6歳になりました。
今年は残念ながらものすごく風が強いため、ベランダは断念・・・。おうちで普通にごはんしました。
(ありえないほど食欲をそそらない色で悲しいですが・・・。 黄昏時の自然光+白熱灯ってのはなんでここまでまずそうに写るんかなぁー。(腕のモンダイ?) ^^;)
今年のお誕生日は、申し訳ないくらいあっさりと終わってしまいました。
プレゼントもなし。(まだ準備できてなくて、です。廃止したんじゃないわよっっ。) 新しいオヨウフクもなし。
ユル~ク、地味~にお祝いしました。 夕方から練習がない日だったのがせめてもの救い。^^
メイン?は「てまきずしがいい♪」とのことだったので、簡単に済むかなぁーと思ったもののこのコが食べる生ものってまぐろと帆立くらいしかなくて、とても手巻き寿司の図にはなりそうもなかったため、副菜をいくつかこしらえました。
::素麺豆腐とオクラ寄せ
素麺豆腐を底に敷き、だし汁に寒天を加えたものを流して上にオクラを散らしました。 夏場は暑くて汁物はパス。 なので汁代わりの1品。
汗だくだくのガラスのまま出したので娘はただの汁ものだと思ったみたい。 「かたまってるー!!」と驚いてました。(笑)
::冬瓜と鶏の中華風次部煮
::枝豆
::ミニトマトのヨーグルトカップ
::豚肉の新ショウガ巻き
つまみ系をいろいろ。^^
娘の大好物な冬瓜は薄い中華風の味にしてみました。相性の良い鶏モモと一緒に炊いて。
水切りヨーグルトを詰めただけのトマト。
クリームチーズがあんまし好きじゃないらしい娘なので、ヨーグルトにしてみました。今回はトマトもミニだったからそのまま詰めましたが、黒コショウとごま油をたらしてもおいしそ。^^
また炊いた新ショウガの佃煮を豚肉で巻いた “変わりショウガ焼き”中がピリリとしているから、甘辛のみで焼き付けました。
::スパイシーポテト
ちょっぴりのカレー粉とケチャップ、マヨネーズで和えたマッシュポテトです。
たまには珍しい味つけもいいかなぁーとカレーにしてみたんだけど、ちょっと辛かったみたい。^^;
買ったまま超放置していたスライサーを初めて使ってみました。
これ、持ってる方いるー? すんごい使いにくいわ。^^; 非おススメ。
これまた1年近く熟成させてしまったちっさ皿に載せてなんとなくオサレ風に。^^;
::人参ジュレ
::ブルーベリーとヨーグルトジュレ
ゼリーブーム中の娘に今回はぷるんぷるん料理を多めにこしらえようと計画してました。^^
中でも今1番カノジョ的HOTなのが人参ジュレ。
初めて作るから自信なくて、食べてくれるか心配でした。^^;
千切りした人参をオレンジジュースで炊いて固めただけです。
もう1つの方は、底にブルーベリージャムを敷き、ヨーグルトゼリーを流して上にも生のブルーベリーを1粒。
ケーキは・・・。
。
PR