忍者ブログ
  • « 2017.10.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • »
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

パンを習う C vol.18

ばたばたばた・・・。



バザー準備の〆が近づいてまして、ちろちろとお尻に火が。^^;

更新がとびとび(しかもパンばかり)ですけれど、遊びに来てくださりアリガトウ。


 ::クランベリーチーズ

すごく楽しみにしていたパン、昨日習ってきました。^^
ライ麦や全粒粉の入ったリーン系です。 以前も書いたかもしれないんですが、いつも習っているダイスキな先生が今月末で退職―。(v_v どうしてもこのパンはその先生に習いたかったのでガツガツ習い(消費?)に行っていたのです。^^

おいしい♪

・・・けど、やっぱどのパンも“同じ味”がする―。
短時間で一気に膨らませるパンには限界があるなと改めて感じることにもなったパンでありました。(どんなパンも基礎パンは2時間完結ですので、発酵もあっと言う間です。手軽だけれど、だんだんそれも物足りなく感じてきちゃった。)

小麦粉を変えて、発酵もじっくり長く取ればもうちょっと別な焼き上がりになるかなーと、(失敗覚悟で ^^;) 復習パンしてみようと思ってます。
PR
オケイコTrackbacks(0)Comments(2)
Comments
無題
うーーーー美味しそうだー。
間違いのナイ組み合わせ。

昨年ABCのワンコイン体験に行ったとき
あまりの発酵時間の短さに驚いたよw
まーうまく組み立ててんなぁとは
思ったけど、suzukaサンの感想に激しく同意。
とくにリーンな生地だとそう思うかも。
でも手順や成形を学べたらあとは
応用きくもんね。
本気でパン習いたいわーーーー。
HIKE: URL 2009.07/01(Wed) 04:18 Edit
HIKEさんへ
すっごく自分好みのパンでした。^^
でも...あまりハードすぎるパンはニガテなんだけど、
やっぱもうちょっと噛み応えがほしいかなぁー。
あまりにふぁふぁすぎて・・・。(笑) 見た目とのギャップが~。

HIKEさんワンコイン体験あるんだねー。^^
1dayだと特に配合も膨らみやすくなってるからホント早いよね。
実は今早速このパンを復習中。^^
明日焼いてみようと思うんだけど、
無事upできるようなシロモノが焼きあがってくれるかしら。^^;
2009/07/01(Wed)
無題
美味しそうな焼き色ですね~♪
リーン系のパン、最近私もちょっと興味がでてきて自分でも作ってみたいなと思ってます♪
やっぱりライ麦が入ると美味しいですよね♪
チーズとクランベリーもマッチしてて私も今日のパンはこの組み合わせにしようかな(-m-)
それから大好きな先生がいなくなるのは寂しいですね。。
復習パンを先生に贈ってみるのはどうでしょうか?^^もちろん失敗覚悟で?!^^
あと、バザーの準備もそろそろ佳境かな♪頑張って下さいねー♪
rico*: 2009.07/01(Wed) 09:01 Edit
rico*さんへ
ガスオーブンは違うよね~っ。
この焼き色見たさに通ってる部分も間違いなく*ある。(笑)
ライ麦入りのパンは私もダイスキでーす。
ライ麦の配合が多くなると難しいけれど
このくらいならなんとか私にも扱えるかなー。^^
通い出してからほとんど同じ先生に習っていたので
先生変えるのはやっぱ勇気いります。(涙)
ワハハ・・・(たぶん)復習パンは明日upするので
笑う準備してからいらしてっ。(笑)
2009/07/01(Wed)
Comment Form
Subject

Name

Mail

Web

Color
Comment

Pass

Trackbacks
Trackback Address
[815] [814] [813] [812] [811] [810] [809] [808] [807] [806] [805
«  BackHOME : Next »
晩ごはんだったり、パンだったり。
プロフィール
HN:suzuka
オッサン系6歳児の娘と囲む食卓をご紹介。 [簡単・無駄なく・おいしい]を目指してがんばります!
ブログ内検索


コメントありがとう
rico* さま]...ありがとう
 06月08日 Tue.
hananohaha さま]...ありがとう
 04月20日 Tue.
rico* さま]...ありがとう
 04月19日 Mon.
rico* さま]...ありがとう
 04月17日 Sat.
rico* さま]...ありがとう
 04月15日 Thu.
リンク
おススメなお気に入り

超キュートなスプーン
ガーリーな気持ちにしてくれます。


↓よりも1回り小さな型です。
カワイイケーキが10種類も。^^


ずっとほしかった型。
とうとう買っちゃいました。


昔懐かし三色パン。
好きな具をたくさん詰めて^^


ほっこりした口当たりが大好き。
シチューにも焼き飯・おしるこにも。


マフィンやパンのストックはここ。
パサパサにならない優れモノです。


娘のお弁当用に買いました。
ホントは紙用なのですけれど~...。

愛読書

焼き菓子のバイブル

パリのお菓子クラブ
ボロボロに使い込んだ1冊

お菓子とデザート―おいしく、楽しく、美しくできる
ちょっと大味なアメリカンスイーツ

この一皿とこのワイン―たのしくイタリア料理
パーティメニュの参考に

さかさりんご通りのはるなつあきふゆごはん
大好きなお料理絵本

まいにちトースト
眺めるだけで楽しい1冊

メールフォーム
おまけ