今日も食卓の画像ではなくてさみしいのですが、鯛のあらで潮汁を作りましたのでご紹介です。
・・・今日は天気がよかったのに出かけるのが面倒で娘とひきこもってました。(ダメ母です。) 夕飯も2人だし冷蔵庫にあるもので適当に~と探し出したのは冷凍していた餃子の中身。が、もちろん皮はありません。少し悩んで“なんちゃって皮”を作ってみることにしました。小麦粉と水で練っただけのものなんですけれど以外にも娘に爆ウケ☆ ものすごい勢いでほとんど食べてくれました。^^ ←あまりに形がブサイクで餃子とは程遠いものでしたので写真を撮る勇気が出ませんでしたの。
ハンバーグにしろ餃子にしろ、家で作ると野菜もたっぶり入って何より安心ですね。^^ 子供の口に入るものはとにかく安全なものを・・・と心がけるようにしてます。 では長くなりましたが~
::鯛あらの潮汁
::もちもち餃子 外...^^;
(娘にはごはんを炊きましたが、私は昼の残りのパスタでした。苦笑)
[鯛あらの潮汁]
材料 | 作り方 |
鯛のあら 酒・塩 水菜・梅干し |
1)あらは食べやすく切り沸騰した湯に入れて再び沸騰してから1分火を通す。 2)すぐ氷水につけてうろこや血合いを取り除く。 3)昆布を入れた鍋に再びあらと水を入れ熱する 4)酒と塩で味を調える。。(沸騰後は10分程度で火を止める。) 5)食べやすく切った水菜と梅干を添える。
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