- « 2024.11.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
- 21
- 22
- 23
- 24
- 25
- 26
- 27
- 28
- 29
- 30
- »
[PR]
×[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
おやつ:季節のクッキー
なんだかすっきりしない天気。ジリジリと暑い日が続く連休になると思いきや、洗濯モノも乾かないような日が続いとります。
最近おやつの記事ばっかしですね。^^;
・・・ごはん、ちゃんと食べてますよ。(苦笑) お外で済ませたのは1回だけだもん。ホントよっ。^^;
::キャラメルクッキー
ものっすごくキタナイクッキーで恥ずかしいんですが、季節モノを焼きました。
こいのぼりのクッキー焼きたいなーとは思っていたものの、どうやって形にするかは全く考えておらず、行き当たりばったりでやっちゃいました。^^;
シフォン焼いている間の28分間で伸ばして切って並べて~。最初は全部型押しで模様をつけて照りたまするつもりだったの。が、うろこにちょうどいいモノが見当たらず、テキトウにアーモンドスライスを乗せてしまってから卵塗ったものだからキタナーイ!! あ、ありえない・・・。(苦笑)
少量(14枚)にしておいたのがせめてもの救いであります。^^;
PR
おやつ:カスタードプティング
いつしか おうちでのおやつ作りはセレブの道楽となったのですね。
バターはなく、小麦粉は値上げ。しばらくおとなしかった鳥インフルエンザもジワジワと活動をアピールしだし、卵の価格&供給安定も保証されてるとは安心しかねる状況。このままではささやかな楽しみさえ危うい感じです。(しゅん...)
だからさー、(とりあえず安い)卵と牛乳だけでプリン作ったよ。(笑)
ってか今ひとつ笑える状況でもなく、来週から牛乳
も値上げなんです。だからとまとめ買いもできない商品ですんで、とりあえず2パック。(笑) ←ささやかな抵抗。
::カスタードプティング
デカデカと載せちゃうほどのモノでもないんですが、娘と約束でしたので作りました。 これは高木さんのレシピをベースにしてます。普段自分で作るプリンの倍くらい卵を入れるのです。すんごい固そーっっ^^;
ハイ! 固かったです。(笑)
型から出せるか出せないか・・・崩れちゃいそうにふるふるなプリンが好きな私にはちと固すぎました。 やっぱ今度はもうちょっと柔らかいのん作ろーっと。
~卵黄1つ多く入れるべきでした。(笑) 次の“穴あき”は何味にしようかなー。^^
おやつ:3色だんご
先日巨大クローバーに大騒ぎしてきたとき、一緒に摘んできたとあるモノを使い本日のおやつをこしらえました。^^
今日の先生は娘よっ!
::3色だんご
先週(だったかな) 娘が幼稚園でよもぎ団子を作ったのです。自分達で摘んできたよもぎを使って作るお団子は幼稚園の恒例行事。年少さんは参加できないので今年初体験だったの。それがとてもうれしかったらしく、先日よもぎを見つけたときに「おうちでおだんごつくろー!」と大喜びだったのですよ。^^
摘んできたよもぎがほんの僅かでしたので、簡単な白玉だんごにしました。 紅麹でピンク色をつけた団子も用意して串に刺します。 残り物のあんこも別に添えて。^^
もちろん娘も一緒に丸めました。ほうっておくとどんどんちっちゃくなっちゃうので、「さっき丸めたのと同じ大きさにしてね。^^」と何度も声をかけます。どうかな? 粒ぞろい?!
おやつ:和たると
::和たると
これね、ずっと作ってみたかったタルトなのです。妄想が膨らみすぎて失敗した・・・。(涙)
桜口金、大きいのしか持ってないのも失敗だった~。クリームもダレてる上にデカくてキモイです。桜の可憐さとは真逆のまんじゅうみたいな花になってしまいました。
(しゅん...)
