忍者ブログ
  • « 2024.11.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日の晩ごはん

あれ? ちょいヘルシーすぎたかなぁ。(笑)

私はこんくらいが好きなんですけれど、んーたぶん娘も問題ないとは思うんですけれど・・・。(笑)

 ::かじきの西京漬け
 ::カボチャのバター炒め
 ::茄子の揚げ焼き煮込み
 ::酢の物

一晩漬けておいたかじきを焼きました。ほどよくお味噌の味が浸み込んでいておいしかったです。^u^ ナスは多めの油で揚げ焼きにしてからだし汁、調味料(酒・醤油・みりん・お味噌極少々)で煮込みました。
かぼちゃはたっぷりのバターで炒めてクレイジーソルトを少し振っただけ。甘くないからか娘には今ひとつだったみたいですけれど、ホクホクしてとてもおいしいカボチャでした。 そして酢の物。こちらも先日“食べごろマンマ”で見てずっと気になっていたもの。黄色いのはカボチャのわたです。下茹でしたカボチャからわたを取り除き、ざるの中で丁寧に種だけを取り除きました。合わせたのはキュウリ、わかめ、帆立です。娘にはお得意の“キュウリの塩もみ”を手伝ってもらい、唯一食べられる生ものな帆立をたっぷり入れましたので大好評でした。
「わたしのもみもみしたきゅうりはやくたべてー!」と何度もせかされたわー。^^;
PR
魚介Trackbacks()Comments(1)
Comments
出た・・・ワタ料理
う~ん♪ヘルシー和食料理だわっ☆
こないだね、私のブログにコメントくれてる子が、
「かぼちゃのワタも食べられるんですよ♪」と、教えてくれたところなのーー。
ここにもいたわー。ワタを使ってる人!
どんな感じなんでしょ?

akko: URL 2007.06/20(Wed) 21:08 Edit
akkoさんへ
食べごろマンマのカボチャレンコン特集のとき、
1番気になったのがワタだったんだー。
同じ番組見ていたのではないかしらね。^^
味は全然ない! ような気がした。(笑) 彩り? ^^;
2007/06/20(Wed)
Comment Form
Subject

Name

Mail

Web

Color
Comment

Pass

Trackbacks
Trackback Address
[327] [326] [325] [324] [323] [322] [321] [320] [319] [318] [317
«  BackHOME : Next »
晩ごはんだったり、パンだったり。
プロフィール
HN:suzuka
オッサン系6歳児の娘と囲む食卓をご紹介。 [簡単・無駄なく・おいしい]を目指してがんばります!
ブログ内検索


コメントありがとう
rico* さま]...ありがとう
 06月08日 Tue.
hananohaha さま]...ありがとう
 04月20日 Tue.
rico* さま]...ありがとう
 04月19日 Mon.
rico* さま]...ありがとう
 04月17日 Sat.
rico* さま]...ありがとう
 04月15日 Thu.
リンク
おススメなお気に入り

超キュートなスプーン
ガーリーな気持ちにしてくれます。


↓よりも1回り小さな型です。
カワイイケーキが10種類も。^^


ずっとほしかった型。
とうとう買っちゃいました。


昔懐かし三色パン。
好きな具をたくさん詰めて^^


ほっこりした口当たりが大好き。
シチューにも焼き飯・おしるこにも。


マフィンやパンのストックはここ。
パサパサにならない優れモノです。


娘のお弁当用に買いました。
ホントは紙用なのですけれど~...。

愛読書

焼き菓子のバイブル

パリのお菓子クラブ
ボロボロに使い込んだ1冊

お菓子とデザート―おいしく、楽しく、美しくできる
ちょっと大味なアメリカンスイーツ

この一皿とこのワイン―たのしくイタリア料理
パーティメニュの参考に

さかさりんご通りのはるなつあきふゆごはん
大好きなお料理絵本

まいにちトースト
眺めるだけで楽しい1冊

メールフォーム
おまけ