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パン:ジャムとジャムとパン

今日はおうちでのんびり。^^

―週末になると毎回そう書いているみたいけど、昨日はちゃーんと? オデカケしてきました。

夏恒例(になりつつある)ブルーベリー狩り


暑いとはいえ、夏本番のジリジリとどうしようもない暑さまでのパワーはないのが今時期の太陽です。^^

朝わりと早く着いたこともあり、結構快適にサクサクと摘めましたよ。^^





今週は月~日と7連勤? なのです。(号泣) 土日まで幼稚園てどういうこと? (涙)

 ::ブルーベリージャム
 ::ミルクティジャム
 ::バターロール

ホント毎回変わり映えしない絵ヅラであいすみません。 ~今回はカテをパンにしようかジャムの方にしようか迷ったんですけれどとりあえずパンの方が数多いから(笑) こっちにしてみました。

もぎたてのブルーベリーはおうちに帰ってすぐ選別します。^^ 実がしっかりしておいしそうなのはとりあえず生食用。つぶれちゃったり、傷があったり、熟しきっていなかったりするものを使ってジャムを炊いていきます。
今回は700gくらいかな、ジャムにしました。炊いている時はつゆだくだくなんだけれど冷めるとガチッと固まるのが不思議。^^ 煮詰めすぎに注意なフルーツです。

もう1つおまけで炊いたのはミルクティのジャム。コトコトと時間さえかければ簡単に作れるジャムですけれど、この時期コトコトとすることはホント大変っ。(笑) 1/2~1/3くらいかなぁ・・・かなり煮詰めていきました。色はしっかりついているものの紅茶の風味が弱くて残念。

この2瓶はお友達へお礼を兼ねてのプレゼント。^^ そしてジャムを差し上げるからにはやっぱつけて食べるモノも添えなくてはね、とバターロールを焼きました。

今回初めて湯種を入れるレシピに挑戦してみたのですが、これがウマ! 激ウマ! バカウマ! 焼きたてをパカッと割ってみると、コドモの頃食べたちょっと酸っぱい生イーストのパンみたいな香りがしました。^^

生地をこねるのがムツカシくて、その扱いにくさに成型もめちゃくちゃだったのですけれど、味はいいから食べてくださいね。^^;
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パン:クランベリーとピールのリュスティック

暑っ!!

今日は「なんなんですか?」的湿度な1日でした。

ぼやいても始まんないが、ホントイヤな季節到来です。(v_v

明日の朝目が覚めたら冬になってればいーのに。



四季がある今の暮らしと、年中冬かを選べと言われたらたぶん後者を選らんぢまいます、私・・・。




それくらい憎むべし!! 夏(湿気) (`へ´;

 ::クランベリーと八朔ピールのリュスティック

初めてリュスティックに挑戦してみました。
ものっすごくおいしいリュスティックを売るお店がありまして、私の中ではそのイメージを壊したくない! みたいなモノがあり、自分ではもちろんのこと他のお店でも買ったことがないパンなのです。

昨日買うてきた身の丈知らずな超いいお粉を使い、丁寧に丁寧に工程を踏んで焼き上げました。

んー、もっとカリッとするくらいしっかりとしたクラストが私の理想形―。今回のはちょっと薄い感じでした。

味も違うなぁー、だいぶお粉の味が感じられるようになってきたけれど、まだつまんない味なんだなぁー。

発酵はわりといい感じに進められました。昨晩こねて寝るまでに4回パンチ。幼稚園に向かう直前に冷蔵庫から出し、帰ってくるまでの1時間でじっくり常温に戻し、ベンチタイム20分、成型、ホイロ1時間強。250℃で18分焼きました。(もう少し焼いてもよかったかなぁー。) [以上覚書。]



・・・しばらくしつこく練習するかもしれません。(笑) 珍フレーバーにもご期待あれ! (苦笑)
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パン:バターロール

今日はすごく蒸し暑くなると聞いていましたが、家の中にいるとカナーリ快適でした。

昨日の方が3~4℃低かったのですけれど、ものっすごくムシムシと暑く早くも夏な感じさえしまして、ついムカついてしまったくらいです。(笑)

