2月並みの寒さなのですて。1日雨が降り続くウザイ1日でした。お昼に娘を迎えに行き、学食でお昼食べたらまた幼稚園に戻り娘預けて親は父母会でした。その後はダッシュで習いごとへ。 狭い範囲でドタバタな1日でした。
今日も行けなかった授業料の振込み。明日こそ行かなくちゃ〆切が迫ってるわーっっ。(1年分まとめ払いなのです。遅れたらクビなるんかしらん・・・。)
::抹茶マーブルシフォンケーキ
::きな粉と黒胡麻のマーブルシフォンケーキ
『見飽きたから閉じる』ですて? そう言わずもうちょっと下まで見ていってくださいな。(笑) 2年くらい続いたマフィンブームもバターの品切れと共にトーンダウン。貴重なバターで実験ばっかししてられません。(苦笑) てなわけで今はシフォン。卵の値段が高騰してスーパーから姿を消すまで続くやもしれませぬ・・・。(笑)
次何シフォン焼こうかなーと思ったら娘から「まっちゃ まっちゃがいい」とリクエスト。ちぃーっ抹茶切らしているの知ってるなコイツ! (ちゃんと買ってきました。ニセモノぢゃありませんよ。^^;)
濃淡2色の抹茶生地でマーブルにしましたが、あんまキレイに出ませんでした。味は抹茶の香りがしっかりと感じるものの苦味はなくなかなかいい感じ。^^
きな粉生地と黒胡麻生地、こちらもマーブルになるはずだったんだけど、ただの黒胡麻シフォンになっちゃったー。(苦笑)全然きな粉の味がしな~い!! もっとざくざく投入するべきだったか・・・。 ちなみにこちらのシフォン、黒砂糖を使用しました。すごくもったりと重たい卵黄生地に不安があったものの、なんとか膨らんでくれて一安心でした。
けどね、どちらもやっぱし高さが出ないー。“トマト~”から試している配合で、とにかくふあふあ度はバツグン! ものっすごくふあふあでおいしいんです。^^ でも高さが出ないの。お手本はウットリなくらい膨らんでいるんだけれどなぁぁぁ。何が足りないのだろう・・・。水分もうちょっと増やしてもいい気はしていますが、それが原因ではないので、今悩悩悩・・・と言ったところです。
[―こちらも手出ししました。一部底削っちゃったトコあるけれどこの配合は手出しがしやすいです。^^]PR