おやつ:桜と抹茶のスクエアケーキ...
だら~ん。
昼寝ばっかりしていた日曜日です。^^;
そらぁ~娘は怒るわなぁ。(汗)
昼寝の合間におやつを作りました。(笑)
久しぶりにバターの香り漂うキッチンにウキウキ☆
::桜と抹茶のスクエアケーキ
パウンド生地です。半分は抹茶を、残り半分には桜あんを混ぜ込みました。そして底に小豆の甘納豆を散らして抹茶生地、上に桜あん生地を流します。桜の花を飾ってオーブンへGo―! ・・・花焦げちゃった。^^;
そしてこちらはマドレーヌ。
初めて焼いた時型から出ず大失敗したノルディックで焼きました。今回2回目。^^
こちらは4種類のお花の型ですので、生地も4種類にしました。 (娘には「ぎんいろのほうのやつ~」→型の色のことです。うちにあるのも“お気に入り”に置いてあるのと同じ色なんです。^^) って言われたんだけど10種類用意するのが面倒だったのでこちらにしました。
ん~今日もキレイに外れなかったなぁぁぁ。ちゃんと油噴いたのだけど・・・。(v_v
::4色マドレーヌ
手前のバラ型から時計回りに“キャラメル”“ココア”“にんじん”“抹茶”です。
ココアと抹茶は粉末を混ぜた分固い生地になっちゃいました。(面倒なのでプレーン生地を全量こしらえてからそれぞれのフレーバーを追加してます。) 反対にキャラメルはゆるゆる~。(笑) わはは・・・
最後に舞台裏。オーブン行き直前のコたちです。こちらは同じ温度で焼けるため一緒に焼きました。これもエコ☆^^
あら~完成図がない“ブツ”が1つ。(笑)
一体これは何味なのでしょう。そして焼きあがりは如何に?!
・・・型から外しただけで今日は食べませんでした。明日味を確認してからupしまーす。(見飽きた? いえ確実に見飽きてますよね。苦笑)
いいのいいの。^^ ここは備忘録兼ねてるんだもん。(笑) ・・・ゴメンなさいね。^^;
PR