久しぶりに重苦しい天気な1日でした。雨が降る、降る、降るぞー!と言ってたのに結局降らなかった。娘はカッパ着るの楽しみにしてたんだけど、残念ながらまたしばらくオアズケみたいです。(笑)
先日とても立派な柿をいただきました。^^
そのまま食べるにはまだ少し固そうだったので、ちょっくらスイーツにしてみましたよ。^^
(・・・スイーツ画像はたいていベランダで撮ってるのだけれど、今日は暗いのに妙に白く飛んだり、ブレてたりサイアクでやした。(v_v 比較的まともに写っていたこちらでお茶濁しを~。^^; (てか調子に乗ってひいてみたクリスマスっぽいクロスは奥のほうタルタルになってるし。苦笑)
::柿のバターケィク2種
~ベースの生地は同じものです。途中から半分に分けました。柿はコロコロに刻んでバターで軽くソテーして混ぜ込んでいます。
A#チョコレートケィク・・・ 生地にココアを入れ、アーモンドスライス(クルミがよかったけど切らしてました。)とチョコレートを混ぜ込んで焼きました。グラサージュをかけて、生の柿とキウイ、アラザンをぱらり☆
B#クランブルケィク・・・ ドライキウイ(柿のソテーで出た汁に一緒に漬け込んで柔らかくしておきました。)とコロコロに切ったクリームチーズを混ぜ込み、クランブルを乗せて焼きました。なんとなく粉砂糖振りたくなっちゃってパラパラかけたらクランブルが全然わからなくなっちゃいましたね。(笑)
それぞれ違った食感で無難にまとまってくれていました。今まで柿はあまり使ったことがなかったけれど、案外ツカエルヤツ、かもね。^^
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昨夜は珍しく娘が爆泣き(というか、もー火を噴くような勢い)で暴れてしまったため更新できず・・・。
で、本日。^^
午前中ちょこっと家に帰りましたので計量だけ済ませ、帰宅してすぐに取り掛かりました。 初めてのレシピで焼くパウンドケーキ。楽しみ♪
::フルーツパウンドケーキ
見事下半分に沈んでますけれど・・・。(笑)
たくさんのドライフルーツを入れて焼きました。何年も継ぎ足しで漬け込んであるレーズン数種、
ドライいちご、
オレンジピール、ドライマンゴー、そしてドライキウイ。
すごくしっとり焼けました。最初生地が多くてあふれるかなぁと心配だったのですが、ラムレーズンのおかげかなぁ、いい感じな膨らみでおさまってくれました。^^
今回コレを焼こうとしたのは
昨日はこれも焼きました。思い描いていた図に仕上げることが出来なくって、こちらはおうちおやつとなりました。(苦笑)
::紫イモのカップモンブラン
絞り出しキラーイ! すっごい下手なんだもん。^^; もー全然カワいく巻けなくてイヤになってきました。(笑)
マフィン型でシフォンの生地を焼きました。 中心を円錐型にくり抜いて穴の方にチョコレートクリームをぺたぺた。そこにクリームを絞り平らになったところにくり抜いた円錐を乗っけて、おイモを絞り出しました。(この説明では全くわかんないですよね。^^; 説明までが下手っぴぃでごめんなさい。)
見た目のキモさほど味は悪くなかったです。^^ 甘さ控えめ、ぱくぱくどんどん食べちゃうキケンなおやつとなりました。(笑)
今年はとっても早いですね。
インフルエンザ。
ここ数年は12月半ばくらいに受けに入っていたのですけれど、今年は10月からぽつぽつと近くの市で学級閉鎖も聞こえてきてましたので、とにかく早く行かな・・・と(思っただけで今日に至ります。^^;)
なーんと本日、同じクラスで同じマンションのパパに打ってもらっちゃいました。^^ 娘と私、予防接種の往診なんて初の体験!^^
で、何かお礼に・・・と焼いてみたのがコレ。
::ポルボロン
なーんでコレになっちゃったんだろ。(笑) 失敗がなく無難においしいかなーと思ったんですけれど、地味だよね。^^; ~地味なことこの上ないんですが、おいしいんですマヂで。^^
こうやって持って行きました
娘がずっと「りんごのたるとつくってー」と言ってました。なんだろ? 今までそんなにタルト派ではなかったのですが、急に「たるとだいすきなの」ですて。^^
生地を作るのが面倒でずっと放置していたのですけれど、そういや冷凍庫に残っていたような・・・。きら~ん☆
::りんごのタルト
いつもは皮をむくりんご。今回はあえて残してみました。キャラメルで香ばしく炒めたものをアーモンドクリームの上に乗せて焼いてます。縁にはシナモンと粉砂糖を混ぜたものを振りかけました。
この生地、すんごくサクサクしておいしかったー。なんでだろ? 作りたてより
忘れるほど放置寝かせた方がおいしいのねー。^^ 今度ヒマなときにいっぱい準備して冷凍しとこうかしら。(笑)
紅玉をたくさん買いました。
とりあえず今回は3個使って、簡単なケェクに。^^
::りんごのバターケェク
毎度おなじみ・お気に入りのカトルカールの生地をベースにしてますが、今日はなんとなく“バターケェク”の方がしっくりくる感じに焼きあがりました。^^ 中には柔らかく炊いたりんごをたっぷりと混ぜ込んでいます。とてもしっとりとした焼き上がりです。 明日はトースターで温めなおして食べたいなっ。アイスクリーム乗っけたらおいしいだろうなー。^^
上に乗せたのはサイコロに刻んでキャラメリゼしたりんごです。こちらは香ばしく。^^ 2種類のりんごが味わえちゃいました。
最初はグラサージュをかけて真っ黒にするつもりだったんです。その上に角切りりんご乗せたらカワイイかなーと思って。^^ 今度チョコレート生地にしてやってみようかしら。
そして今日のおやつ。
::かぼちゃプリン
毎日入荷を待ってた[坊ちゃんかぼちゃ]とうとう近所では手に入らず、今日捨て値で転がっていたこのかぼちゃを買ってきました。(笑) ←昨日まで1個300円くらいしてたのに今日は2個で198円だよー。^^
中身は普通の道産かぼちゃです。^^ ホクホクに蒸してからプリンに仕立てました。かぼちゃ入りはこの2個だけ。残りはいつものラムカンに入れて明日のおやつに冷やしておきます。
あ、後ろのカードはね、昨日園のハロウィンおやつでいただいてきたものです。ちょっと貸してもらいました。^^
昨日急に焼きたくなってこしらえてみたケェクです。^^ 暗くなってから撮ったのでどよよ~んとしちゃってるね。(汗)
::栗のショコラカトルカール
自分でもよくわかんない名前ですが(もちろん家では誰もこう呼んではいない。^^;) 先日こしらえた渋皮煮を使ってみたくなり、いつものカトルカールにココアを加えてアレンジしてみました。 更にバターの一部をチョコレートに変えています。
やっぱココア生地は膨らみ加減がちょうどいいです。^^ この細長型でも爆発せずキレイに焼けた♪ 余った生地は小さなカップで焼いてます。
細長い方には底に半割りにした栗を並べて、上にはココアと粉砂糖を振りました。
カップの方は細かく刻んだものを上にのせてます。
しっとりしていて、チョコレートの濃厚なトコもおいしいカナリ◎な焼き上がりでした。^^