一瞬「SALEでも行く?」とよぎりましたけれど、即却下。


昨日ね、娘の付き添いで半日体育館でしたの。そこは空調が聞いているナイスな体育館だったから暑くはなかったけど座りっぱなしでお尻がカチコチになってしまいました。(笑) 娘まで「おしりいたぁーい!」と言ってるし。^^;


と言うわけでやっぱまったりと過ごした日曜日です。

 ::バターロール

とっても定番なのに、ほとんど焼いていませんでしたね。^^ 成型がムツカシくてなんとなく敬遠してた感じします。
それにバターロールってすごく母の味なの。^^ コドモの頃、2口で食べられちゃうくらい小さなバターロールを母がよく焼いてくれました。生イーストを使って焼く母のパンはホントいい香りがしてね~っ、大きな箱に山盛りになるくらい焼いて(いたと母は言うけれど)決して山盛りになることなく、焼けるたびに弟と私の手が伸びていたものでした。^^

「これは母には絶対敵わない。」という料理がいくつかあって、たぶんこれもそうなんだろうなー。^^

あ、後ろにささっと写っている2瓶のジャム。 赤いのは何度も登場しているイチゴ。そしてオレンヂのは昨日の朝炊いたあんずです。 あんましあんずジャムは好きくないので今まで炊いたことなかったのですが、ホント旬が短いし、照り出しなど使い道が広いので今回炊いてみました。^^ 糖分25%と控えめ。甘酸っぱく初夏らしい仕上がりになってます。^^ (あ~っ!! またジャムの在庫がっっ!!)
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復習パン:早速クランベリー

しばらく降ったり止んだりの梅雨っぽい日が続くそうです。

今日もまさにそんな日でした。お日さまが見えない分、気持ち涼しいですけれど、ムシムシと気持ち悪ィ・・・。




そうそう、通園途中突如現れた“キツツキの巣” ここ数日すっかり撮影スポットとなっているんですが、今朝初めてお母さんキツツキがいるところに遭遇しました。^^

娘と慌てて観察し、一緒に図鑑で調べてみたところ~。

どうやら[アオゲラ]という種類みたい。^^ コツコツ巣を作っているところは全く見かけなかったの。ホントいつの間に~っ。

コドモの頃実家の前で見たのは[クマゲラ]ベレー帽みたいな真っ赤なお帽子が目印のコです。そして今日見たのは淡い色合いと“チーク”が特徴かな。^^

数日前最後のツバメも無事巣立ち、ウグイスはまだ元気に鳴いています。

のどかなこの街は東京都。(笑) ほ、ほんとよっ!!

 ::クランベリーチーズ

早速焼きました。気になるといてもたってもいられない人です。^^;

普段パンには“はるゆたかブレンド”を使っていますが、今回は“F”メインにしてみました。ハードパン専用に使っている粉です。(余談―私の粉選びは基本“江別製粉”てこだわりがあるのだけれど、ハード系ビギナーにも扱えそうな粉が見つからなかったため、人気の“F”を最近愛用してます。)
そこに全粒粉とライ麦。粉はその3種類です。

お教室レシピの中で“バター”と“はちみつ”は省きました。今回は徹底してリーンで攻めます。(笑)

そしてイースト。 とりあえずレシピの1/6、加水率も私的限界まで上げてみました。

常温のお水でこねて、そのまま1時間放置(1次発酵) 少し膨らんだところで野菜室にいれ、寝る前に1度パンチ入れておきました。(オーバーナイト)

あ、具はね、クランベリーの他マンゴーとピスタチオも入れましたよ。^^ 色キレイかなーと思って。^^(全然見えてないけど。^^;)

以上が覚書兼ねて~。 そして焼きあがりは↑こんなんです。

食感は「全然違うーっ。」ずしっと存在感のあるパンに焼きあがりました。まだまだ好みの生地には焼きあがらなかったけれど、(あれもこれもいじりすぎて、次にどう変えたらいいのかがわからんっっ。苦笑) でも “粉モノ食べてる”な実感は教室パンより増してるかなー。^^

※アドバイスお待ちしております。^^ えへへ・・・
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パン:パンだパン

