しばらく降ったり止んだりの梅雨っぽい日が続くそうです。
今日もまさにそんな日でした。お日さまが見えない分、気持ち涼しいですけれど、ムシムシと気持ち悪ィ・・・。
そうそう、通園途中突如現れた“キツツキの巣” ここ数日すっかり撮影スポットとなっているんですが、今朝初めてお母さんキツツキがいるところに遭遇しました。^^
娘と慌てて観察し、一緒に図鑑で調べてみたところ~。
どうやら[アオゲラ]という種類みたい。^^ コツコツ巣を作っているところは全く見かけなかったの。ホントいつの間に~っ。
コドモの頃実家の前で見たのは[クマゲラ]ベレー帽みたいな真っ赤なお帽子が目印のコです。そして今日見たのは淡い色合いと“チーク”が特徴かな。^^
数日前最後のツバメも無事巣立ち、ウグイスはまだ元気に鳴いています。
のどかなこの街は東京都。(笑) ほ、ほんとよっ!!
::クランベリーチーズ
早速焼きました。気になるといてもたってもいられない人です。^^;
普段パンには“はるゆたかブレンド”を使っていますが、今回は“F”メインにしてみました。ハードパン専用に使っている粉です。(余談―私の粉選びは基本“江別製粉”てこだわりがあるのだけれど、ハード系ビギナーにも扱えそうな粉が見つからなかったため、人気の“F”を最近愛用してます。)
そこに全粒粉とライ麦。粉はその3種類です。
お教室レシピの中で“バター”と“はちみつ”は省きました。今回は徹底してリーンで攻めます。(笑)
そしてイースト。 とりあえずレシピの1/6、加水率も私的限界まで上げてみました。
常温のお水でこねて、そのまま1時間放置(1次発酵) 少し膨らんだところで野菜室にいれ、寝る前に1度パンチ入れておきました。(オーバーナイト)
あ、具はね、クランベリーの他マンゴーとピスタチオも入れましたよ。^^ 色キレイかなーと思って。^^(全然見えてないけど。^^;)
以上が覚書兼ねて~。 そして焼きあがりは↑こんなんです。
食感は「全然違うーっ。」ずしっと存在感のあるパンに焼きあがりました。まだまだ好みの生地には焼きあがらなかったけれど、(あれもこれもいじりすぎて、次にどう変えたらいいのかがわからんっっ。苦笑) でも “粉モノ食べてる”な実感は教室パンより増してるかなー。^^
※アドバイスお待ちしております。^^ えへへ・・・
PR