気を取り直し(?)解説していきます。^^ タルト生地にアーモンドと黒ごまを半分ずつ混ぜたクリームを流して焼きます。小豆を炊いてカスタードクリームとクルミを合わせたものをこんもりと盛り、生クリームをぺたぺた、グレナデンシロップで色づけしたクリームは桜口金でランダムに絞り出し、縁にはわらび餅。きなこに抹茶を加えてグリーンにしたものをたっぷりとまぶしました。
このありえないキモ桜以外はだいたいイメージ通りに作れたの。^^ 早速今日の1人時間に1切れ食べてみました。
ちょっとあんこと土台の生地の境目がわかりにくいですね。底は黒ごまの香りたっぷり、そして上は小豆の柔らかなプチプチとクルミの歯ごたえがとてもいい感じ。
そして抹茶多めで渋いわらび餅がいい味のアクセントになってました。^^
わらび餅、初めて作ったけれど翌日でもおいしいわー♪ よかった よかった。
娘には少しニガイかなと思ってたけど、余裕でぱくついてました。(笑)
ひとつひとつのパーツは単純なんだけど、準備に時間がかかるものが多いので、しばらく作ることはないかな。(苦笑) でもまた改良して焼いてみたいなーと思います。^^
おやつ:いちごのタルトレット
久しぶりにトンボ帰りしました。ウレシー!!
[ぼーーーーーっ 。]としたい気持ちを抑えてお迎え時間までキッチン、キッチン。^^ 毎度なライフワーク的品を2台焼き、トロ~リとおいしそうなカスタードクリームを炊いたところでtime upです。
さて、迎えに行ってくるか・・・。(鬱)^^;
::いちごのタルトレット
4月も半分過ぎたというのにいまだ大ぶりのいちごが大半な私の御用達スーパー。“コロン”と小さいのがほしいんだけどなぁー。て思っていたところこちらのいちごに出会いました。形はいまいちだけど、なんか使えそう♪
普通のタルトにするつもりだったのですが、型の収納BOXを開けたらゴロッと転がる小さい型・・・。買ったの忘れてました。^^; ちっちゃなのんが焼きたくて買ったんだった。
並べてみました。^^
(夜に食卓で撮ったので暗いですね。 いちごはもうちょっとキレイな赤色してましたよっ。^^)
型が10個ありましたので、10個です。 空焼きしてシロップを塗り、たっぷりクリームを盛っていちごをぷちっ!と。
娘は大コウフン! 最近1番のリアクションでした。(笑)
母はビミョウ~っ。 だって作るの面倒なんだもーん。^^; いちごもクリームもいっぱい残ってしまったし、続けていちごシリーズ行かなくては~。
(しかしネタ切れ・・・)
おやつ:桜と抹茶のスクエアケーキ...
だら~ん。
昼寝ばっかりしていた日曜日です。^^;
そらぁ~娘は怒るわなぁ。(汗)
昼寝の合間におやつを作りました。(笑)
久しぶりにバターの香り漂うキッチンにウキウキ☆
::桜と抹茶のスクエアケーキ
パウンド生地です。半分は抹茶を、残り半分には桜あんを混ぜ込みました。そして底に小豆の甘納豆を散らして抹茶生地、上に桜あん生地を流します。桜の花を飾ってオーブンへGo―! ・・・花焦げちゃった。^^;
そしてこちらはマドレーヌ。
初めて焼いた時型から出ず大失敗したノルディックで焼きました。今回2回目。^^
こちらは4種類のお花の型ですので、生地も4種類にしました。 (娘には「ぎんいろのほうのやつ~」→型の色のことです。うちにあるのも“お気に入り”に置いてあるのと同じ色なんです。^^) って言われたんだけど10種類用意するのが面倒だったのでこちらにしました。
ん~今日もキレイに外れなかったなぁぁぁ。ちゃんと油噴いたのだけど・・・。(v_v
::4色マドレーヌ
手前のバラ型から時計回りに“キャラメル”“ココア”“にんじん”“抹茶”です。
ココアと抹茶は粉末を混ぜた分固い生地になっちゃいました。(面倒なのでプレーン生地を全量こしらえてからそれぞれのフレーバーを追加してます。) 反対にキャラメルはゆるゆる~。(笑) わはは・・・
最後に舞台裏。オーブン行き直前のコたちです。こちらは同じ温度で焼けるため一緒に焼きました。これもエコ☆^^
あら~完成図がない“ブツ”が1つ。(笑)
一体これは何味なのでしょう。そして焼きあがりは如何に?!
