午前中はきれいな青空が広がっていました。おさんぽついでに買い物出ようかなと思っていましたのに、気がつけば夕方。(笑)←いえ、わざとです。^^;
臨時出費が続きかなり金銭苦。(涙) まだまだ給料日は遠い・・・。
::四色丼
::ぎんなんがんものとろっとあんかけ
::かぼちゃの炊いたん(残りおかず)
::水菜とじゃこのサラダ
昨日鮭を3切れ焼いたのが残ってましたので、それもほぐして四色丼にしました。ほうれん草がないからグリーンピースです。茶色はツナの甘辛炒め、うちの定番そぼろです。
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今日は、いえ今日も娘と2人ごはんでした。
(ブログ名変更しようかな。^^;)
とても鶏が食べたくなり焼き鳥を数本買って帰りました。そのままではなんだか寂しい感じでしたので、簡単なサラダに。^^ あとは解凍しておいた魚介をちょこちょこ並べておしまい。 簡単☆おなかいっぱい! ^u^
::鮭の味噌漬け
::蒸し牡蠣
::焼き鳥サラダ
::かぼちゃの炊いたん
::豆腐とわかめのお味噌汁
蒸し牡蠣...チリソースとポン酢で食べようと思ってましたが、1粒つまみ食いしたところとてもおいしい塩加減でしたので、そのまま食べちゃいました。旨☆
サラダは春キャベツと大根を軽く塩もみしてごま油をさっとふり、温めて串をはずした焼き鳥を乗せただけです。3本足らずなんですけどてんこ盛りでなんだか豪華な気分。(笑)
すっかりサボリ癖がついてしまいました。(汗)
久々の更新になってしまいましたが、ずっと外食だったわけではありません。(苦笑)今日よりまた記録再開! ^^; 過去分も少しずつ載せていこうと思います。
さてさて今日のメニューは・・・
年に一度楽しみにしている桜鱒が届きました。毎年この時期にしか獲れない魚らしいのですが、魚自体もレア!なのだとか。今年は運よく2匹吊れたからと半身もらっちゃいました。^^ ←釣り人はオヤジです。
早速ムニエルにしていただきましたよ。
濃いものが重なっちゃうかなぁと思いましたけれど、鱒を送ったと聞く前に用意していた食材があったため豚バラの煮込みもつけました。こちらはいつものように角煮ではなく、あっさり目で。^^
::桜鱒のムニエル(ベビーリーフとパスタ添え)
::大根と豚バラ肉の煮込み
::スモークサーモン
::わかめと豆腐のお味噌汁
[大根と豚バラ肉の煮込み]
材料 | 作り方 |
大根 豚バラ肉 だし汁 酒・醤油・みりん |
1)豚バラ肉は圧力鍋で圧を10分かける。 2)一度洗い、大根とともにだし汁で茹でる。 3)大根が柔らかくなったら味付けをして汁気が1/3程度になるまで弱火で煮込む。 4)青ねぎの小口切りと辛子を添える。
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普段バラ肉は圧力鍋のみで一気に仕上げていたのですが、今回はコトコトと煮込んでみました。ふんわりと柔らかい味に仕上がり大満足。^u^
ムニエルは塩コショウの下味をつけただけのシンプルなもの。焼きあがったフライパンに醤油を加えて簡単ソースにします。ムニエルには醤油味が我が家の定番です。
スモークサーモンも一緒に届きました。少し残してあった大根を薄くスライスしてカルパッチョソースをかけてみました。これにもねぎの小口切りを。
今日は食材の種類が少ないですね。同じアイテムがあちこちに登場してます。
前日のBBQ疲れがまだ残っていた上、オットの夕飯がいらなかったので、なーんにもしませんでした。冷凍庫のストックの中からウナギの白焼きを。
初めて食べましたが、蒲焼より好きになってしまいました! ポン酢とわさび醤油を交互につけちゃった。(笑) ~私はわさび醤油派みたいです。^^
緑の小鉢は大根葉の炒め物。常備菜のつもりが一気に食べてしまいました。(笑)
::ウナギの白焼き
::大根葉の炒め物
~なんと娘はウインナーと目玉焼きを希望。 まるで朝ごはんみたいね。^^;
