忍者ブログ
  • « 2024.04.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

パンを習う C vol.19

毎日すごい湿度です。

 “ザ・梅雨” ってダインーみたいだけど、ホントそんな感じ。


ただですら年中ぎっしりな冷蔵庫がさらにパンパンです。(涙)
野菜もワシワシ届き消費できないので、ラディッシュしばらくお休みにしました。^^;



あと、ジャマ場所とってるのは・・・ジャムか。(-_-;

 ::豆乳ビーンズ

休み前のスパートで今日もパンです。 今月あと何回行くかで今すっごく悩み中・・・。 詰めればあと3回行けると思うんだけど、そこまでして行く意味があるのかとも思い始めた今日この頃。(苦笑) 有効期限はまだたっぷりあるし。(ニカッ☆)

少しゆっくりしようかしら。^^;



さて、こちらのパン。仕込みが豆乳、そして黒豆入りのパンです。焼く前は先生が何度も「豆大福みたいでしょ。」と言っていたまさにその通り。(笑)

このパンも「なんで上級なのかなぁー。」と思っていたパンの1つなんだけど、なるほど!今回もその理由がちゃんとわかりました。(笑)

見た目はシンプルなんだけれど・・・
 1.こねにくい
 2.黒豆包むのが大変

ホントいつまでもベタベタして悲しくなってきましたよ。(笑) 初めて習う先生で緊張してた上になぜかスケッパー2回も吹っ飛ばしてしまうし。(今まで1度も飛ばしたことないのに、なんで今日2回も。^^;)

そして、先生がいかにも簡単そうにクルクルと成型して、キレイに黒豆が散らばったのに比べ、私のはありえないほど偏りが・・・。( ̄^ ̄;
特に最後に丸めたコがサイアクでさぁー、それを見た先生も「・・・これが1番最後の?」と聞くほどやるほどに下手になっていく成型。(笑)

あ、上にね、アーモンドクリームが薄くのっています。これ、どうしてのせるのかなぁ。 なんとなくおいしいから? 深い意味はないのかなぁ。
~どぅでもいい部分が妙に気になる変なオイラ。
PR
オケイコTrackbacks()Comments(3)
Comments
無題
いろんな生地に触れて間違いなく
技量アップだよー。
suzukaパン、いっぺんたべさせてーーー>▽<
湿気た時期にべたつく生地はいらつくねw
黒豆入りはおいしそうだなぁ。
豆乳入りの生地のお味も気になる♪
アーモンドクリーム。。。たしかになぜに??
HIKE: URL 2009.07/02(Thu) 06:03 Edit
HIKEさんへ
技量アップしているかなぁー。^^
なんだか前回のクランベリーパンで急激にモチダウンしちゃった感じ。
こ、こんなんでよかったらいつでもたべてーっ♪
モリモリ焼くよん。^^
アーモンドクリーム、ナゾでしょう。ふひひ...
2009/07/02(Thu)
無題
おはようございます♪

湿度計も測定不可みたいな表示になっていました。
ドライをかけてたのだけど、冷房より高くつくんですって?^^;

珍しく和風なパンですね!
suzukaさんほどの人が手こずるなんて恐るべし。
私もよく細かい質問して先生"え~っと・・・"みたいな時ありますよ。
質問する生徒さんてめったにいないですけどね!
wakako: 2009.07/02(Thu) 09:32 Edit
wakakoさんへ
んま? 計測不可? そんな表示が!! ( ̄□ ̄;
しかもドライって不経済なのー?! またまた知らなかった・・・。
うちはまだ“オープン☆窓”でしのいでおります。^^;

いや~、私自慢じゃないけど初心者よっ。(笑)
質問、そういやだんだんしなくなってきちゃったなぁ。
でも聞くことはいいことよね。^^ うん、今度私も聞いてこよう・・・。
2009/07/02(Thu)
無題
豆乳と黒豆、美味しそうですね♪
私もこねにくいパンは苦手です~。。
ついお粉を足してしまって粉っぽくなってしまうんですよね~(笑)
黒豆も包むの大変そうですね~。
でも綺麗に散らばってるようにみえるのにだめなのかしらん?!
それからsuzukaさんちの冷蔵庫はジャムが大量に占めてるんですね~w
我が家はジャム消費率早いですよ~(-m-)
でもなぜか冷蔵庫はからっぽですw

rico*: 2009.07/02(Thu) 09:46 Edit
rico*さんへ
あんまし豆乳も黒豆も好きくないんですが ^^;
娘には超大好評なパンでした。
でもね黒豆包みは練習したいなぁぁー。^^
うち、ジャムをはじめ保存食系が大量にあるの。(苦笑)
あと調味料・・・。
なので、冷蔵庫パンパンでも、すぐ食べられるものって
生野菜くらいしかありません。(涙)
2009/07/02(Thu)
Comment Form
Subject

Name

Mail

Web

Color
Comment

Pass

Trackbacks
Trackback Address
[816] [815] [814] [813] [812] [811] [810] [809] [808] [807] [806
«  BackHOME : Next »
晩ごはんだったり、パンだったり。
プロフィール
HN:suzuka
オッサン系6歳児の娘と囲む食卓をご紹介。 [簡単・無駄なく・おいしい]を目指してがんばります!
ブログ内検索


コメントありがとう
rico* さま]...ありがとう
 06月08日 Tue.
hananohaha さま]...ありがとう
 04月20日 Tue.
rico* さま]...ありがとう
 04月19日 Mon.
rico* さま]...ありがとう
 04月17日 Sat.
rico* さま]...ありがとう
 04月15日 Thu.
リンク
おススメなお気に入り

超キュートなスプーン
ガーリーな気持ちにしてくれます。


↓よりも1回り小さな型です。
カワイイケーキが10種類も。^^


ずっとほしかった型。
とうとう買っちゃいました。


昔懐かし三色パン。
好きな具をたくさん詰めて^^


ほっこりした口当たりが大好き。
シチューにも焼き飯・おしるこにも。


マフィンやパンのストックはここ。
パサパサにならない優れモノです。


娘のお弁当用に買いました。
ホントは紙用なのですけれど~...。

愛読書

焼き菓子のバイブル

パリのお菓子クラブ
ボロボロに使い込んだ1冊

お菓子とデザート―おいしく、楽しく、美しくできる
ちょっと大味なアメリカンスイーツ

この一皿とこのワイン―たのしくイタリア料理
パーティメニュの参考に

さかさりんご通りのはるなつあきふゆごはん
大好きなお料理絵本

まいにちトースト
眺めるだけで楽しい1冊

メールフォーム
おまけ