久しぶりに重苦しい天気な1日でした。雨が降る、降る、降るぞー!と言ってたのに結局降らなかった。娘はカッパ着るの楽しみにしてたんだけど、残念ながらまたしばらくオアズケみたいです。(笑)
先日とても立派な柿をいただきました。^^
そのまま食べるにはまだ少し固そうだったので、ちょっくらスイーツにしてみましたよ。^^
(・・・スイーツ画像はたいていベランダで撮ってるのだけれど、今日は暗いのに妙に白く飛んだり、ブレてたりサイアクでやした。(v_v 比較的まともに写っていたこちらでお茶濁しを~。^^; (てか調子に乗ってひいてみたクリスマスっぽいクロスは奥のほうタルタルになってるし。苦笑)
::柿のバターケィク2種
~ベースの生地は同じものです。途中から半分に分けました。柿はコロコロに刻んでバターで軽くソテーして混ぜ込んでいます。
A#チョコレートケィク・・・ 生地にココアを入れ、アーモンドスライス(クルミがよかったけど切らしてました。)とチョコレートを混ぜ込んで焼きました。グラサージュをかけて、生の柿とキウイ、アラザンをぱらり☆
B#クランブルケィク・・・ ドライキウイ(柿のソテーで出た汁に一緒に漬け込んで柔らかくしておきました。)とコロコロに切ったクリームチーズを混ぜ込み、クランブルを乗せて焼きました。なんとなく粉砂糖振りたくなっちゃってパラパラかけたらクランブルが全然わからなくなっちゃいましたね。(笑)
それぞれ違った食感で無難にまとまってくれていました。今まで柿はあまり使ったことがなかったけれど、案外ツカエルヤツ、かもね。^^
PR