ぐぅたら過ごしていたこの週末。

土曜日はムシッとしていたのですけれど、今日は雨のおかげもあって家の中は涼しかったです。^^

家の中にこもって まったり~とできるのも梅雨明けまでだね。(涙)


 ::パンダちゃんのジャムぱん

ある方が、です。 カワエェパンを載せてらしたものですから、その“完成図”だけを頼りにこしらえてみました。^^

コロンコロンと小さめ、ベンチタイム時で1つ42g前後でした。中にはいちごジャムを包んでいますよ。^^
いや~しっかしこのパンダのブサイクなこと!! (笑) 焼く前からブサイクだったんだけどさ、なぜかたむけんに見えた・・・。 滑り落ちなかっただけでもよかったわーっ。^^;
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パン:チョコチップロール

バザーの準備も佳境っていうんですかね。^^

1番最初に縫ったスモックに続き、ティッシュケースが完成して今はお弁当袋を爆縫い中です。(笑)

昨日あたりから夜もムシムシし始めて、ミシン使ってると汗かきそうになるイヤな季節になってきました。

いや~ホント昨日から今日にかけての湿気はすごかったよ。いつもならカラカラに乾いているはずのものが1晩経ってもまだ湿っぽかったり、軽くショックでした。(苦笑)

そういや夕方のニュースで良純が「今日の湿気はお正月の十数倍」て感じなことを言うてました。


き、聞かなければよかった。そんなん聞いただけでムカついてくるよ。(笑)


そうだ。昨日は夏至だったのですよね。確か去年もだったと思うけど夏至の日はいつもどんよりイヤな天気。できなかったなー、キャンドルナイト・・・。

 ::チョコチップロール

あまりチョコ系のパンは焼かないんですが、こちら、以前見かけてカワイイ♪とチェックしていたもの。^^ ~ごめんなさい、どこで見かけたか忘れちゃった・・・。

さぞかし喜ぶだろうと思っていたのに、チョコが焦げたトコが苦くてイヤなんだってさ。 けっ!
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パン:ポテトふらわ~

昨日が参観日で、今日は保護者会でした。

参観で園庭を「ぼぉーっ」と歩いてましたらば、紺の集団が・・・。

6月は体験入園や園舎案内をしているので、度々そんな人々がやってきてます。


ちなみに明日はワタクシも3年ぶりに“紺の人”


小学校の説明会です。


『着ていく服なーい!!』と慌てふためき、昨日布を買うてきて、一気にこしらえました。ついさっき完成のほかほか~っ。試着していないので明日の朝『ひゃーっ!!』となるかもしれません。(笑)

 ::ポテトフラワーブレッド

すんません、↓のあんぱんと一緒に焼きました。ネタ切れを恐れてわざわざ2回に分けてしまいました。(笑)

先日買うてきましたブリオッシュ型を使ってコロンとまぁるいポテトパンにしました。中には1cmくらいのサイコロに刻んだジャガイモとハム、それをバターやハーブ、ちょっぴりのマヨなどで和えたものをたっぷりと包みました。上に振っているのは粉チーズ。

型― 迷いに迷ってノンコーティングにしたのですけれど、全然問題なかった♪ [つるんっ!]型離れもサイコー!! 次は何か甘いモノでも焼いてみたいわっ。^^
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パン:お花あんぱん

今週2回目のヒトリ時間。^^

先月までは毎日が自分時間だったはずなんだけど、なんかどたばただなぁー。


早く元の生活に戻らねば・・・。




ともくろんでみるものの、来月には夏休みが待ってるんだよねー。(涙)

暑いわ、娘は毎日いるわってサイアクやん。(悲)

 ::お花あんぱん

賞味期限が気になっていた“さくらあん”と“よもぎあん” 季節感がありませんけど、今日あんぱんをこしらえました。^^ (それでも残ったあんは冷凍しちゃった*)

昨日食パンが悲しいことになっちまったから、ホントは食パン焼こうと思っていたのだけれど、まだ残っているし、カビさせたら大変!と菓子パンに変更です。

この成型は空気が入らないからいいね。^^ 表面がなぜかぽこぽこしてますけれど、それはとりあえず置いておいて・・・と。(笑)
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晩ごはんだったり、パンだったり。
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