晩ごはん:旬の野菜移り変わり...
ずっとパンばっかしですね。^^;
ホントお見せできるような晩ごはん食べてなくてですね・・・
いや以前はどんなモノ食べようが自虐的とも思えるものまで載っけていたはずなのに、それすらできないということは・・・
写真撮る間もなく食べ出すってのもありますけれど、やっぱ以前とは比べられないくらい手抜きをしているんでしょうね。(苦笑)
::平目のムニエル
::ラタトゥイユ
この前超久々にお友達と遠出ランチしてきました。^^ お迎えまでの時間に出かけたのは今学期初かなぁー。 その時食べたワンプレートに添えてあったラタトゥイユが今まで食べたことない系で、とにかく大きな野菜がゴロンゴロン。それをお汁が飛びきるまでしっかりと煮詰めてありました。^^
それをふまえ~
つゆだくも捨てがたい為“ゴロンゴロンつゆだくver.”とゆーことで。(1番ラクチンなのである。)
人参・玉ねぎ・茄子・ピーマン・ズッキーニ・トマト。(セロリ忘れた。涙) これだけ大きいとあっという間に切れます。^^ 娘に切らせてみようと思っていたんだけど、粘土に夢中になっていたから今日は私ね。^^
それに合わせたのはなぜか平目。舌平目のムニエルってのはよく聞くかなぁーと思いつつも舌のつかない平目はOK? ^^;(オヤジの釣り上げた平目が残っていたんです。それを早く使ってしまいたくて~っ)
これが意外にもウマウマでした。 お刺身はNGな娘がすっかりとりこ♪ 「またたべたい おべんとうにもいれて ひらめ♪」だってさー。ホントコドモってゲンキンだよね。(笑)
上が夏野菜だったから、ついでで載せそびれていたちょい古ごはんも一緒に載せちゃいます。^^
::豚のしょうが焼き
::アスパラの炒め物
::大根のキンピラ
::蕗と筍の炒め煮
::わかめとお豆腐とふのりのお味噌汁
新ショウガを佃煮のようにお砂糖と醤油でコトコトと炊いたものを常備菜
にしています、していました。(あっという間に食べちゃった。また作らなくちゃ・・・)
娘がとってもはまっている“豚のしょうが焼き”このストックを使うととっても手軽に、そしておいしくできるの。^^
そして北海道より届いたアスパラ。6月初旬は低温が続いたそうで“順次発送”の順番がなかなかめぐってきませんでした。^^; 例年より細かったけれど有機栽培のこちらは一味違います。^^ 最初はシンプルに醤油だけで炒めて。これが旨っ!
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