忍者ブログ
  • « 2024.11.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日の晩ごはん

今日も食卓の画像ではなくてさみしいのですが、鯛のあらで潮汁を作りましたのでご紹介です。

・・・今日は天気がよかったのに出かけるのが面倒で娘とひきこもってました。(ダメ母です。) 夕飯も2人だし冷蔵庫にあるもので適当に~と探し出したのは冷凍していた餃子の中身。が、もちろん皮はありません。少し悩んで“なんちゃって皮”を作ってみることにしました。小麦粉と水で練っただけのものなんですけれど以外にも娘に爆ウケ☆ ものすごい勢いでほとんど食べてくれました。^^ ←あまりに形がブサイクで餃子とは程遠いものでしたので写真を撮る勇気が出ませんでしたの。

ハンバーグにしろ餃子にしろ、家で作ると野菜もたっぶり入って何より安心ですね。^^ 子供の口に入るものはとにかく安全なものを・・・と心がけるようにしてます。 では長くなりましたが~

 ::鯛あらの潮汁
 ::もちもち餃子 外...^^;
(娘にはごはんを炊きましたが、私は昼の残りのパスタでした。苦笑)



[鯛あらの潮汁]
材料作り方
鯛のあら
酒・塩
水菜・梅干し
 1)あらは食べやすく切り沸騰した湯に入れて再び沸騰してから1分火を通す。
 2)すぐ氷水につけてうろこや血合いを取り除く。
 3)昆布を入れた鍋に再びあらと水を入れ熱する
 4)酒と塩で味を調える。。(沸騰後は10分程度で火を止める。)
 5)食べやすく切った水菜と梅干を添える。
PR
魚介Trackbacks()Comments(0)
Comments
Comment Form
Subject

Name

Mail

Web

Color
Comment

Pass

Trackbacks
Trackback Address
[62] [61] [60] [59] [58] [57] [56] [55] [54] [53] [52
«  BackHOME : Next »
晩ごはんだったり、パンだったり。
プロフィール
HN:suzuka
オッサン系6歳児の娘と囲む食卓をご紹介。 [簡単・無駄なく・おいしい]を目指してがんばります!
ブログ内検索


コメントありがとう
rico* さま]...ありがとう
 06月08日 Tue.
hananohaha さま]...ありがとう
 04月20日 Tue.
rico* さま]...ありがとう
 04月19日 Mon.
rico* さま]...ありがとう
 04月17日 Sat.
rico* さま]...ありがとう
 04月15日 Thu.
リンク
おススメなお気に入り

超キュートなスプーン
ガーリーな気持ちにしてくれます。


↓よりも1回り小さな型です。
カワイイケーキが10種類も。^^


ずっとほしかった型。
とうとう買っちゃいました。


昔懐かし三色パン。
好きな具をたくさん詰めて^^


ほっこりした口当たりが大好き。
シチューにも焼き飯・おしるこにも。


マフィンやパンのストックはここ。
パサパサにならない優れモノです。


娘のお弁当用に買いました。
ホントは紙用なのですけれど~...。

愛読書

焼き菓子のバイブル

パリのお菓子クラブ
ボロボロに使い込んだ1冊

お菓子とデザート―おいしく、楽しく、美しくできる
ちょっと大味なアメリカンスイーツ

この一皿とこのワイン―たのしくイタリア料理
パーティメニュの参考に

さかさりんご通りのはるなつあきふゆごはん
大好きなお料理絵本

まいにちトースト
眺めるだけで楽しい1冊

メールフォーム
おまけ