また月曜日が来ちゃいました。(v_v
へぼーん。 おまけに1日雨だし。それって聞いてないし。
::レンコンと鶏肉の炒め物
::豚丼(になるはずだった具)
::柿釜
::蒸し牡蠣
::大根おろし
::おでん(残りおかず)
::舞茸と枝豆の炊き込みご飯
::やまぶしだけとわかめのお味噌汁
先週タレに漬け込んでおいた豚丼用のお肉。急に飲みに行くっていうからそのままになってました。今日責任持って平らげてもらいましたよ。(あ、コレはオット専用ー。だってビミョウに古くて心配だったし。^v^)
この間ケーキになった柿、まだまだ固いんです。なので今日は柿釜にしました。合わせたのは定番の春菊。茹でた春菊を細かめに刻み、薄く切った柿と一緒に白和えにしています。白ゴマとお味噌を少し入れてコクのある味に仕上げました。春菊初挑戦だった娘もぱくぱく! ちょっとびっくらした。(笑)
蒸し牡蠣はちょっと今はまってます。^^ 大根おろしにつけて食べると超おいしー♪
今日ね、娘たちが育てていたほうれん草を収穫してお弁当の時スープを飲んだのですて。^^ 給食のない幼稚園なので、たまにこうした“イベント”があると、コドモたちは大喜び! 娘など3杯も飲んじゃったらしいの。(笑)
ほうれん草はもともと大好物野菜なのですが、夏に収穫したトマトなんてダイキライがダイスキになるくらいだったし、今日もほうれん草×だったコもみんな完食できたと先生言ってました。^^
・・・でも残念ながら次に育て始めたのはチューリップとヒヤシンス。(笑)
PR