いつぶりかなぁー。ものすごく久々に家族でごはんな夜です。
食材の買出しはみんなで行きましたが、その後は数時間だけ1人時間。
とは言っても晩ごはんの支度だけで終わってしまいました~。ったく起きてくるのが遅すぎるんだよ。(`へ´; ←オット起床時間13時。
::エビチリ
::紅焼鶏翅
::牛奶玉米羹
::冷やし中華
「ひやしちゅうかたべたい」と言うワンパターン娘がおりましたので、中華でまとめてみました。なんだかすんごく食べたかったエビチリは娘がエビ×なので遠慮なく激辛に。^^ エビせんべいにのっけて食べるとちょうどよい感じ。
紅焼鶏翅は“手羽先の醤油炒め”が正式みたいなのですけれど、あんま好きくないので手羽元で作ってみました。お酒と醤油で下味をつけた手羽元を下揚げします。関東ねぎと筍をネギで炒めてスープと調味料を加え、手羽も戻して20分ほどコトコトと炊いたらできあがり。油をさっとくぐらせたさやえんどうを飾って出来上がりです。
牛奶玉米羹・・・ムツカシイ名前になってますが、フツーのコーンスープです。中華風に仕立ててみました。コーンのクリーム缶と牛乳、鶏がらスープを合わせて火にかけ、沸いたらとろみをつけて溶き卵をふわんと廻し入れたらできあがり。
麺はシンプルに野菜と卵だけにしました。んーおなかいっぱい。
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