急に巻き寿司が食べたくなりました。ちょっと豪華に海鮮巻きに挑戦! ~とは言っても小さな2種盛りのお刺身1パックです。お刺身のままでは1人分でもさみしい分量だけれど、巻いてしまえば家族全員おなかいっぱいです。(笑) ←娘はまだ生もの喜ばないので大人用ではありますが。^^
::巻き寿司2種
::おいなりさん
::かぼちゃの炊いたん
::スナップえんどうとわかめのかきたま汁
海鮮巻きの方は [まぐろ][鯛][だし巻き卵][きゅうり][味つき数の子][煮しいたけ]
カツ巻きの方は [トンカツ][千切りキャベツ][トンカツソース][からし(大人の分1本分だけ)]
アボガド買うの忘れてしまい大後悔っっ。でも巻きがかなりギリギリでしたので、これ以上入らなかったかな。^^;
~明日からGW。うちは暦通りのお休みです。遠出の予定はないので『連休=食事の回数が増える』な日々。(-_-; 普段朝や昼は娘と2人で軽く済ませてしまうので、オットの分作るのが
とてもとても面倒・・・。(苦笑)
今日も食卓の画像ではなくてさみしいのですが、鯛のあらで潮汁を作りましたのでご紹介です。
・・・今日は天気がよかったのに出かけるのが面倒で娘とひきこもってました。(ダメ母です。) 夕飯も2人だし冷蔵庫にあるもので適当に~と探し出したのは冷凍していた餃子の中身。が、もちろん皮はありません。少し悩んで“なんちゃって皮”を作ってみることにしました。小麦粉と水で練っただけのものなんですけれど以外にも娘に爆ウケ☆ ものすごい勢いでほとんど食べてくれました。^^ ←あまりに形がブサイクで餃子とは程遠いものでしたので写真を撮る勇気が出ませんでしたの。
ハンバーグにしろ餃子にしろ、家で作ると野菜もたっぶり入って何より安心ですね。^^ 子供の口に入るものはとにかく安全なものを・・・と心がけるようにしてます。 では長くなりましたが~
::鯛あらの潮汁
::もちもち餃子 外...^^;
(娘にはごはんを炊きましたが、私は昼の残りのパスタでした。苦笑)
[鯛あらの潮汁]
材料 | 作り方 |
鯛のあら 酒・塩 水菜・梅干し |
1)あらは食べやすく切り沸騰した湯に入れて再び沸騰してから1分火を通す。 2)すぐ氷水につけてうろこや血合いを取り除く。 3)昆布を入れた鍋に再びあらと水を入れ熱する 4)酒と塩で味を調える。。(沸騰後は10分程度で火を止める。) 5)食べやすく切った水菜と梅干を添える。
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オットの食事がいらないと、どうもだらけますね。
面倒だったので1品でバランスのよい(?)野菜炒めにしました。我が家風はいつもあんかけにします。なので野菜炒めと八宝菜の中間...てトコかしら。 娘もペロリと平らげますよ。^^
::野菜炒め
::鶏のから揚げ
“何宝菜”だったのか数えてみることにしました。(笑)
白菜・青梗菜・たまねぎ・にんじん・もやし・ズッキーニ・しいたけ・まいたけ・エビ・イカ・あさり
なーんだ、8以上あるじゃん。(笑) けどいかにも残り物一斉活用という感じですね。^^;
今日は休日おなじみの“粉もん”です。
(オットリクエスト)
いつもはたこ焼きのときはお味噌汁しか用意しないのですが、今日は最近はまっているサラダをつけました。
::たこ焼き
::水菜と白菜のサラダ
::豆腐とわかめの味噌汁
[水菜と白菜のサラダ]
材料 | 作り方 |
白菜 水菜 とびっこ ちりめんじゃこ おかか ごま油・塩 |
1)白菜は8mm程度の細切りにする。 2)水菜は5cmくらいにざくざくと切る。 3)器に盛り、とびっことちりめんじゃこを乗せる。 4)ごま油と塩をかけ上からおかかをたっぷり乗せる。
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料理といえるほどのものではないのですけれど、この簡単・シンプルが今すごく気に入ってます。1人で全部平らげてしまいそうなくらいいくらでも食べられるのです。^^