(笑)
私はこんくらいが好きなんですけれど、んーたぶん娘も問題ないとは思うんですけれど・・・。(笑)
::かじきの西京漬け
::カボチャのバター炒め
::茄子の揚げ焼き煮込み
::酢の物
一晩漬けておいたかじきを焼きました。ほどよくお味噌の味が浸み込んでいておいしかったです。^u^ ナスは多めの油で揚げ焼きにしてからだし汁、調味料(酒・醤油・みりん・お味噌極少々)で煮込みました。
かぼちゃはたっぷりのバターで炒めてクレイジーソルトを少し振っただけ。甘くないからか娘には今ひとつだったみたいですけれど、ホクホクしてとてもおいしいカボチャでした。 そして酢の物。こちらも先日“食べごろマンマ”で見てずっと気になっていたもの。黄色いのはカボチャのわたです。下茹でしたカボチャからわたを取り除き、ざるの中で丁寧に種だけを取り除きました。合わせたのはキュウリ、わかめ、帆立です。娘にはお得意の“キュウリの塩もみ”を手伝ってもらい、唯一食べられる生ものな帆立をたっぷり入れましたので大好評でした。
「わたしのもみもみしたきゅうりはやくたべてー!」と何度もせかされたわー。^^;
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