今晩は娘の大根でおでんです。^^
朝娘を送って帰ってきてからすぐコトコトと炊いていきました。おでんと言うと子供の頃、黄色い大きなホウロウの鍋で母がどっさりと炊いてくれたものを思い出します。すごくいろんなかまぼこが入っててねー、とってもおいしいんだー。^^ 全部1人1個ずつと決まっているのでどれをいつ食べるかが悩みどころ。(笑)
1番ダイスキだったチーズ天はいい感じに味のしみた翌日のお楽しみでした。^^
なーんてことを思い出しつつ、今夜のおでん。
2人で食べるには多いねぇー。(今日は娘と2人ごはんだったのです。)
::おでん
::肉じゃがコロッケ
::カナッペ風ごはん2種
なかなかステキなかまぼこが手に入らず、種類が少なめのおでんになってしまいました。(加えて面倒で自家製モノはなし。^^;) [大根・すじ・卵・いわし団子・えびさつま揚げ・イカ天・銀杏ひろうす・豆腐団子揚げ・ちくわ・糸こん・はんぺん]このくらいかな?
先日の肉じゃがが結構残っていて、お鍋を早く使いたかったので、悩んだ結果コロッケ強行しました。(笑) また木っ端微塵に爆発したらどーしよーとブルブルしていたものの、全然フツーに揚がって拍子抜け(?!) 小さめのお弁当サイズもコロコロ揚げておきましたよ。^^
ごはん、最初今晩は2人でぷち手巻き寿司をするつもりでした。でもおでんたくさん食べたかったし手巻き寿司は延期。 帆立&とびっこと、牛肉そぼろ&カブの葉の炊いたん を用意しました。
娘もすんごくたくさん食べました。^^ 大根もおいしかったですよ。
PR