・・・型から外しただけで今日は食べませんでした。明日味を確認してからupしまーす。(見飽きた? いえ確実に見飽きてますよね。苦笑)
いいのいいの。^^ ここは備忘録兼ねてるんだもん。(笑) ・・・ゴメンなさいね。^^;
おやつ:タルト オ トロピック
とうとう修業日でした。
娘はとっても、私にもそれなりに大きな1年でした。^^ 「いちねんかんおいしいおべんとうありがとう」 先生に言われたのかな、何度も思い出したようにそう言ってました。~なぜかもうお弁当はおしまいだと思ってたらしいです。『春からもまたがんばるよ!』と言うとすんごくびっくりしてました。(笑) モー、あと14年作らなきゃならないんだってば!(苦笑)
さてさて、昨日も今日も午前降園だったというのに私らしくもなく(?)まっすぐ帰宅してました。^^;
せっかく時間もあることだし、久しぶりに手の込んだケーキでも焼くかぁー。
::タルト オ トロピック
わけわからん名前です。^^; 今のトコがんばって買い続けている
ディアゴスティーニ:Cake & Dessertに載っていた中から初めてこしらえてみました。 ラズベリー部分だけいちごに変えちゃったけれど、それ以外は結構まじめに作りました。^^ 最近スカスカしたのばかり焼いていたので、久々の重量系です。(笑)
[タルト オ トロピック]
アーモンドソースにカスタードを少し混ぜたモノを流しいれて普通に焼いたタルト台を用意します。似たようなアーモンド生地をぶちぶちちぎって焼いたものも用意して、ライム汁に漬けておいたマンゴーといちご乗せたらナパージュ塗り塗り。ピンクペッパーとライムピール(即席)を散らして縁にちぎって焼いた生地を乗せて粉糖振ったら完成☆
夕飯と平行して作り出したため、ごはんは超手抜きです。^^; ちなみに今晩のメニューは“取調べ”・・・急に娘がトンカツ食べたいって言い出したからさぁー。(笑)
(3ガツ21ニチ)・・・
カット図を撮ってみました。
どの角度で撮ったらいいかわからんくて、こんなビミョウな図であいすみません。^^;
カスタードがたっぷりで旨旨でした。
アーモンドの香ばしさにカスタードのトロトロな柔らかさと控えめな甘み、そしてマンゴーの甘酸っぱさがとてもGoo―☆な組み合わせ。トッピングのピンクペッパーも実にいい仕事してます。(笑) やっぱプロの生み出す組み合わせはさすがだわー。自己流タルトとは一味も二味も違いました。大満足^u^
そだ・・・おまけ。^^
その(1)~実は今日人事異動の発表日でした。今回は間違いなく動くだろうと思っていたので、ほんのちょっぴりびくびくしていたのだけれど、異動先は横浜でした。(今は都内です。)引っ越さなくてよいので娘と私には無関係で済みました。(ほっ)
地方になっても引っ越すつもりはなかったのですが、幼稚園のうちは単身手当てがでない会社なので、それはキツイなぁーと思っていたのです。^^; なんとか卒園までは横浜で持ちこたえられるか?!(笑)
その(2)~明日から春休み☆ 前半は娘の発表会の練習などであまり遊べないのですけれど、後半は久々神戸へGo―――☆ 新幹線の切符もようやくとったし、3年ぶり?の神戸、楽しみデス!! おヒマな方いてたら遊んでねー♪
おやつ:キャラメルチョコロール
昨日焼いたロールを仕上げて今日のおやつに食べました。
::キャラメルクリームのナッツココアロールケーキ
もっと短く言えんのかぃ!ってくらい入ってるもの全部並べたネーミングですみません。 たまにはフルーツ以外のロールにしようかなーと、とりあえずショコラ生地を焼き、カスタード入りのキャラメルクリームを巻いておきました。^^
上には普通の生クリームを絞り、ココアを少し振ってクルミ、ピスタチオ、アーモンドスライスを乗っけました。アーモンドの塊があるとよかったんだけれど、普段使わないのでスライスでがまん。^^ あと買い置きのあったまんまるチョコレートにブラックココアを少し振りかけて乗せました。
最近やたら「ちょこれーとぉー!」と騒いでる娘も満足したみたいよっ。^^
[
3] [
4] [
5] [
6] [
7] [
8] [
9] [
10] [
11] [
12] [
13]