暑っ!!
今日は「なんなんですか?」的湿度な1日でした。
ぼやいても始まんないが、ホントイヤな季節到来です。(v_v
明日の朝目が覚めたら冬になってればいーのに。
四季がある今の暮らしと、年中冬かを選べと言われたらたぶん後者を選らんぢまいます、私・・・。
それくらい憎むべし!! 夏(湿気) (`へ´;
::クランベリーと八朔ピールのリュスティック
初めてリュスティックに挑戦してみました。
ものっすごくおいしいリュスティックを売るお店がありまして、私の中ではそのイメージを壊したくない! みたいなモノがあり、自分ではもちろんのこと他のお店でも買ったことがないパンなのです。
昨日買うてきた身の丈知らずな超いいお粉を使い、丁寧に丁寧に工程を踏んで焼き上げました。
んー、もっとカリッとするくらいしっかりとしたクラストが私の理想形―。今回のはちょっと薄い感じでした。
味も違うなぁー、だいぶお粉の味が感じられるようになってきたけれど、まだつまんない味なんだなぁー。
発酵はわりといい感じに進められました。昨晩こねて寝るまでに4回パンチ。幼稚園に向かう直前に冷蔵庫から出し、帰ってくるまでの1時間でじっくり常温に戻し、ベンチタイム20分、成型、ホイロ1時間強。250℃で18分焼きました。(もう少し焼いてもよかったかなぁー。) [以上覚書。]
・・・しばらくしつこく練習するかもしれません。(笑) 珍フレーバーにもご期待あれ! (苦笑)
PR